Почему ученые называют королевскую кобру самой умной из пресмыкающихся?

15.05.2018

В Индии приняли официальный закон, запрещающий так называемым "заклинателям змей" зарабатывать деньги на своём искусстве. Дело в том, что в этой стране змея - священное животное. Особенно почитается Королевская кобра.

Королевская кобра
Королевская кобра
Длина Королевской кобры достигает 6 метров.
Живёт более 30 лет.
Не относится к виду кобр, а выделяется в самостоятельный род, относящийся к семейству аспидов.
Единственная змея, питающаяся змеями.
Укус убивает слона.

Именно их используют в своих представлениях заклинатели змей.

"Королевской" эту змею назвали не случайно. Она единственная из пресмыкающихся, способная ползать с высоко поднятой головой. Королевские кобры могут поднимать вертикально до трети своего тела. В этом, казалось бы, неудобном положении, змеи способны не только двигаться, но даже преследовать жертву. При этом некоторые особи разгоняются до скорости 12 км/ч.

Заклинатели змей, Индия
Заклинатели змей, Индия

Когда одна Королевская кобра встречает другую, она пытается коснуться её макушки, чтобы показать своё доминантное положение, а змея, которую она так коснулась, сразу же пригибается и уползает.

Королевские кобры выясняют, кто главнее
Королевские кобры выясняют, кто главнее

В Индии змеям поклонялись с древних времен. Считается, что династии первых махараджей пошли от так называемых Нагов - волшебных существ с телами змей и головами людей.

Наги, украшающие храмы Индии
Наги, украшающие храмы Индии

Культ змеи существует не только в Индии - во всех Юго-Восточных странах. Индусы издревле использовали Королевских кобр для защиты жилища, семьи и клана.

Ежегодно в Индии торжественно отмечают праздник змей. Главных виновниц события приносят из леса и выпускаю прямо на улицу и во дворы. Их приветствуют, осыпают цветами, угощают молоком и мёдом, топлёным маслом и куркумой. Удивительно, но по словам местных жителей, в этот день змеи никого не кусают.

Выпускание змей на празднике, Индия
Выпускание змей на празднике, Индия

Особенно почитают в Индии Королевскую кобру. Считается даже, что если женщина не может родить ребёнка, то она когда-то обидела кобру. Такая женщина должна поехать в местечко Раджахманди, где в развалинах живёт Белая Священная Королевская кобра, у которой она должна подарками и угощениями вымолить прощение.

Подношение подарков и угощений Королевской кобре
Подношение подарков и угощений Королевской кобре

Яд Королевской кобры один из самых сильных в мире. Её укуса достаточно, чтобы убить слона.

Но, прежде, чем напасть на человека, змея делает "предупредительный укус" - без яда. Действительно, Королевская кобра умеет дозировать свой яд, в зависимости от размеров жертвы.

Раньше во дворцах для защиты от ядовитых змей ставили клетки с Королевскими змеями. Если в доме живёт эта рептилия - другие змеи не потревожат его.

Дети Индии с Королевскими кобрами
Дети Индии с Королевскими кобрами

Ползучих гадов в Индии можно встретить не только в джунглях, но также на автостраде или в номере пятизвёздночного отеля.

В отдалённых деревнях дети, укладываясь спать, берут с собой в кровать кобру, предпочитая живых змей плюшевым мишкам.

Индийский мальчик с Королевской коброй
Индийский мальчик с Королевской коброй

Между тем эксперты отмечают: смертность от змеиного яда в Индии самая высокая в мире. По официальной статистике ежегодно в стране от укусов змей страдают более четверти миллиона человек, а погибают до 50 000.

Спасибо, что посетили нашу страничку
Узнавайте больше о тайнах и необычных историях вместе снами на канале