Можно ли вылечить психические заболевания?

23 October 2017

Мир психических патологий велик и разнообразен. Причины ментальных недугов могут быть совершенно разными. Сильный стресс, черепно-мозговые травмы, генетическая предрасположенность и злоупотребление психоактивными препаратами вызывают нарушения деятельности нервной системы.

Психические заболевания трудно поддаются лечению.
Психические заболевания трудно поддаются лечению.

Психические заболевания практически всегда имеют органическую основу. Если человеку однажды "сорвало резьбу", то "вернуть всё на место" будет чрезвычайно трудно.

Методы современной психиатрии отличаются большим разнообразием. Ментальные недуги лечат при помощи лекарств, трудотерапии, профилактических бесед и различных психотерапевтических методик.

В некоторых случаях эти мероприятия позволяют значительно увеличить период ремиссии и свести симптомы заболевания к минимуму. Человек, имеющий психиатрический диагноз, вполне может адаптироваться в социуме, завести семью и детей. Некоторое время он будет жить нормальной жизнью.

В один "прекрасный" день болезнь опять даёт о себе знать. Человек снова попадает в психиатрический стационар. Цикл обострений и ремиссий может прервать только смерть.

Все патологии обычно усиливаются со временем. Полностью и навсегда избавиться от ментальных заболеваний нельзя. Случаи окончательного исцеления единичны, они являются исключением из правил.

Шизофрения - это не насморк, который проходит за 3-4 дня. Дело осложняется тем, что в психологии и психиатрии отсутствует чёткое понятие нормы. Получается, что каждого человека можно считать в некоторой степени ненормальным. Многие психически больные люди отрицают наличие болезни. Патология становится для них вариантом нормы.

Некоторые психические заболевания провоцируются окружением человека. Он может страдать от психического насилия со стороны ближайших родственников, друзей и знакомых.

В этом случае ключевым фактором выздоровления будет изоляция человека от его привычного круга общения. Смена социальной среды не всегда возможна, так как человек может зависеть от своих мучителей в финансовом и ином отношении. Выздоровление больного в этом случае оказывается под вопросом.

Практически все творческие люди страдают теми или иными психическими отклонениями. Восприятие окружающего мира под необычным углом позволяет им создавать бессмертные музыкальные композиции, литературные произведения и научные труды. Если творческий человек станет "абсолютно нормальным", то он просто лишится возможности зарабатывать себе на жизнь.

Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
Всегда на связи Ваш доктор Евдокимов www.gyga.ru