Почитание и поклонение кошкам в Древнем Египте

15.05.2018

Древние египтяне почитали и поклонялись многим животным, так же, как древние греки, римляне и норвежцы, но никому не поклонялись так благоговейно, как кошкам. Только в До-Династический период они были одомашнены - что интересно, гораздо позже, чем собаки, - но их известность в египетской культуре остается узнаваемой даже сегодня.

Бронзовая кошка в виде богини Бастет.
Бронзовая кошка в виде богини Бастет.

Первым кошачьим Богом была Мафдет, женское божество, которое восходит к первой династии Египта между 3400 г. и 3000 г. до н. э. Как кошачья богиня, она была связана с защитой от ядовитых укусов, особенно змей и скорпионов (вероятно, из-за того, что кошки являются убийцами змей и скорпионов).

Жрица дарит еду и молоко духу кошки
Жрица дарит еду и молоко духу кошки

Более известная богиня Бастет заняла место Мафдета в качестве хранителя Нижнего Египта, фараона и Бога солнца Ра. Подобно женскому божеству с телом женщины и головой кошки, Бастет считалась олицетворением самого Солнца.

Фигурка стоящей кошки богини. Египет
Фигурка стоящей кошки богини. Египет

Бастет и Мафдет, возможно, происходят из легенды о Божественной кошке джунглей по имени Мау / Муит, которая защищала одно из священных деревьев от змеи Апофис. Кошка поймала змею при попытке задушить дерево и отрезала ему голову за его преступления. Тогда Бастет и Maфдет часто ассоциировались с камышовым котом.

Бог солнца Ра, в виде Великого кота, убивает змею Апофис, гробница Наследха, 1160 г. до н.
Бог солнца Ра, в виде Великого кота, убивает змею Апофис, гробница Наследха, 1160 г. до н.

К началу третьего тысячелетия Бастет ассоциировалась со всеми кошками, и каждая кошка считалась физическим воплощением ее духа. Со временем, боги вновь изменились, часто в результате королевских предпочтений. К тому времени Нижний и Верхний Египет стали едиными около 3000 до н. э., Бастет была заменена другой богиней - Сехмет. Форма Сехмет была гораздо свирепее, чем у Бастета; хотя и похожая, у Сехмет была голова львицы, а не просто кошки. С этим изменением в египетских мифах Бастет стала считаться хранителем домашних кошек, в то время как Сехмет стала богиней львиц.

Следует отметить, что были и другие боги, связанные с кошками, такие как Нейт и Мут, но Бастет и Сехмет были двумя главными божествами.

Барельеф, изображающий богиню Сехмет на колонне храма, Египет
Барельеф, изображающий богиню Сехмет на колонне храма, Египет

В мире смертных, люди и кошки жили и работали в гармонии. Кошки были идеальным решением для проблем с крысами и змеями в Древнем Египте, и в обмен люди защищали их от других хищников, которые могли полакомиться кошкой на ужин. Именно таким образом кошки стали одомашненными—люди звали их в свои дома, чтобы избавиться от вредителей, предлагая кошкам пищу.

Древнеегипетский рельеф в храме Эдфу
Древнеегипетский рельеф в храме Эдфу

В Древнем Египте первоначально существовали две различные породы: одна - свирепые кошки джунглей, другая - более мирные африканские дикие кошки. Время шло, и два вида слились, а также обе кошки привыкли к более мягкой, человеческой пище, вид стал более гладким, менее мускулистым и гораздо более терпимым.

Саркофаг кошки наследного принца Тутмоса, старшего сына Аменхотепа III и королевы Тийе
Саркофаг кошки наследного принца Тутмоса, старшего сына Аменхотепа III и королевы Тийе

В свете сильной привязанности людей к кошкам необходимо понимать, что животные не считались божественными. Они, возможно, были сродни богам, но в первую очередь рассматривались как телесные представления кошачьих богов. Из-за этого кошки были защищены. Причинение вреда кошке было попыткой причинить вред Богу, и в Древнем Египте об этом не могло быть и речи. Убийство кошки, преднамеренное или нет, каралось смертью в течение определенного периода Египетской истории.

Голова кошки. Египет, поздний период, 712-332 до н. э.
Голова кошки. Египет, поздний период, 712-332 до н. э.

Как почитаемое животное, некоторые кошки также получали мумификацию после смерти, что и люди. Кошек мумифицировали как любимых домашних животных, в надежде, что они смогут присоединиться к своим владельцам в следующей жизни. Однако, большинство из них были мумифицированы по религиозным причинам, не связанным с человеческим погребением, и были сделаны в качестве подношений, в надежде получить милость Бога или богини, которую они представляли.

В 1888 году египетский фермер обнаружил большую гробницу, содержащую более 80 000 мумифицированных кошек и котят за пределами города Бени Хасан. С тех пор было найдено еще много кошачьих кладбищ. Большинство из них были разграблены до того, как археологи смогли поработать над ними: в 19 веке в Великобританию была доставлена партия из 180 000 мумифицированных кошек, которые были переработаны в удобрения.

Мумифицированная кошка
Мумифицированная кошка

Кошки остаются одним из самых ярких символов древнеегипетской культуры. Они признаны эмблемами египетского общества и лицом их древнего мира. До сих пор, так же как целостность мумифицированных кошек после смерти, сохранилось поклонение и почитание их в Египте.

Спасибо, что посетили нашу страничку
Узнавайте больше историй и загадок Земли вместе с нами на канале