Все симптомы и причины межреберной невралгии. Комментарий врача эксперта.

Межреберная невралгия - заболевание, возникающее вследствие раздражения или давления межреберных нервов. Болевой симптом, характерный для межреберной невралгии, может  быть похож на приступ сердечного заболевания или почечной колики. Если часто возникает ощущение неприятной боли в области сердца, но Вы не страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то скорее всего это межреберная невралгия.

Межреберная невралгия
Межреберная невралгия

Симптомы межреберной невралгии

Прежде всего, это болевой синдром постоянный или возникающий периодически, сопровождающийся жжением, покалыванием или онемением. Усиление боли при кашле, чиханье и даже при глубоком вздохе. Боль может распространяться на всю грудину, а может только на одну сторону. Боль может отдавать под лопатку, за грудину, в поясницу.

Межреберная невралгия нуждается в дифференциальной диагностике. Поскольку,  характер и локализация болей схожи с рядом заболеваний, лечение которых отлично от лечения межреберной невралгии. Причиной возникновения болевого синдрома является сдавление или раздражение межреберных нервов. Кроме того боль при межреберной невралгии усиливается при движении, изменении положения тела. При пальпации (прощупывании) наблюдается резкие болезненные ощущения в области поврежденного нерва.

Очень часто наблюдается усиление боли при вдохе или выдохе. Боль бывает настолько сильной, что от нее перехватывает дыхание, появляется чувство тяжести в грудной клетке. Кроме болевого синдрома может возникать ощущения подергивания или единичные мышечные сокращения. Повышается потливость, изменяется цвет кожных покровов. Кожа может покраснеть или побледнеть и может произойти потеря чувствительости.

Причины межреберной невралгии

Возрастные изменения, нарушения обмена веществ, авитаминоз, особенно недостаток витаминов группы В, заболевания желудочно-кишечного тракта и позвоночника часто явятся причиной возникновения межреберной невралгии. Кроме того межреберная невралгия может возникнуть на фоне переохлаждения, стресса, общего переутомления, запущенного остеохондроза.

Диагностика межреберной невралгии

Поскольку боли при межреберной невралгии могут быть сходны с болями при острых сердечных заболеваниях, почечной коликой и другими не менее серьезными заболеваниями, заниматься самолечение не стоит. Для диагностики используется ЭКГ, рентгенография легких, УЗИ почек. Кроме того, в отличие от заболеваний сердечно-сосудистой системы, не снимается специфическими лекарственными средствами, носит постоянный характер, не сопровождается изменением пульса, артериальное давление остается в норме.

Лечение межреберной невралгии напрямую зависит от причин ее возникновения.
Прежде всего лечение направлено на купирование болевого синдрома. Наиболее эффективными являются методы физиотерапии: массаж, лечебная гимнастика, вытяжение позвоночника, иглотерапия, лазеротерапия. Кроме того необходим прием витаминов группы В, уменьшение физической нагрузки, противопоказаны эмоциональные перегрузки и стрессы.

Народная медицина при межреберной невралгии

Компресс из листьев герани, укутанный сверху шерстяной тканью.
Растирка из скипидара и вазелина в соотношении 1:2 втирается в болезненный участок.
Ванна с морской солью и шалфеем перед сном избавит от боли на всю ночь.
Распаренное семя льна прикладывать к месту боли.
Сок редьки, можно хрена, применяемый наружно в качестве примочки, помогает при сильной боли.
Распаренная трава полыни, которую прикладывают к больному месту, быстро приносит облегчение.
Настой из мяты перечной принимаемый в течение месяца дважды в день.
Настой травы бессмертника, принимаемый в течение дня прекрасно помогает облегчить симптомы проявления межреберной невралгии.
Настой мелиссы и кожуры апельсина, взятый в равных количествах, принимают в течение месяца для лечения и профилактики межреберной невралгии.
Отвар коры ивы необходимо принимать по столовой ложке с каждым приемом пищи.
Настой тысячелистника, принимаемый по 15 мл трижды в день, хорошо снимает воспалительный процесс.
Чай из валерианы и руты принимать по стакану  каждый день.
Настой эвкалипта с добавлением меда отлично подходит в качестве растирки.
Ванны с отваром из шишек сосны – отличное противовоспалительное средство.
Компресс из столовой ложки меда, тертого хрена и картофеля, хорошо помогает снять боль.
Очень полезно пить чай из мяты или мелиссы.

Действительно, народных рецептов, эффективных при лечении межреберной невралгии достаточное количество. Но лучше не сталкиваться с этим заболеванием, за в прочем и с любым другим.

Профилактика межреберной невралгии

В качестве профилактических мер при межреберной невралгии существуют нехитрые правила. Во-первых, необходимо следить за осанкой, не перенапрягать спину. Во-вторых, избегайте переохлаждение, простудных заболеваний, сквозняков. Но если все же Вы простудились или Вас продуло, необходимо как можно быстрее согреться и принять необходимые меры для предотвращения простудных заболеваний. В-третьих, принимайте средства, стимулирующие иммунитет.

Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
Всегда на связи Ваш доктор Евдокимов www.gyga.ru