Мигрень - как предотвратить приступы головной боли? Рассказывает врач эксперт.

Сложно найти человека, который ни разу в жизни не испытывал головной боли. Вот только почти для 20% женщин в мире, а именно столько, по статистике, страдают мигренью, головная боль – не просто мелкая неприятность, а настоящее мучение, мешающее отдыхать, работать и в одночасье, нарушающее все планы на день.

Что такое мигрень?

Даже сегодня врачи не могут сказать, почему у человека возникает это заболевание и что служит его первопричиной. Есть мнение, что предрасположенность к мигреням передается по наследству и, как правило, по женской линии. Доказательством этого могут служить семейные случаи болезни, когда мигренью страдают бабушка, мама, дочери, и у всех приступы протекают практически одинаково.

Спровоцировать начало приступа может что угодно: физическое или нервное перенапряжение, нахождение в душном помещении, смена погоды, недосып, бьющий в глаза яркий солнечный свет, употребление пива и красного вина или даже обычный предменструальный синдром.

Люди, страдающие мигренью в течение некоторого времени, безошибочно угадывают приближение приступа по так называемой «ауре», возникающей за несколько минут до появления самой головной боли. Яркие точки или туман перед глазами, головокружение, ощущение определенных запахов или звуков, онемение кончиков пальцев – предвестники могут быть самыми разными, но человек точно знает, что последует за ними.

Сильная, мучительная, пульсирующая боль, затрагивающая лишь одну половину головы, – характерный признак мигрени. Боль может распространяться на область шеи, нижней челюсти или глаза. Нередко она сопровождается тошнотой, рвотой, неприятным ощущением тяжести в желудке, головокружением и сонливостью. Яркий свет, громкие и резкие звуки, многие запахи усиливают тошноту и боль, а потому очень плохо переносятся во время приступа.

В большинстве случаев приступ мигрени длится от нескольких часов до нескольких суток. И чем раньше начато лечение, тем быстрее боль отступит. Итак, как же помочь себе во время приступа мигрени?

Начинать любое лечение нужно уже при появлении первых симптомов. В этом случае можно и вовсе предотвратить появление головной боли. Прием же лекарств на пике приступа зачастую неэффективен из-за тошноты и рвоты, которые не позволяют таблеткам подействовать.

В начале приступа мигрени отложите все дела, закройтесь в тихой, хорошо проветриваемой комнате, приглушите свет и постарайтесь полежать с закрытыми глазами, максимально расслабившись и поспать. Иногда этого достаточно, чтобы избавиться от головной боли.

Весьма эффективным может быть и массаж головы. Делать его нужно предельно аккуратно и бережно. Круговыми движениями массируйте голову ото лба к ушам и макушке, затем – от макушки к затылку и шее. После этого голову нужно обернуть горячим полотенцем и полежать хотя бы в течение получаса.

Выпейте чашечку сладкого кофе. Кофеин нормализует тонус сосудов головного мозга и быстро облегчает боль. Если аромат кофе во время приступа вас раздражает, то можно принять кофеин в составе комбинированных препаратов от головной боли (например, в сочетании с ацетилсалициловой кислотой или парацетамолом).

Хорошо помогают при мигрени настои лекарственных трав (душица, мята, мелисса, шиповник). Их заваривают в смеси или по отдельности из расчета 10 гм сухой травы на 100 мл кипятка и пьют по 50 мл настоя каждые 2-3 часа до полного прекращения приступа.

Если мигрень сопровождается повышением артериального давления, поможет настой ягод калины. Две столовые ложки слегка размятых ягод настаиваются в 50 мл кипятка в термосе в течение 1-2 часов. Готовый настой нужно пить по 5 мл 3-4 раза в день до нормализации артериального давления.

Если приступ продолжается более 24 часов – срочно обратитесь к врачу за квалифицированной помощью. Наблюдение невролога необходимо и в том случае, если мигрень беспокоит вас чаще двух раз в месяц или серьезно нарушает вашу работоспособность.

Как предотвратить приступы головной боли?

К сожалению, избавиться от мигрени навсегда практически невозможно. Но вы можете постараться сделать ее приступы гораздо более редкими и не такими мучительными.

Пересмотрите свой образ жизни. Старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Регулярно питайтесь, ограничьте потребление орехов, шоколада, красного вина и пива. Следите за весом и обменом веществ.

Научитесь расслабляться. Йога, дыхательная гимнастика, различные методики релаксации могут стать неплохим подспорьем в этом.

Замените привычные чай и кофе травяными сборами на основе имбиря, ромашки, мяты.

Регулярно принимайте комплексы, содержащие витамины «А», «Е», «С», рибофлавин и микроэлементы (магний, калий, кальций).

Так как приступы мигрени нередко связаны со стрессами и эмоциональными перегрузками, весьма полезными могут быть и занятия с психологом или психотерапевтом.

Несомненно, приступы мигрени серьезно нарушают работоспособность и приносят значительный дискомфорт. Но все же заболевание можно и нужно контролировать.

Бережное отношение к своему здоровью, регулярное наблюдение у невролога и неукоснительное соблюдение врачебных рекомендаций – залог успешной борьбы с мигренью.

Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ
Всегда на связи Ваш ДОКТОР ЕВДОКИМОВ www.gyga.ru