13 138 subscribers

Обнуляем всё: по новому закону губернаторы смогут оставаться на постах сколько угодно. Сменяемость власти? До свидания

859 full reads

Российская верхушка готовится сделать очередной логичный шаг, цементирующий ее несменяемость и подотчетность всей вертикали единственному конкретному человеку.

В прошлом году в ходе легендарного "голосования на пеньках" были приняты поправки в Конституцию, которые позволили успешно "обнулиться" президенту Владимиру Путину, который теперь может править страной на посту президента сколько ему надо.

Обнуляем всё: по новому закону губернаторы смогут оставаться на постах сколько угодно. Сменяемость власти? До свидания

Теперь такой же немудреный, но чрезвычайно эффективный "финт ушами" власть намерена провернуть в отношении глав субъектов Федерации - то есть, губернаторов регионов, президентов республик, входящих в состав РФ и так далее.

В нижнюю палату парламента внесен проект закона, который призван поменять положение о сроках и правилах избрания губернаторов в стране.

Обнуляем всё: по новому закону губернаторы смогут оставаться на постах сколько угодно. Сменяемость власти? До свидания

Сейчас в законодательстве для глав субъектов Федерации (то есть, регионов страны) действует совершенно определенное ограничение: один и тот же человек не может избираться на этот пост более двух сроков подряд.

Новый документ снимет этот запрет. То есть, губернаторы после принятия этого закона автоматически тоже "обнулятся" и смогут "избираться" "бессрочно".
Проще говоря, они смогут занимать должность главы региона сколь угодно долго.

Кстати, руководители регионов еще и называться губернаторами не будут. По проекту закона высшее должностное лицо будет именоваться не "губернатор" или "президент" (если речь идет о республиках), как сейчас. Всех будут именовать "главами".

После принятия Госдумой закон начнет действовать поэтапно: основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 июня 2022 года, а отдельные главы - с 1 января 2023 года.

Проект закона, как указано в документах, которые его обосновывают, направлен "на совершенствование организации публичной власти" в субъектах страны.

По этой формулировке выходит, что сейчас публичная власть в России, через 30 лет после начала существования нового российского государства, не совершенна.

"Несовершенство", видимо, состоит в том, что хорошо устроившиеся на своих постах губернаторов люди вынуждены думать о каких-то там избирателях, которым мало того, что надо хотя бы формально отчитываться и что-то для них делать - они еще и могут выбрать через положенное время другого губернатора!

Так что теперь "организация публичной власти" в стране будет "усовершенствована". И если раньше в регионах, где бездарный, неэффективный, вороватый или просто глупый губернатор всем надоел, можно было хотя бы надеяться, что в итоге он по любому уйдет со своего поста по истечении двух сроков, то теперь и эти надежды растаяли как дым. Губернаторы тоже "обнулятся".

Есть ощущение, что реальное устройство власти в стране на всех парах движется в сторону дореволюционной России.

Скрин статьи из газеты "Ведомости"
Скрин статьи из газеты "Ведомости"

До революции 1917 года царь мог управлять государством безраздельно и беспредельно долго. А губернаторы были чиновниками министерства внутренних дел. И занимали свои посты так, как было угодно правящей верхушке, а не широким слоям населения.

Сроки пребывания губернаторов на посту в царской России варьировались от нескольких месяцев до многих лет.
Дмитрий Голицын, к примеру, был московским генерал-губернатором 24 года - с 1820-го по 1844-й.
А Владимир Долгоруков - и того больше, 26 (!) лет, с 1865 по 1891 годы.
Столько же восседал на разных губернаторских постах "перелётный" чиновник Виктор Валь, который с 1876 по 1902 год занимал должности ярославского вице-губернатора, гродненского, харьковского, витебского, подольского, волынского и курского губернаторов, санкт-петербургского градоначальника и, наконец, виленского губернатора.

Вот к таким чудесным вариантам мы всей страной, похоже, приблизились вплотную.
А там, глядишь, уже рукой подать и до наследования должностей.

Да, формально губернаторы в России - выборная должность. Но по факту они подчиняются первому лицу и его административному аппарату. (И надо быть очень наивным человеком, чтобы этого не понимать.) А также подвержены интересам "групп влияния", в которые входят богатейшие люди современной России, которые тоже активно преследуют свои интересы в политике.

Так что если кому-то в последние годы казалось, что у нас слишком много выборности во власти - вы можете ликовать и торжествовать.

Формальное переизбрание губернатора в нынешней системе "трехдневных голосований", которая так понравилась руководству РФ, да еще и с "электронным голосованием" превращает продление срока конкретного губернатора в чистую формальность. В скучный технический вопрос, который вообще мало кого будет интересовать.

Мечтали о стабильности? Получите, распишитесь.

Стабильный президент, стабильные губернаторы, стабильно головокружительный рост состояний российских миллиардеров, стабильный рост цен на жизнь для всех остальных...

Ну, сказка же, а не жизнь.

Просто сказка...

Обнуляем всё: по новому закону губернаторы смогут оставаться на постах сколько угодно. Сменяемость власти? До свидания

Жми лайк, если тебя тоже возмущает сложившееся положение дел

Обнуляем всё: по новому закону губернаторы смогут оставаться на постах сколько угодно. Сменяемость власти? До свидания

=> "Но вы - держитесь": цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили 100 рублей за килограмм

==> Плоды "отрицательного роста": по уровню зарплат рабочих Россия теперь проигрывает уже и Китаю

=> "Денег нет, но..."? Как бы не так! Деньги из России улетают за границу рекордными темпами