Как восстановиться после родов? Говорит эксперт.

Роды - естественный процесс, но тело женщины подвергается сильному напряжению и стрессу. Таз женщины в процессе родов претерпевает изменения, цель которых увеличение пространства, через которое проходит голова ребенка. Движение головы может сместить любую часть таза из ее нормального положения, в этом случае нарушается баланс тазовых костей, а крестец и копчик могут оказаться в неестественном положении. В будущем, это может стать причиной разнообразных проблем.

Очень важный момент: если неесстественное положение крестца, возникшее в результате родов не будет скорректировано в первые несколько недель после родов, то по мере того, как связки потеряют эластичность, которая была свойственная во время беременности, крестец может остаться зафиксированным в неправильном положении.

Неправильное положение крестца и таза в родах способствует не только искривлению осанки, но также ограничивает подвижность в поясничном отделе. Это вызывает чрезмерную нагрузку на поясницу, и она может привести к различным проблемам со спиной, от общих болей до серьезного повреждения позвоночного диска. Боли в спине могут возникнуть сразу или появиться позже. Однако надо помнить, что истоки проблемы восходят к изменению осанки, произошедшей во время родов.

Необходимость поднимать ребенка и ухаживать за ним в послеродовом периоде влечет за собой дополнительную нагрузку. Эта нагрузка в сочетании с остаточным напряжением в позвоночнике после беременности и родов, может сделать спину очень уязвимым местом.
Проблемы в послеродовом периоде могут возникнуть и в грудной клетке. Плечи могу сутулиться, а грудная клетка останется закругленной. Это вызывает остаточное напряжение в диафрагме.

В результате может появиться множество симптомов, включая затрудненное дыхание, боли в шее, плечах, усталость, головная боль, изжога, или усилить варикоз из-за того, что отток крови от сердца через диафрагму ограничен. С этим напряжением легко справиться остеопатия.

Время после родов может быть очень сложным в эмоциональном плане. Многие мамы испытывают необъяснимый упадок и сил и депрессию в течении недель и месяцев после родов.

Такая мама может не ощущать связь с ребенком, он может раздражать ее. Чувства вины за негативные эмоции и мысли еще больше угнетают молодую маму. Послеродовая депрессия очень часто имеет физическую причину. Во время родов крестец может из естественного положения в тазу проникнуть глубже и ниже.

Такое положение крестца вызывает напряжение оболочек спинного и головного мозга, в результате нагрузку испытывает сам мозг, что может повлиять на биохимические процессы в мозге и спровоцировать послеродовую депрессию. Но есть очень хорошая новость- остеопатическое лечение помогает восстановить женщину после беременности и родов, как физически, так и эмоционально.

Послеродовый период длится 6 недель, это самое оптимальное время для восстановления здоровья женщины. Иногда достаточно 1-3 сеансов чтобы привести в порядок тело после родов. Часто мы забываем о себе, заботясь о родившемся малыше, но надо помнить: мы и только мы отвечаем за свое здоровье и жизнь, а подрастающему малышу и его папе нужна здоровая и жизнерадостная женщина. Успехов вам! Берегите себя!

Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ
ДОКТОР ЕВДОКИМОВ www.gyga.ru