Какие загадки зашифровали великие художники в своих картинах? Часть 1

09.04.2018

Шедевры искусства — это не просто красивые картины. Микеланджело, да Винчи и Ван Гог были мастерами аллегории и символизма. Под слоем краски часто кроется скрытый смысл, загадки или даже другие изображения. Рассмотрим некоторые из них.

Есть научная тайна, скрывающаяся в одной из самых известных картин всех времен. Она находится на потолке Сикстинской капеллы, написанной Микеланджело, где Бог дает Адаму первую искру жизни. Красновато-коричневый плащ позади Бога и ангелов - такая же форма, что и человеческий мозг. Исследователи даже смогли выделить определенные части, такие как артерии (представленная ангелом справа под Богом и его зеленым шарфом) и гипофиз. Существует множество теорий относительно того, почему Микеланджело мог это сделать; одни предполагают, что мозг - это Бог, передавающий Божественное знание Адаму. Однако более популярная теория предполагает, что Микеланджело нарисовал мозг в скрытом протесте отказа церкви от науки.

Не очень ангельский жест

Отношение художника к своему персонажу также можно увидеть на потолке Сикстинской капеллы. Папа Юлий II, который заказал работу , был не очень любим народом, в том числе Микеланджело. Художник нарисовал пророка Захария с лицом папы. Один из ангелов, стоящих за Захарием-Юлием, делает старомодный жестокий жест рукой, называемый «фигой» в его направлении.

Человек в зеркале

Художник 15 века Ян ван Эйк не мог удержаться, прокравшись в свой знаменитый  портрет Арнольфини . Он написал на стене за двумя цифрами по-латыни: «Ян ван Эйк был здесь 1434». Но гораздо менее заметны  две другие  фигуры в этой картине. Если вы внимательно посмотрите на зеркало на стене, вы сможете обнаружить двух людей, похоже спорящих о чем-то. Широко распространено мнение, что тот, кто поднял руку, должен быть ван Эйк.

Художник Моны Лизы

Мона Лиза, самая посещаемая работа музея Лувра. У этой загадочной женщины действительно есть инициалы художника, LV, написанные в ее правом глазу, но они микроскопически малы. Еще более удивительно, что в 2015 году французский ученый, использующий светоотражающие технологии,  утверждал, что нашел  еще один  портрет  женщины под изображением, которое мы видим сегодня. Считается, что это был «первый проект» да Винчи, и он написал его, чтобы потом создать свой шедевр.

Ботичелли ботаник

Оказалось, что художник Ботичелли, самая известная его картина  «Рождение Венеры», имел довольно большие познания в растениях. В другой из своих работ,  Primavera , исследователи нашли целых 500 различных видов растений, все они были нарисованы с достаточной научной точностью, чтобы сделать их узнаваемыми.

Какие загадки зашифровали великие художники в своих картинах? Часть 2