Способы получения ароматических масел. Это интересно.

06.11.2017

Существует несколько способов извлечения ароматических масел из растений и их плодов. Я приведу вам наиболее распространенные и значимые из них.

Способы получения эфирных масел.
Способы получения эфирных масел.

К таким способам относятся дистилляция, отжим, использование растворителей, гидродиффузия или перколяция и мацерация. Есть еще несколько способов промышленного масштаба, но используются редко из-за дороговизны и сложности технологического процесса ( к справке сказать этими способами добывают наиболее дорогостоящие масла из нежных цветков, таких как жасмин, например.)

Дистилляция - наиболее экономичный способ извлечения ароматических масел. Открытие этого способа приписывают Персии, в частности знаменитому врачу и ученому древности Авиценне. Перед дистилляцией сырье надо тщательно подготовить во избежание потерь драгоценного масла. Одни растения подвергаются переработке сразу, другие необходимо выдержать несколько дней, а третьи предварительно сушат и лишь потом подвергают дистилляции.

Надеюсь, вы уже обратили внимание созвучию способа дистилляция, дистиллят, дистиллированная вода… При дистилляции растения нагревают, помещая его в воду и доводя до кипения, или нагревают на пару. Пар разрушает тонкую структуру растений, и масло вытекает из них. Превращаясь в пар и перемешиваясь с парами воды по специальной трубке эфирные масла попадают с специальный сосуд в котором , охлаждаясь, снова превращаются в жидкость. Смесь масла и воды легко отделяется друг от друга из-за разной молекулярной массы, в итоге более тяжелые масла опускаются на дно, например гвоздичное, а более легкие и летучие будут плавать на поверхности.

Первая дистилляция дает масла наилучшего качества, последующая носит название ректификация и дает дешевые эфирные масла, непригодные для ароматерапии.

Следующий способ получения эфирных масел – отжим. Он используется исключительно для цитрусовых , таких как лимона, лайма, грейпфрута, мандарина, апельсина, бергамота. Масло выделяется из мешочков, расположенных под поверхностью плода. Ранее отжим производился вручную, в наш же технологичный век на помощь приходят специальные комбайны.

Следующий способ получения эфирных масел это использование растворителей, таких как бензин, гексан и другие. Растительный материал помещают в растворитель и медленно нагревают. Затем раствор фильтруют для отделения конкрита ( твердая, подобная воску масса). Из последнего эфирные масла получают путем смешивания со спиртом и его охлаждения. Ненужное фильтруют , а затем алкоголь медленно испаряют. Получается густая, липкая жидкость, называющаяся абсолютом.

Описанный метод широко используют для роз, жасмина, нероли. Существенный недостаток такого способа- всегда остается незначительное следы растворителя.

Гидродиффузия – самый современный способ получения экстракта. Рассеянная струя пара пропускается сверху вниз через растительный материал, расположенный на решетках. Полученную жидкость, состоящую из смеси воды и эфирных масел, охлаждают. Эфирное масло легко отделяется от воды, так как не растворяется в ней.

Ну и пожалуй последний способ, который , кстати, вы можете использовать у себя дома, мацерация. Растения помещают в колбу с теплым растительным маслом, клетки с ароматическим веществом разрушаются и переходят в раствор. В течение нескольких дней колбу периодически встряхивают. Полученное масло фильтруют и разливают в бутылочки. Так получают масла морковное, персиковое, календуловое.

Надеюсь моя статья позволит Вам съэкономить. Теперь  Вы сможете в домашних условиях самостоятельно приготовить аромамасла.

Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
Всегда на связи Ваш доктор Евдокимов www.gyga.ru