Рассеянный склероз: есть ли надежда на исцеление?

Что такое рассеянный склероз?

Это хроническое заболевание, которое вызвано спинномозговой венозной недостаточностью. Застой венозной крови приводит к гипоксии (недостатку кислорода) в тканях головного мозга и, как следствие, к распаду очень чувствительной миелиновой оболочки нервов.

рассеянный склероз и его последствия
рассеянный склероз и его последствия

В других случаях, медленный поток крови, проходящий через ткань мозга, в дополнение к гипоксии, приводит к накоплению железа в мозге, что приводит к деградации эритроцитов (красных кровяных клеток). Таким образом, накопление железа приводит к естественной реакции иммунных сил организма. Они вызывают воспаление и вызывают аутоиммунную реакцию, которая приводит к повреждению миелиновой оболочки.

Интересно, что подобные наблюдения были зафиксированы еще в 1863 году, когда при вскрытии больных, умерших от рассеянного склероза, патологоанатомы обнаруживали очаги в головном мозге, где невооруженным глазом были видны мелкие кровеносные сосуды, перегруженные кровью. Таким образом было выяснено, что причиной рассеянного склероза может стать тромбоз мелких вен.

Как определить рассеянный склероз?

Чтобы определить, имеется ли подобное повреждение вен, существуют достаточно простые методы. Начать процедуру диагностики следует с допплеровского (ультразвукового) исследования яремной вены.

При помощи специальных манипуляций можно узнать все необходимые параметры (размеры вены, эластичность стенки вены, скорость потока крови в ней и т. д.) для постановки диагноза.

Также необходимо сделать венографию. Это практически безболезненный метод, при котором через бедренную вену в паху вводят специальный катетер в венозную систему и проводят его к венам, которые нужно исследовать. Для этого в венозную систему вводят контрастное вещество.

Если обнаружено сужение (стеноз) вен, пациент проходит процедуру их расширения. Эта процедура практически безболезненна, пациент все время находится в сознании и всё видит и чувствует. При этом в полость вены помещается стент, процедура расширения длится около 30 минут.

Клиническая картина, как правило, значительно улучшается. В первые 15 дней полностью уходит мышечная слабость и устанавливается контроль мочевого пузыря. Физическая активность резко улучшается, речь полностью нормализуется.

Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
Всегда на связи Ваш доктор Евдокимов www.gyga.ru