Как вылечить артроз суставов? Главные принципы лечения от врача эксперта.

Существует не одна схема лечения артрозов. Все они завязаны на фарм препаратах той или иной фармфирмы, и, понятно, имеют те или иные наборы и подходы.

Но для всех подходов лечения артрозов существуют общие принципы. Многое зависит и от степени процесса и стадии артроза, состояния других систем и органов, и многих других факторов. В тяжелых случаях артроза  прибегают к оперативному лечению, замене сустава искусственным.

Артроз суставов.
Артроз суставов.

Прошу вас вспомнить о факторе риска- ожирение. Необходимо изменить режим питания. Следует уменьшить количество жиров в пище, увеличить употребление рыбы, свежих овощей и фруктов. Нужно включать продукты, содержащие серу( чеснок,лук). Сера просто необходима для построения костной и хрящевой тканейи для профилактики артроза.

Продукты, содержащие соланин, надо либо избегать, либо снижать их употребление( черный перец, яичный желток, томаты, белый картофель). Соланин нарушает функцию ферментов в мышцах и может вызывать боли и ощущение дискомфорта. Соблюдение этих правил должно приводить к постепенному, но постоянному снижению веса.

Обязательно нужно заниматься лечебной физкультурой, лучше, конечно, когда комплекс упражнений подбирается индивидуально с учетом ваших особенностей, но существуют и общепринятые схемы. Но надо помнить о том, что упражнения не следует выполнять через преодоление сильной боли. Допускается ощущения дискомфорта, но и то по согласованию с лечащим врачом. Поэтому упражнения выполняются медленно, плавно, постепенно увеличивая нагрузку.

Если у кого-то возникает желание, могу выслать вам рекомендации с примерным перечнем упражнений при заболеваниях суставов, артрозе на электронную почту( бесплатно, вам достаточно мне написать письмо).

К дополнительным методам лечения артроза относится физиотерапия во всем ее многообразии, причем существуют огромное количество подборок и вариантов в комплексном лечении, поэтому смысла рассказывать о каких-то одних методиках нет, подбор осуществляется индивидуально, исходя из показаний и противопоказаний, с учетом заболеваний других систем и органов физиотерапевтом или лечащим врачом.

В лечении артроза применяется магнитотерапия, электротерапия, бальнеопроцедуры, лазеротерапия, массажные методики, криотерапия, иглоукалывание и многое многое другое в сочетании и как моновоздействие.

Медикаментозная терапия  занимает особую роль в лечении артроза. Не секрет, что с учетом ритма современной жизни, пройти нормальный комплексый курс лечения под силу далеко не каждому. Поэтому зачастую лечение артроза сводится к достижению ремиссии, а профилактика и регресс заболевания в лучшем случае достигается приемом хондропротекторов и выполнением ЛФК пациентами в домашних условиях. Конечно, это не совсем правильно, но такова реальность лечения артроза.

Так что же используется для лечения артроза. Применяются средства быстрого действия, уменьшающие боль и воспаление. Это анальгетики и нестероидные противовоспалительные. И уже упоминаемые нами хондропротекторы, способные замедлять прогрессирование болезни. В более серьезных случаях артроза используют гормональные препараты, вводимые внутрисуставно, блокады.

Дабы избежать желания читателя заниматься самолечением схемы лечения артроза принципиально не указываю. Механизм действия нестероидных противовоспалительных препаратов вытекает из названия группы.

Следует помнить о возможности влияния данных препаратов на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему! Новая группа препаратов лечения артроза( нимесулид, мелоксикам, целебрекс) отличается большей избирательностью воздействия на воспаление и БОЛЕЕ БЕЗОПАСНЫ.

Хондропротекторы – это достаточно новая группа препаратов и появилась она достаточно недавно. Они обладают хорошей эффективностью( хотя по этому поводу до сих пор ведется много споров, есть противоречивые сведения) и минимум побочных эффектов. Это медленно-действующие препараты и курс лечения ими достаточно долог. Однако при положительных результатах лечения артроза ремиссия сохраняется до 3 и более месяцев и даже а отдельных случаях лет.

В нашей стране бесспорным лидером является препарат Структум( хондроитин сульфат). Он входит в перечень препаратов федеральной льготной программы ДЛО. Этот сегмент фарм рынка очень быстро растет и развивается, появляется огромное количество БАД и лек препаратов для лечения артроза. На сколько они эффективны не знает никто. Поэтому этот рынок еще очень и очень долго будет неясным и неубедительным и просто противоречивым. Препараты очень дорогостоящи, эффективность многих препаратов спорна, а так как отсрочена во времени еще и трудно доказуема.

В заключение, хочу сказать, что лечение артроза, задача сложная. Не всегда добиваемся хороших результатов, поэтому приходится прибегать к введению гормональных преператов внутрисуставно, в самых тяжелых случаях прибегают к замене сустава искусственным. Не запускайте заболевание, поверьте, предотвратить легче, чем лечить. Ну а если уже болезнь наступила, то на ранних стадиях и результат лечения артроза намного лучше и предсказуемее!

Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
Всегда на связи Ваш доктор Евдокимов www.gyga.ru