Варикозное расширение вен. Чем поможет остеопат?

24 October 2017

Варикозное расширение вен – это одна из довольно распространенных болезней, встречающихся у женщин. Выступающие вены, сосудистые звездочки на ногах, сильные болевые ощущения – вот основные симптомы, с которыми пациенты обращаются за помощью.

варикозное расширение вен
варикозное расширение вен
варикозное расширение вен

Какова же причина возникновения этого заболевания? Она довольно простая и заключается в сдавливании вен, по которым идет отток крови от нижних конечностей и малого таза. Из-за нарушения кровотока повышается гидростатическое давление, венозная стенка расширяется, что приводит к формированию узлов. Это вызывает дискомфорт и неприятные ощущения.

Общепринятые воздействия на варикоз нижних конечностей, будь то, скажем, использование компрессионного белья, или специальные гимнастики, или различные массажи не являются борьбой с причинами и, естественно, не будут являться лечением варикоза.

Перечисленные методы могут являться только профилактикой. Компрессионное белье создает усиление венозного оттока и способствует ему, но никак не воздействует на деформированный сосуд и никак не помогает клапану справиться с перегрузкой.


Благодаря компрессионной терапии можно наладить правильную работу венозной системы, снизить отечность тканей и болевые ощущения, снять усталость, вывести лишние шлаки и влагу. Это происходит благодаря давлению на мышцы и вены, за счёт этого сужается просвет венозных сосудов.

Таким образом, белье заменяет функцию растянутых стенок собственных вен. Также в целях профилактики нередко женщины используют компрессионное белье во время родов. Это позволяет защитить вены на ногах от различных проблем, избежать растяжения стенок вен и образования тромбов.

Для устранения причины варикоза необходимо восстанавливать положение внутренних органов, чтобы исключить имеющееся сдавление вен и дальнейшее прогрессирование болезни. Это может помочь сделать грамотный остеопат. Однако, если стенки вен уже значительно растянуты, они не спадутся даже в том случае, если сдавление вен устранено и ничто не мешает свободному оттоку венозной крови.

В этом случае мы достигаем основной цели лечения - заболевание не будет прогрессировать, и тогда с косметической целью можно выполнить хирургическое вмешательство, результаты которого будут значительно лучше. Если выполнить операцию до этого, возможен рецидив расширения вен, боли в оперированных ногах, повторные косметические дефекты.

Очень распространенное на сегодняшний день оперативное лечение варикозного расширения вен. Однако и его лечением как таковым считать нельзя. Это не более чем устранение деформированного участка кровеносного сосуда, но тем самым возникает процесс перегрузки остальных сосудов, что явно не способствует выздоровлению пациентов.

Что касается упражнений и гимнастики, то не являясь лечением, они тем не менее являются неплохой профилактикой против варикоза вен нижних конечностей. Упражнения, которые можно считать профилактикой, должны быть направлены на восстановление и усиление венозного оттока из полости таза и из брюшной полости.

В основном это упражнения, при которых пациент лежит на спине с поднятыми ногами. Хорошо после работы, например, полежать с поднятыми ногами, глубоко подышав. Можно выполнить всем известные упражнения — велосипед и ножницы.

Процессом лечения варикозного расширения вен можно считать те принципы, с помощью которых устраняются нарушения венозного оттока из полости таза и брюшной полости. Как правило, это воздействие на диафрагму дыхательную и на диафрагму тазовую. Это мышечные структуры, которые создают отрицательное давление, достаточное для того, чтобы венозная кровь беспрепятственно, не застаиваясь поднималась вверх, в сторону таза и выше. Этим напрямую как раз и занимается врач-остеопат.

Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
Всегда на связи Ваш доктор Евдокимов www.gyga.ru
Варикозное расширение вен. Чем поможет остеопат?