Новосибирск регион Научного развития

Новосибирская области была выбрана в качестве региона по реализации Стратегии научного развития. В контексте анонсированного президентом научно-технологического рывка это обстоятельство становится важным политическим ресурсом. К Новосибирску было особое внимание Путина и СМИ, именно тут было проведено заседание Совета по науке и образованию в феврале. Президент пообещал синхротрон и помочь Академгородку. Казалось бы, регион в фаворе, но реализация всех этих инициатив пока что вызывает много вопросов (вплоть до банального обеспечение электроэнергией).
В Новосибирске основную роль по научно-технологической линии пока играет Сибирское отделение РАН, а вот власти недорабатывают. Это при том, что врио губернатора Травников вроде бы является ставленником группы Кириенко-Ковальчуков, которая весьма заинтересована в контроле над столь важным регионом. Конечно, сейчас основную скрипку пытается играть Сибирское отделение РАН, хотя конкретные физические институты более тесно связаны с Курчатником и Росатомом.
Новосибирск, несмотря на всю свою формальную научно-технологическую мощь, имеет несколько ключевых проблем. Формат Академгородок Сибирское отделение промышленность, во-первых, усиливает влияние мэра Новосибирска г-на Локтя, во-вторых, несколько нивелирует образовательный компонент, в-третьих, усиливает разновекторность тяги, что может стать критичным.
В политическом плане карта научно-технологического рывка в Новосибирске выпущена из рук врио губернатора Травникова, который мог бы использовать ситуацию, чтобы поднабрать политический вес. Фактически отрабатывать научно-технологическую повестку по региону приходится М. Ковальчуку.