Какие причины вальгусной и варусной деформации у детей? Говорит остеопат.

Итак, поговорим о причинах вальгуса и варуса ног.
Неправильная работа миофасциальных цепей таза и ног - одна из главных причин вальгуса и варуса!
Дело в том, что мышцы не работают по одиночке, а объединяются в последовательные цепочки, выполняющие одно суммарное движение: сгибание и разгибание, открытие наружу и закрытие вовнутрь ноги. Именно отсутствие равновесия между мышечными цепями изменяет правильное положение костей таза, «выворачивает» суставы и кости ног в неправильное положение.

Со временем это приводит к болям в ногах из-за перегрузки мышц, связок, капсул и хрящей суставов. Формируется отек, дистрофия, патологическое перестроение и деформация их структуры.
В этом случае остеопатическое лечение заключается в устранении неправильной работы миофасциальных цепей: снятие избыточного напряжения и удлинение фасциального каркаса в некоторых мышцах, повышении тонуса и увеличение силы в ослабленных мышцах. Взаимная настройка, уравновешивание и гармонизация работы мышечных цепей.
Разумеется, есть ряд причин приводящих миофасциальные цепи к дисбалансу,

Итак, что же может приводить миофасциальные цепи к дисбаллансу, и как следствие вальгусу и варусу?
Причиной этому являются проблемы внутренних органов грудной клетки, живота и таза.
Дело в том, что для нашего выживания, комфорт работы внутренних органов более важен, чем перегрузка мышечных цепей. Поэтому даже при незначительных сбоях в работе внутренних органов происходит рефлекторное перепрограммирование работы мышечных цепей.

Например, если орган отечен, переполнен кровью и от него нарушен венозный отток, то чтобы облегчить его положение, организм старается с помощью цепей разгибания и открытия расширить костные и мышечные стенки вокруг него. А если в органе спазм или боль, то чтобы защитить его, организм с помощью цепей сгибания и закрытия сужает вокруг него костные и мышечные стенки.
Поэтому для эффективного лечения вальгуса и варуса необходимо обязательно пролечить все остеопатические дисфункции во внутренних органах. Если этого не сделать, то простая работа с мышцами будет малоэффективной и мышечный дисбаланс будет появляться вновь и вновь.

Очень часто низкая эффективность массажа, лечебной физкультуры и других методов лечения объясняется не выявленными и не пролеченными остеопатически дисфункциями во внутренних органах.

Внутрикостные дисфункции это такое состояние, когда некоторые части кости не ощущают себя единым органом – костью, а напротив каждая часть живет своей жизнью, то есть отсутствует функциональное единство внутри кости.
Результатом этого часто становится деформация кости.

Это особенно актуально у детей, поскольку их кости, по сути представляют собой хрящи с несколькими растущими навстречу друг другу плотными костными участками, которые называются точками окостенения. До момента полного окостенения между ними существуют условия для деформации.
Кроме того, внутри кости существуют определенные силовые линии, по которым распределяется нагрузка, а при наличии внутрикостных дисфункций, нарушается правильность их направлений и кость деформируется.
Интересно, что несмотря на свою плотность, кость содержит огромное количество жидкости, густота которой может ритмично изменяться (физики называют это золь – гель переходы). Если эти процессы нарушаются, то в кости могут появляться более плотные и менее плотные участки, что также вызывает её деформацию.

Важно также отметить, что при внутрикостных дисфункциях происходит напряжение надкостницы – внешнего слоя кости, к которому прикрепляются мышцы. Надкостница имеет огромное количество чувствительных рецепторов, при раздражении которых запускаются патологические костно-мышечные рефлексы, а они вызывают перепрограммирование работы мышечных цепей, о значении которых я уже писал в предыдущих постах.
Ну теперь, я думаю стало понятно, насколько важным является своевременное выявление и коррекция внутрикостных дисфункций при остеопатическом лечении вальгуса и варуса.

Поскольку ноги прикрепляются через тазобедренные суставы к тазу, то от того, какое положение занимают тазовые кости, будет зависеть и положение ног.
Например при закрытии тазовых костей, закрываются в вальгусное положение и кости ног, а при открытии тазовых костей, кости ног будут открываются в варусное положение.
Согласно биомеханике человеческого тела и популярной в Европе науке биоаналогии, существует взаимная механическая и рефлекторная зависимость между височными и тазовыми костями, а также височно-нижнечелюстными и тазобедренными суставами.

Эти связи выражаются в том, что при раскрытии или закрытии височных костей тазовые кости займут аналогичное положение, способствуя развитию вальгуса или варуса ног.
Поэтому если в черепе существуют остеопатические дисфункции, они будут вызывать проблемы в положении таза и ног.
Думаю, теперь вы понимаете, что когда остеопат работает с черепом, выравнивая положение его костей, при этом также будут выравниваться таз и ноги.

Итак, если ко мне приходит пациент, или приводят ребенка с жалобами на деформацию ног, я обязательно буду проводить полное остеопатическое обследование.
Сначала я проведу общее остеопатическое «прослушивание организма» и определю, какая область тела на данный момент является наиболее значимой в развитии патологии.

Я проверю состояние всех мышечных цепей, выявлю, в каких из них есть дисбаланс, напряжение и укорочения.
Обязательно обследую висцеральную систему, то есть определю, в каких внутренних органах есть напряжение, отёк и прочие проблемы, которые могут провоцировать мышечный дисбаланс.
Кроме того, обязательно проверю состояние костей, их внутренней структуры на предмет внутрикостных повреждений, которые могут быть причиной деформаций.
Посмотрю состояние черепа и связанного с ним крестца, какие косточки заблокированы, где есть асимметрии и напряжения, и как это влияет на таз и ноги.

Затем я обычно провожу анализ найденных дисфункций во всех системах, определяю, какие из них являются главными, а какие второстепенными.

Ну а теперь, когда тело показало все свои проблемы и рассказало, чего ему не хватает, я аккуратно приступаю к лечению, планомерно устраняя все значимые дисфункции в постоянном диалоге с телом пациента.
В конце процедуры я обычно проверяю, все ли в порядке, делаю общее уравновешивание всех систем организма, что бы ему легче было самовосстановиться.

Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ
ДОКТОР ЕВДОКИМОВ www.gyga.ru