Распространенные причины запора. Поможет ли остеопатия? Комментарий эксперта.

07.01.2018

Деликатные и очень личные проблемы тоже нуждаются в обсуждении. Иначе как человеку найти выход из неприятной ситуации, справиться со своей бедой и вернуть привычный комфорт в свою жизнь? Тема сегодняшней публикации - запор и как избежать негативных последствий для организма, страдающего нарушением процесса дефекации.

Что такое запор?

Запор - это состояние организма, вызванное нарушением функционирования толстого кишечника, при котором задерживается процесс формирования каловых масс, их прохождения и опорожнения. Это полное отсутствие дефекации больше 48-ми часов, при котором человек начинает чувствовать дискомфорт, тяжесть и неприятные болевые ощущения внизу живота. Сопровождается это состояние позывами к опорожнению и лёгкой тошнотой.

Какие запоры известны современной медицине?

В зависимости от причин возникновения запоры подразделяются:

Алиментарный запор - результат однообразного и неправильного питания, злоупотребления кофе и фаст фудом, недостаточного потребления жидкости, когда происходит чрезмерное всасывание воды в толстом кишечнике, формирование слишком плотной каловой массы, нарушение перистальтики. Страдают от него довольно часто кормящие мамочки, поскольку вся жидкость идёт на формирование грудного молока.

Медикаментозный запор - обусловлен приёмом препаратов, нарушающих баланс микрофлоры кишечника и увеличивающих объёмы всасывания жидкости. К таким лекарствам относятся антибиотики, диуретики, препараты для лечения склеротических и сердечно-сосудистых заболеваний. В данном случае появление запора можно предотвратить. Достаточно внимательно прочитать инструкцию перед приёмом лекарства и соблюдать меры предосторожности.

Неврогенный запор - патологическое нарушение нейрорегуляции моторики кишечника. Им обычно страдают пациенты с частичным или полным параличом нижней половины тела. И помочь в данной ситуации могут только специализированные слабительные.

Гиподинамический запор - связан с малоподвижным образом жизни, сидячей работой и неспособностью брюшных мышц стимулировать моторику кишечника.

Аномальный запор - развивается вследствие врождённой патологии развития толстого кишечника.

Механический запор - чаще всего встречается у беременных, когда плод оказывает давление на кишечник и препятствует продвижению каловых масс. Ещё одной причиной такого запора может служить новообразование в организме.

Причины возникновения запоров

На появление запора оказывают влияние различные процессы, происходящие внутри организма, и образ жизни пациента. Сюда относятся:

регулярное сдерживание позывов опорожнить кишечник

продолжительный постельный режим

внезапная смена места жительства

питание, лишённое растительной клетчатки

опухолевые процессы в области кишечника

заворот кишок

глистная инвазия

регулярные стрессы и невротические расстройства

регулярный приём диуретиков, антибиотиков, снотворного и сердечных препаратов

малоподвижный образ жизни

нарушение перистальтики кишечника.

Методы коррекции запора

Если из причин возникновения запора исключить опухоли и прочие патологии кишечника, требующие хирургического вмешательства, процесс нормализации дефекации вполне можно скорректировать.

Медикаментозная терапия запоров включает в себя приём слабительных, пробиотиков, лечебные клизмы или слабительные свечи. Эффект достигается быстро, но если не устранить причину, вызвавшую запор, эффект так же быстро исчезнет.

Необходимое условие для нормализации процесса дефекации - сбалансированное питание, содержащее достаточное количество растительной клетчатки. Также необходимо пить достаточное количество воды. Уменьшить количество продуктов, оказывающих вяжущее действие, блюд с высоким содержанием крахмала.

Наладить двигательную активность и заниматься гигиенической гимнастикой.

Помощь остеопата в лечении запоров

В лечении любого заболевания остеопатия не борется с отдельными симптомами, а воздействует на весь организм в целом. Процесс устранения запоров - не исключение.

Диагностике подлежит позвоночник, крестец, органы брюшной полости, кишечник.

В первую очередь специалист снимает спазм с участка кишечника, где происходит застойный процесс. 

Стимулирует процессы моторики соседних участков кишечника.

Помогает органам занять правильные позиции, улучшает кровоток.

Правит позвонки, ущемляются нервные корешки, регулирующие работу кишечника.

Обратиться за помощью к остеопату может даже беременная женщина. Для этих случаев в арсенале специалиста предусмотрены специальные позиционные гимнастики, помогающие снизить на время давление плода на кишечник и запустить процесс дефекации.

Лечение у остеопата в комплексе со здоровым питанием поможет вашему кишечнику полноценно выполнять свои функции.

Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ
ДОКТОР ЕВДОКИМОВ www.gyga.ru