Стоит ли использовать внутриматочную спираль?

22.10.2017

Если намеченный план по детям уже выполнен, а другие противозачаточные средства не подходят, то женщине ничего другого не остается, как задуматься о старейшем средстве предохранения от нежелательной беременности - внутриматочной спирали.

Стоит ли использовать внутриматочную спираль?
Стоит ли использовать внутриматочную спираль?

История спирали насчитывает около 4000 лет. В древности делали ВМС из серебра, затем из сплава меди и латуни, а сейчас при изготовлении используют специальные вещества, препятствующие оплодотворению.

Ношение ВМС может сопровождаться осложнениями. Это могут быть воспалительные процессы, кровотечения и угроза бесплодия.

Самым серьезным осложнением при ношении спирали считают прободение матки. По этой причине спираль не рекомендуют вводить нерожавшим женщинам.

Есть и еще одно серьезное противопоказание - если у женщины нет постоянного полового партнера, то возрастает риск возникновения инфекционных заболеваний.

При тяжелых физических нагрузках может произойти самопроизвольное выпадение спирали. Чаще всего это случается во время менструаций. Поэтому женщинам, имеющим спираль, в такие дни надо особенно беречь себя.

Надо помнить и о том, что спираль не гарантирует абсолютную защиту от нежелательной беременности. Тем не менее, введение спирали - это выход из положения для миллионов женщин.

Вводят ВМС сроком на пять лет, проводится эта процедура гинекологом в период менструации. Через несколько дней после введения спирали необходимо посетить врача для контрольного осмотра.

Если нет никаких осложнений, то назначаются осмотры раз в полгода. На начальном этапе ношения спирали рекомендуется пользоваться презервативами или принимать противозачаточные таблетки.

Убрать спираль можно в любое время, важно, чтобы процесс введения и вывода происходил под наблюдением врача.

Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
Всегда на связи Ваш доктор Евдокимов www.gyga.ru