Как научиться делать правильно любое упражнение

09.07.2017

- Как понять, что прием освоен идеально? - спросили мы как-то нашего тренера по рукопашке.

- Есть два критерия, - ответил он. - Если ваш прием сработал в реальных условиях, а вы только потом это осознали, значит, он уже "прописался" в вашем подсознании, как идеально освоенное двигательное действие.

- А можно узнать освоенность приема не испытывая возможность умереть в смертельном бою? - с надеждой спросили мы.

- Для этого есть второй критерий. В какой бы момент приема вас не остановить, вы должны застыть в естественной позе. Снимите себя на видео и посмотрите разные стоп-кадры.

Сняли мы себя на видео, стали смотреть разные стоп-кадры и... это было больше похоже на фотографии с деревенских дискотек, где трезвых танцоров не бывает в принципе ))

Вывод из этого можно сделать простой - снимать себя на видео, когда делаешь различные силовые упражнения - это очень хорошая идея.

Причем снимать лучше не отдельные упражнения, а вообще всю тренировку. Просто поставили камеру и забыли о ней на время.

Зато потом можно отсмотреть не только свою технику упражнений, но и то, как вы:

- начинаете упражнение

- берете снаряд в руки

- принимаете исходное положение

- делаете само упражнение

- заканчиваете его

- аккуратно и красиво ставите гантели или гири на пол

Первые просмотры таких видео напомнят вам... да-да, деревенские дискотеки, где все танцуют так, как будто их никто не видит :)

Но зато потом вы начнете сами корректировать свои двигательные навыки, выстраивать наиболее рациональные паттерны движений и в конце концов, начнете двигаться красиво, что косвенно будет говорить о том, что движения вами освоены верно.

Мне кажется, что у девушки на видео - спичаг из бассейна, проходка на руках и аккуратное падение на спину - освоено просто идеально :)