4911 subscribers

Три проблемы, с которыми я столкнулась на пути из России в Латвию

1k full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Я – в Риге! Рассказываю, как прошла поездка и с какими трудностями я столкнулась при возвращении в Латвию из России.

Читатели прогнозировали, что основные трудности меня ждут при пересечении границы. Часть считала, что меня не пустят в Латвию. Часть волновалась за то, что не выпустят из России.

Так вот: именно эта часть поездки для меня оказалась максимально комфортной.

На границе России мне не задали ни одного вопроса. На меня только один раз бросили взгляд, чтобы проверить, совпадает ли моё лицо с фотографией в заграничном паспорте, посмотрели постоянный вид на жительство в Латвии и пропустили.

На границе Латвии мне пришлось потоптаться на улице, под мелкой изморосью и капающей крышей будки, и это, пожалуй, все плохие впечатления от того, как я её проходила. Заграничный паспорт, вид на жительство и декларация вопросов ко мне не вызвали. Европейский сертификат у меня проверили прямо на улице. Затем сказали идти в автобус, где я оказалась самой первой среди наших пусть и немногочисленных, но всё-таки нескольких десятков пассажиров.

Москва, 24 ноября 2021
Москва, 24 ноября 2021
Москва, 24 ноября 2021

Основные трудности, с которыми я столкнулась при возвращении в Латвию, носили, скажем так, технический характер и относились к самой организации поездки.

1. Мне пришлось понервничать при покупке билета на автобус «Москва – Рига».

В начале я никак не могла купить билет, так как моя российская банковская карта от «Сбербанка» оказалась непригодной для оплаты на сайте автобусной компании. На мой вопрос, в чём дело, специалисты банка 7 дней писали ответ, который в итоге выглядел как: «Вы столкнулись с техническими трудностями. Воспользуйтесь для оплаты другим сайтом». Если что, сайт только один. Но кого это волнует? Билет я купила другим способом, но осадок остался.

Билет я взяла на 22 ноября. Через несколько дней купила билет из Нижнего Новгорода до Москвы. На следующий день мне пришла СМС-ка от «Ecolines», что мой рейс отменён. Мне пришлось переоформить билет на 24 ноября и ещё раз съездить на Московский вокзал, чтобы переоформить билет на поезд. На этом я потеряла рублей 400. В душе поселился страх, что и этот рейс отменят. Так что до самого последнего я каждый день заходила на сайт и проверяла, всё ли в порядке и сколько билетов на моё число уже раскуплено.

2. Путь в Ригу через Москву сейчас очень неудобный.

Курский вокзал на ремонте. Подавляющая масса поездов из Нижнего Новгорода приходит на Восточный вокзал. Самый комфортный поезд – «Ласточка» в 9.40 – прибывает в Москву слишком поздно для того, чтобы успеть добраться до автовокзала «Битца», откуда уходит автобус «Москва – Рига». Так что мне пришлось выбрать более раннюю «Ласточку», в 6.35, и отправляться в дорогу всего лишь после трёх часов сна (+200 рублей на такси).

Москва, 24 ноября 2021
Москва, 24 ноября 2021
Москва, 24 ноября 2021

В Москве от МЦД «Битца» до одноимённого автовокзала путь – длинный, запутанный и в горку. С тяжёлым чемоданом дойти до офиса «Ecolines», где проходит регистрация на автобус, просто нереально. Я, правда, дошла, но чего мне это стоило… Я уж не говорю о том, что внутри зала ожидания было зверски холодно! По сравнению с Курским вокзалом, Северный полюс какой-то.

3. Подвела погода: она совершенно не подходила для поездки.

Посадка на автобус «Москва – Рига» проходила под знаком снегопада. Сильный ветер и метель парализовали российскую столицу до десятибалльных пробок. Выезжали из Москвы мы очень долго, а для меня – ещё и мучительно.

Москва, 24 ноября 2021
Москва, 24 ноября 2021
Москва, 24 ноября 2021

Я не метеозависимый человек, но недосып и физическая усталость в сочетании с разыгравшей непогодой устроили мне такую мигрень, что я буквально рухнула на сиденья и на несколько часов отключилась. В каком-то смысле, это было неплохо, так как мне не пришлось битых два часа лицезреть дикий затор и снующие туда-сюда машины «ДПС» и «Скорой помощи». Когда я проснулась, всё уже было кончено. Дальше мне пришлось волноваться только за то, что дорога может быть скользкой, а потому опасной, но… Жизнь показывает, что в подобных условиях, люди обычно ведут себя крайне бдительно, а потому едут очень аккуратно и без приключений.

Нижний Новгород я покинула в -7. В Ригу приехала в +7. Несмотря на то, что мы серьёзно задержались в Москве, в Ригу автобус прибыл на час раньше назначенного времени. Думаю, помогла тёплая латвийская погода и мастерство водителей Ecolines.

Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!