КАК СПЛАНИРОВАТЬ ГОД, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО...

05.01.2018

Пока живу в России, понял, что планировать на 3, 4, 5 лет нет никакого смысла.

Я не к тому, что собираюсь переезжать куда-нибудь на ПМЖ, а к тому, что в наших реалиях практического смысла планировать на долгий срок просто нет, так как жизнь внесет свои коррективы.

Например, новый закон начинает действовать, а госструктуры просто не знают, как его применять. Я такое не раз наблюдал, когда сам служил в госструктуре 😏

Но это касается планирования именно в теме бизнеса. В теме ЗОЖ и работы с телом, конечно, можно планировать и на несколько лет, но... лучше все равно на год.

Какие коррективы в составление планов внес в этом году?

1️⃣ План специально составил таким образом, что если по итогам годам выполню даже 50% - то это будет достойно. Если более 50% - то вообще круто.

Такой простой и хитрый прием позволяет избежать любого разочарования, так как 50% выполнить точно должно получиться 😉

А то раньше напланируешь, как стахановец, а потом мучаешься. Недальновидное решение. Кстати, говорят, что Стаханова свои же завалили :)

2️⃣ Раньше планировал быстро, а теперь делаю это не спеша в период всех январских праздников. Да, мой рабочий год начинается с 8 января, так что окончательные штрихи в плане добиваю прямо сейчас 😉

Раньше планировал за 1-2 дня, да еще и перед Новым Годом, поэтому все проходило быстро и торопливо в предновогодней суете. Кстати, это единственный период, когда жизнь в России ускоряется :)

Теперь же впервые посвятил планированию всю первую январскую неделю. Планировал по чуть-чуть, но почти каждый день - с чувством, с толком, с расстановкой (с). И впервые получил удовольствие от планирования, да еще растянутое на несколько дней :)

3️⃣ Планирую только 3 темы - отдых, бизнес, ЗОЖ. Вот именно такой порядок.

Сначала надо определить периоды отдыха в течение года и от них отталкиваться. Это нормальная практика, которая у нас всегда существовала раньше.

Вспомните, как планировали жизнь наши родители - в начале года им сообщали на работе, когда у них будет отпуск, а далее все уже подстраивалось под это время.

А то в последние годы большинство людей, которые занимаются каким-нибудь видом бизнеса вообще перестали отдыхать или отдыхают очень мало.

А на вопрос про ближайший отдых отвечают: "Ну когда будет время". В итоге все ждут и ждут это время... а оно идет...

4️⃣ Сначала расписываю 2-3 цели на год, потом планирую по месяцам и потом, если необходимо, то добавляю квартальные цели.

Но в этом году в теме бизнеса обошелся без них. А вот в теме ЗОЖ и тренировок добавил серьезную конкретику именно по кварталам, а не месяцам, так как прирост показателей сейчас уже не такой, как в юности :)

Такое планирование позволяет чувствовать себя уверенно и спокойно в течение года, когда знаешь, к чему движешься.

Сравните ощущения.

Первое ощущение - вы идете по глухой таежной тайге, но у вас есть компас, есть умение ориентироваться на природе, умение обеспечить себя пропитанием и теплом и у вас есть конечная цель путешествия.

Второе ощущение - вы шаритесь по тайге, не зная, куда идти, все деревья одинаковые и даже знание того, что на востоке встает солнце... не помогает вам никак.

Конечная цель путешествия у вас есть, но вы не знаете, как до нее добраться.

А у некоторых нет даже конечной цели. Ну не ставят они себе цель на год :)

Суть в том, что годовое планирование - это не статичная вещь.

Да, стратегически вы все распланировали, но тактические детали в течение года могут меняться, убираться, добавляться новые.

И такая ситуация вполне нормальна, когда есть видение главной цели :)

Руслан Дудник