Лилит - первая жена Адама

06.04.2018

Лилит, а не Ева, была первой женой Адама. По крайней мере, это то, о чем сообщалось в документе, считающимся частью раввинской литературы раннего средневековья. Была ли красивая, вызывающая и непослушная Лилит, действительно жена Адама? Каково начало ее истории?

Древний демон шумеров

Ученые не уверены, откуда Лилит. По словам некоторых, имя Лилит происходит от шумерского слова « лилит », что означало дух ветра или женского демона, упомянутого в знаменитой поэме Гильгамеша, датированной 2100 годом до нашей эры.

Поэтому предполагается, что с самого начала своего существования в персонаж Лилит был связан с шумерской магией.

В традиции еврейского фольклора это самый известный демон, угроза для беременных женщин и младенцев в первые недели их жизни.

В других источниках он появляется как первая женщина, созданная на Земле.

Впервые об этом написано в анонимном тексте « Алфавит Бен-Сира », который случайно попал в книги раввинской литературы раннего средневековья. Согласно легенде, Бог создал Лилит как первую женщину.

Он сделал это так же, как создал Адама. Единственное различие заключалось в том, что вместо чистой земной пыли он также использовал примеси и земные остатки.

Лилит как жена Адама

Раввины считали Лилит первой женой Адама. В отличие от скромной Евы, Лилит поставила себя равным мужу.

Она была очень сильной, независимой и не признавала превосходства Адама. Ей хотелось быть равным ему во всех отношениях, она не принимала подчинения.

Поэтому сексуальные отношения были основной причиной спора этой супружеской пары.

Неукротимая Лилит не хотела соглашаться подчиняться и жить с мужем.

Мятежная Лилит решила оставить своего мужа (некоторые версии легенды говорят, что Бог изгнал её).

Оставшись один в Раю, Адам получил для своей жены послушную Еву, которую Бог создал из его ребра.

Адам Всё ещё скучал по Лилит. Он неоднократно просил Бога снова вернуть мятежную женщину в рай.

Бог, наконец, услышал мольбу человека и послал трех ангелов для Лилит, по имени Сеной, Сансеной и Семанглоф. Ангелы нашли её у Красного моря, где она вела легкомысленную жизнь, живя с демонами и рожая детей.

Ужаснувшись этому, они стали угрожать непослушной женщине, что, если она не вернется, они будут убивать сотую часть её потомства каждый день. Несмотря на угрозы, Лилит отказалась вернуться к Адаму.

Более того, она рассердилась и пригрозила убить всех потомков Адама и Евы (мальчиков до восьмого дня после рождения и девочек до двадцатого).

Она пообещала, что она спасет только тех детей, которые будут носить амулеты с изображениями ангелов или их имена.

В конце концов, посланники Бога оставили Лилит одну, и она решила спуститься в ад и стать любовницей сатаны.

Характер Лилит в Библии

Некоторые считают, что фигура Лилит преднамеренно вычеркнута из Библии и впервые упоминает об этом, хотя и не прямо, но появляется в Ветхом Завете в Книге Бытия, где в
переводе написано: « Бог создал человека по образу и подобию, по образу и подобию Бог сотворил его: создал человека и женщину »(Быт. 1:27).

Согласно некоторым интерпретациям, этот отрывок из Библии доказывает, что Бог создал человека и женщину в одно и то же время.

Создал ли он тогда Лилит?

Однако у этого взгляда на существование Лилит есть его противники, которые считают, что история легкомысленной и непослушной женщины не имеет ничего общего с христианством и не идет от Библии.

Независимо от того, действительно ли Лилит существовала и была первой женой Адама, или это был плод воображения раввинов, несомненно, она олицетворяла то, чего человечество боялось и не любит до сих пор.

Сильные, независимые и мятежные женщины, которые хотели иметь свое мнение даже по вопросам сексуальных проблем, всегда вызывали страх и беспокойство, поэтому они старались устранить их существование не только со страниц истории, но и из жизни в целом.

Спасибо, что посетили нашу страничку
Если вам понравилась статья - подписывайтесь на канал