Как бороться с мигренью. Советы врача. Физиотерапевтические методы лечения мигрени.

01.11.2017

Мигрень – головная боль высокой интенсивности, пульсирующего характера, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к внешним раздражителям.

как лечить мигрень?
как лечить мигрень?

Приступы боли не связаны с повышением артериального давления и инсультом,  не вызваны опухолью мозга и травмой головы. Боль, характерная для мигрени, вызвана расширением кровеносных сосудов, что вызывает сдавление нервных клеток, находящихся рядом.

Перед приступом мигрени всегда наступает период «предвестников». Это состояние организма, характеризующееся нарушением координации движения, усилением обоняния, мельканием мушек пред глазами, головокружением, обмороками. Приступы головной боли при мигрени имеют разную продолжительность (иногда несколько суток), но всегда высокую интенсивность.

Боль, сопровождающаяся рвотой, ознобом, усиливается ярким светом и громкими звуками. После приступа мигрени ощущается упадок сил, сонливость, полное истощение моральное и физическое. Провоцировать приступ мигрени может эмоциональное перенапряжение, умственная и физическая усталость, резкие запахи. Во время приступа мигрени рекомендуется находится в темном тихом помещении с достаточным количеством свежего воздуха.

Лечение мигрени.

Лекарственное лечение направлено на облегчение болевого синдрома мигрени и является симптоматическим, то есть снимает основной симптом заболевания – боль. Или направлено на снижение влияния стресса, как провоцирующего фактора.  Механизм же возникновения приступов мигрени полностью не изучен. Поэтому лекарственных средств, влияющих на причину возникновения мигрени пока нет.

Физиотерапия при мигрени.

Стойкий эффект в лечении и профилактики приступов мигрени дает применение массажа (классического и точечного) и иглоукалывание. Массаж волосистой кожи головы и воротниковой зоны оказывает седативное (успокаивающее) действие, улучшает кровообращение и питание тканей и клеток. Нормализует общее состояние организма.

Точечный массаж и иглотерапия прекрасно зарекомендовали себя не только как профилактическое, но и как лечебное средство для купирования приступов мигрени. В последнее время эти методам отдается все большее предпочтение. При сравнении эффективности медикаментозной терапии и физиотерапевтических методов для лечения приступов мигрени, оказалось, что  иглоукалывание не только не уступает, но и превосходит по эффективности прием лекарственных препаратов.

Во-первых, наблюдается более стойкий обезболивающий эффект. Во-вторых, после прохождения курса иглоукалывания и точечного массажа, первый приступ мигрени наблюдался через пол года. Причем это был единичный случай,   в большинстве же, ремиссия наблюдается в течение года.

Объясняется это тем, что иглоукалывание и точечный массаж, действуют на механизм возникновения приступов мигрени, устраняя причину. Кроме того, воздействие на биологически активные точки организма, способствует нормализации тонуса сосудов, улучшению обменных процессов и нервной проводимости. Укрепляется нервная система, нормализуется сон, сминается хроническая усталость. Нельзя не отметить и общеукрепляющее действие этих физиотерапевтических процедур.

Еще одним, немаловажным фактором,  является безопасность иглоукалывания и точечного массажа. Отсутствие аллергических реакций и побочных явлений. К тому же есть выбор воздействия на биологически активные точки при мигрени. Кто то выбирает точечный массаж, кто то иглоукалывание. Это неважно. Важно другое – и тот и другой метод физиотерапии прекрасно помогают справиться с приступами мигрени и избавиться от нее на довольно длительный срок.

Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
Всегда на связи Ваш доктор Евдокимов www.gyga.ru