13 138 subscribers

Доходы от продажи природных богатств России за границу в 2021 году бьют рекорды. Достанется ли что-то населению

19k full reads

В чем состоит особенность экономической ситуации в России в 2021 году? В том, что кризис в экономике одновременно есть - и его нет. То есть, для одних он точно есть. А другие прекрасно себя чувствуют и в этой ситуации.

У кого есть кризис? У тех, кто до начала 2020 года развивал проекты, связанные с оказанием услуг и продажей продукции физическим лицам.

Из-за пандемии и ограничений, начиная с "самоизоляций" весны прошлого года, со страшной силой обвалились целые отрасли экономики.

Несколько месяцев была запрещена нормальная работа предприятий общественного питания. Это привело к закрытию многих из них.

Не работали кинотеатры, концертные залы и театры.

Были закрыты торговые центры и множество магазинов.

По всей стране были отменены тысячи развлекательных мероприятий. И даже после выхода с карантинов уже почти полтора года мероприятия продолжают переносить или отменять. Попали на огромные убытки организаторы всевозможных фестивалей, многие из которых власти запрещали буквально в ночь перед началом. (Зачастую вне логики и здравого смысла). Индустрия развлечений в целом понесла огромные потери - доходы отрасли обвалились со страшной силой. Понесли потери, разумеется, и все смежные сектора.

При этом многие отрасли экономики в России несмотря на пандемию, изоляции, "нерабочие дни", разного рода ограничения и запреты чувствуют себя отлично.

То есть, пока первые лица государства транслируют идеи из серии "Денег нет, но вы держитесь", "Время затянуть пояса" или "Надо еще немножко потерпеть", государству и крупнейшим олигархам ничего особо терпеть не надо - и денег у них буквально навалом.

В банковском секторе, например, статистика который фиксирует рекордную прибыль. И это не удивительно, ведь простое население занимает в виде кредитов и прочими способами все больше. И платит высокие проценты за свои долги.

С большим чувством удовлетворения будут открывать в последних числах декабря шампанское и отрасли, которые торгуют природными богатствами России за рубежом.

Как пишет издание МК, "постпандемийный 2021-й год оказался для российской казны неожиданно выигрышным". По прогнозам международных аналитических структур дополнительные доходы в бюджет страны могут превысить по итогам 2021-го года 50 миллиардов долларов.

Доходы от продажи природных богатств России за границу в 2021 году бьют рекорды. Достанется ли что-то населению

Данные Банка России свидетельствуют о том, что запасы валюты у российского корпоративного сектора на 1 октября 2021 года оказались рекордным с лета 2016 года. Они составили 175 миллиардов долларов.

За третий квартал 2021 года российская экономика получила почти 135 миллиардов долларов экспортных доходов. Это максимальный показатель за последние 8 лет.
Сумма оказалась почти на 20 миллиардов долларов больше, чем во втором квартале. И на 70% (!) выше суммы 2020-го года.

Так, валютная выручка от экспорта сырой нефти выросла за год в полтора раза. Выручка от экспорта нефтепродуктов рванула вдвое.

Экспортные доходы конкретного "Газпрома", например, достигли почти 13 миллиардов долларов - это на 152% больше, чем годом ранее.

Неуглеводородный экспорт - например, металлы и сельхозпродукция - тоже вырос.

Профициты торгового и платежного баланса России - рекордные за всю историю статистики ЦБ! (то есть, с 1994 года).

Что из всего этого достанется широким народным массам населения?

Доходы от продажи природных богатств России за границу в 2021 году бьют рекорды. Достанется ли что-то населению

Вопрос непростой.

При ответе на него надо учитывать тот факт, что в России сейчас - катастрофическое неравенство людей. На уровне худших стран Африки.

  • 1 процент населения России владеет почти половиной всех активов - то есть, заводов, фабрик и прочих экономических структур, которые производят национальный продукт.
  • 10 процентов населения РФ держат в своих руках уже 70 процентов активов.

Попросту говоря, очень небольшая группа людей контролирует почти всё, что генерирует в нашей стране хоть какой-то значимый продукт и деньги.

В том числе те активы, которые добывают, вывозят и продают за рубеж природные богатства России и любую другую продукцию.

Доходы от продажи природных богатств России за границу в 2021 году бьют рекорды. Достанется ли что-то населению

Что достается всем остальным?

  • Зарплаты (намного ниже, чем в развитых странах мира).
  • Развитие среды, инфраструктуры и социальной сферы через расходы бюджета, в т.ч. с помощью "национальных проектов" (с неизбежными потерями в виде "откатов" и "распилов").
  • Выплаты от государства в виде всяких субсидий, пособий, пенсий и т.п. Про их размер можно, конечно, и шутить. Но это уже давно смех сквозь слезы.

При этом не забываем, что доля вырученной от продажи природного добра валюты возвращается обратно за рубеж - в виде вывоза капитала частным сектором.
Например, за последние 12 месяцев вывезли 65 миллиардов долларов. Это рекорд с 2014 года.

Короче говоря, на продаже природных богатств за границу, выручка от которых в этом году растёт изумительно радующими темпами, заработают компании, которые этим занимаются, и государство, которое собирает с них налоги. Поделится ли государство этими деньгами с населением?

Эксперты отмечают, что сырьевые котировки растут, а реальные доходы граждан России при этом сокращаются. "Нынешний заработок наших соотечественников находится в среднем на уровне десятилетней давности, хотя за последнее десятилетие средний годовой прирост российского ВВП составлял около 2%", подчеркивают специалисты.

"Если доходы казны благодаря дорогому сырью бурно растут, то на благополучии граждан это почти никак не сказывается", делает вывод "МК".

Доходы от продажи природных богатств России за границу в 2021 году бьют рекорды. Достанется ли что-то населению

Поделится ли государство деньгами, накопленными в 2021 году во всевозможных фондах, или нет - увидите и узнаете сами. На собственном опыте.

Жми лайк, если тебя тоже возмущает сложившееся положение дел

Доходы от продажи природных богатств России за границу в 2021 году бьют рекорды. Достанется ли что-то населению

===> Политолог о ситуации в России: "Сообщество моли ест огромную шерстяную кофту. Но любая кофта кончается"

=> Государству и бизнесу все больше нравятся самозанятые. Еще бы - на них же не надо тратиться. Зато можно стричь доходы

==> В богатой России отвратительно низкие зарплаты. Есть важная причина для этого, которую не принято обсуждать