Намму - мать всех Шумерских богов

15.05.2018

Намму был первобытной Шумерской богиней-матерью, которая родила богов и создала человечество. Несмотря на ее чрезвычайно важную роль, большая часть ее истории завуалирована тайной. Некоторую информацию можно получить, взглянув на вавилонский аналог Намму, Тиамат. Поскольку Тиамат более известена в литературных источниках, исследователи могут распутать часть древней мифологии, окружающей богиню Намму, сравнив два божества.

 Верхняя часть гипсовой статуи Шумерской женщины. Ранний Династический период, c. 2400 до н. э.
Верхняя часть гипсовой статуи Шумерской женщины. Ранний Династический период, c. 2400 до н. э.

Хотя Намму (другие источники Намма) не появляется в качестве главного героя ни в одном из известных сложены шумерских мифов, она кратко упоминается в некоторых из них. Большая часть информации о ней получена через эти мимолетные ссылки. В мифе под названием "Энки и Нинма", например, упоминается, что Намму была "первобытной матерью, которая родила старших богов".

Голова Месопотамской женщины в тюрбане
Голова Месопотамской женщины в тюрбане

Намму создает людей

Кроме того, в мифе "Энки и Нинма" Намму представлена как создатель человеческих существ. Миф начинается с описания образа жизни, который боги вели до сотворения человечества. В это время боги должны были работать - “ боги копали каналы и нагромождали ил в Карали.”

В то время как старшие боги наблюдали за работой, второстепенные делали тяжелую работу. Недовольные своей нелегкой жизнью, боги начали жаловаться и возлагать вину на Энки, главного Шумерского Бога. Энки, однако, крепко спал “в подземной воде, место, внутри которого никто другой Бог не знает", и поэтому не знал о недовольстве других богов.

Бог Энки
Бог Энки

Это была Намму, который собрала слезы других богов и принесла их к ее сыну, сказав: "Вы действительно лежите там спите, и ...... не просыпаетесь? Боги, ваши существа, изнемогают ....... Сын мой, проснись с кровати! Пожалуйста, примените навыки, вытекающие из вашей мудрости и создайте замену (богам, чтобы они могли освободиться от своих трудов)!”

Это разбудило Бога, который начал думать о вопросе, упомянутом его матерью. В конце концов, Энки решил, что Намму должна создать этих существ:

"Существо, которое вы планировали, действительно появится. Возложите на него работу по несению корзин. Вы должны намесить глину с вершины, оторвете глину, и вы приведете форму в существование".

Так были созданы люди.

Скульптура поклоняющегося мужчины, 2750-2600 г. до н. э.
Скульптура поклоняющегося мужчины, 2750-2600 г. до н. э.
Шумерский Пантеон
Шумерский Пантеон

Несмотря на то, что ее значение как богини со временем уменьшилось, она по-прежнему пользовалась большим уважением у древних Месопотамцев. В качестве примера, в ее честь был назван основатель третьей Шумерской династии Ура УР-Намму.

Спасибо, что посетили нашу страничку
Узнавайте больше про тайны и загадки Земли вместе с нами на канале