Почему все жалуются, что работы нет. Когда, на самом деле, она есть.

19 August 2019

Постоянно слышу, что молодежь жалуется на отсутствие работы. Хотя, если открыть сайт с предложением работы, там сотни тысяч вакансий открыто в любой сфере, работай не хочу.

Вот в Советском Союзе, таких сайтов не было, но все находили себе занятие без всяких сайтов и были счастливы.

А сейчас, одни разговоры о том, что без опыта работу не найти, после 40 работу не найти, после 50 работу не найти. В общем, выходит, что вообще никак не найти. Это, откровенная глупость. Просто у молодых людей слишком большие требования и откровенное нежелание трудиться.

Все хотят сразу стать директором, ничего не делать, плевать в потолок и зарабатывать сотни тысяч. А то, что работать директором, это тяжелый труд и большая ответственность, никто не задумывается. Да ладно, труд, дело еще в том, что в руководстве требуется огромный опыт, как профессиональный, так и жизненный, умение решать различные серьёзные вопросы, такому в институте не научат, казалось бы.

Вы будете смеяться, но в современном институте, в котором главное не дать знания ,а заработать денег, этому учат и сегодня это одно из самых популярных мест для поступления. И называется специальность умным словом "менеджер". Недавно, общался с третьекурсниками, менеджерами, спросил у них, на кого они учатся и кто такой менеджер, они честно признались, что не знают.

А родители деньги платят, по 500 тысяч в год, за образование. Надеются, что их дети получат профессию. И не понимают, что они стали жертвой обмана. На выходе такого менеджера ждет печальная участь, делать он ничего не умеет, знания на нуле, а работать хочется на престижной работе, он же не просто так 4 года учился. Он не простой сварщик, он носит гордое звание бакалавра-менеджера.

Вот так и возникает у человека внутренние конфликт, вроде и ученый и университет закончил, а на работу никуда не берут. Идет на собеседование в экономисты, там не может ответить, чего больше в балансе, актива или пассива. Идет в юристы, там не может отличить административный кодекс от уголовного. Хотя и по бухгалтерскому учету и по праву в дипломе может стоять "отлично". По факту это ничего не меняет, и дело ведь не только в менеджерах, и выпускники юристы и экономисты выходят из вузов абсолютно неподготовленными. И как армия потерянных душ, безуспешно пытаются найти себе место для работы. Вот только вместо офисов, приходится им идти на кассу в фастфуды.

А в чем мораль этой истории? Ее нет, почти. Просто, родителям следует больше уделять время образованию ребенка, не отдавать все на откуп профессорам в университетах, которым главное лекцию отчитать и пойти чай пить, а усвоил студент знания, не усвоил это их проблема. А студентам нужно понимать, что жизнь это не кино и нужно готовиться к тому, что большую ее часть, придется долго, упорно и нудно работать и постоянно образовываться, терпеть дураков начальников и поубавить амбиции, печально но факт.