Ученые бросили вызов Эйнштейну. Проверка теории относительности.

24.06.2018

Ученые использовали инструмент под названием MUSE, который был смонтирован на базе огромного телескопа ESO в Чили для проверки теории относительности Эйнштейна. На данный момент это самая точная проверка его теории вне Млечного Пути. Перейдем к делу.

Суть

Ученые наблюдали за ближайшей галактикой ESO-325-G004 и выявили, что данная галактика действует как гигантская линза. Она искривляет свет идущий от далекой галактики, расположенной за ней и образует кольцо Эйнштейна. Анализ массы галактики ESO-325-G004 показывает, что силы гравитации действуют точно в соответствии с предсказаниями общей теории относительности.

Общая теория относительности Эйнштейна предполагает, что тела деформируют пространство и время вокруг себя, что в свою очередь приводит к отклонению лучей света. Данное явление называется гравитационным линзированием. Такое явление наблюдается лишь у объектов обладающих огромной массой.

Астрономии известно несколько сотен гравитационных линз, как галактика ESO-325-G004. Но все они слишком далеки для измерения их массы, а галактика ESO-325-G004 — ближайшая гравитационная линза (450 млн. световых лет от Земли) Проверки теории относительности всегда осуществлялись в рамках нашей Солнечной системы, но это первый эксперимент который заглянул дальше, чем делали до этого.

Ученые, проводившие эксперимент, говорят:

Вселенная поразительно устроена. В ней самой есть линзы, которые мы можем использовать как лаборатории. Мы использовали лучшие телескопы в мире, чтобы бросить вызов Эйнштейну, а в результате только подтвердили его правоту — и это прекрасно.

Подпишитесь на канал и ставьте лайки, поддержите наш канал.
Исследуйте космос с нами!