Опасна ли грыжа грудного отдела позвоночника? Отвечает врач эксперт остеопат Евдокимов.

Всем привет!

Продолжаем тему грыж и сегодня поговорим о грыже диска в грудном отделе позвоночника.

Хочу сразу подчеркнуть, что в грудном отделе грыжи встречаются намного реже!

Все дело в том, что грудной отдел позвоночника обладает малой подвижностью, в отличие от шейного и поясничного отдела, потому что образует с ребрами и грудиной жесткую структуру- грудную клетку.

Именно поэтому и грыжи в этой области встречаются намного реже и часто протекают бессимптомно.

Самыми частыми локализациями грыж в грудном отделе я бы назвал верхние грудные позвонки 1-3. Они функционально связаны с шейным отделом позвоночника и дают всю симптоматику, связанную с шейным отделом:

Боль в шее и надплечьях

головные боли, головокружение

онемение рук после сна

боль в сердце

чувство кома в горле

сердцебиение

панические атаки и др.

на втором месте по частоте повреждения выступают нижние грудные позвонки 8-12.

Они как раз функционально связаны с поясничным отделом позвоночника. Поэтому симтоматика схожа с поражением в поясничном отделе.

Но есть и особенности. Дело в том, что проблемы в грудном отделе позвоночника часто имитируют заболевания внутренних органов. Поражение в дисках 8-12 позвонков могут имитировать боли в почках, холецистит, панкреатит, боли в печени, даже острый живот и инфаркт миокарда, брюшной вариант. Это очень важно в постановке диагноза и лечении.

А также хронические болезни внутренних органов отражаются на состоянии грудного отдела позвоночника.

На третьем месте по частоте поражения у нас средний грудной отдел. Это уровень с 4 по 8 грудных позвонков.

Для него характерны :

Боль в грудной клетке или за грудиной- называется торакалгия. Она усиливается при нагрузках, кашле, чихании, при глубоком дыхании.

Могут быть онемения, чувство ползания мурашек и мышечные подергивания в мышцах груди, плеч, живота.

Очень часто грыжа проявляется, как межреберная невралгия.

Одной из отличительных черт заболевания в грудном отделе позвоночника на этом уровне я бы назвал диспептические расстройства, имитирующие заболевания желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, толстого кишечника! Это случается намного чаще, чем истинные заболевания. Гастроэнтерологи почему-то об этом не знают и лечат органы, а надо лечить спину!

Самым жестким проявлением грыжи в этом отделе может быть паралич нижних конечностей с тазовыми расстройствами. Это встречается крайне редко и связано с травматическим поражением.

В грудном отделе позвоночника часто встречаются грыжи Шморля, если вам интересно, подписывайтесь на канал и ставьте лайк, а я подготовлю для вас статью по грыжам Шморля и особенностям лечения грудного отдела позвоночника!

Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
Всегда на связи Ваш доктор Евдокимов www.gyga.ru