Ошун - африканская богиня любви и сладких вод

15.05.2018

Во многих древних цивилизациях по всему миру любовь находилась под властью определенного божества, богини. В классическом мире, например, были Венера и Афродита - богини любви римского и греческого пантеонов. На древнем Ближнем Востоке любовь олицетворялась в таких богинях, как Иштар и Астарта. Еще дальше в Западной Африке жители Йорубы верят в богиню любви по имени Ошун.

Ошун, Богиня любви и сладких вод
Ошун, Богиня любви и сладких вод

Жители Йоруба населяют юго-западную часть современной Нигерии и южную часть Бенина. Они верят в пантеон 401 богов (известный как Ориша), которые управляют различными аспектами мира и человеческой жизни. Хотя Ошун (также Осун) считается Богиней Любви, у неё есть и другие важные роли -это Богиня Сладких Вод и защитное божество реки Ошун в Нигерии. Вдоль этой реки находится священная роща, посвященная Ошун.

Река Осун, Нигерия
Река Осун, Нигерия

Священная Роща находится на окраине города Осогбо, Западная Нигерия. В прошлом священные рощи были в каждом городе. Со временем они были либо заброшены, либо уменьшились в размерах, за исключением Священной рощи Осун-Осогбо. Эта роща содержит 40 святынь, 2 дворца, а также множество скульптур и произведений искусства. Благодаря своему уникальному статусу Священная Роща Осун-Осонгбо была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году.

Священная Роща Осун-Осогбо
Священная Роща Осун-Осогбо

Храм Ошун в священной роще
Храм Ошун в священной роще

Святыня в священной роще Осун-Осогбо
Святыня в священной роще Осун-Осогбо

Хотя Ошун управляет Любовью и Сладкими водами, она также считается очень доброжелательным божеством. Говорят, что Ошун - покровительница бедных и мать всех сирот. Кроме того, Ошун считается целительницей, покровительницей песни, музыки и танца, а также процветания и плодородия. Она обучает искусству гадания с использованием раковин каури, а также песнопениям и медитациям.

Ошун обычно изображают красивой, очаровательной, чувственной и кокетливой молодой женщиной. Помимо своей природной красоты, Ошун украшена золотыми украшениями, латунными браслетами, бусами. Также утверждается, что её привлекают все блестящие вещи. В некоторых историях Ошун изображается русалкой с рыбьим хвостом, возможно, как намек на ее статус Богини Сладких вод.

Сегодня Ошун по-прежнему удостоена чести в Нигерии. Ежегодно летом в честь неё проходят праздничные церемонии, а в священной роще она длится 12 дней.

Спасибо, что посетили нашу страничку
Узнавайте вместе с нами о тайнах и находках Земли на канале