Декоративные элементы для керамической плитки

06.04.2018

Говоря о decoro, необходимо четко представлять, что это некое единство составляющих, позволяющее создать гармоничный и абсолютно уникальный дизайн. Давайте рассмотрим декоративные элементы для керамической плитки, предлагаемые производителями в качестве украшающей составляющей. Кто-то резонно возразит, что сегодня керамоплитка настолько хороша, что ей не нужны бордюры или вставки. Однако именно они придают интерьеру оригинальность и законченность.

Виды декоративных элементов для керамической плитки

Декоры выполняют эстетическую и утилитарную функции. С их помощью можно зрительно увеличить пространство, графически зонировать помещение, акцентировать внимание на некоторых предметах (светильниках, напольных конструкциях, вазонах и т.п.). Так называемая коллекционная плитка всегда имеет от 3 до 12 декоративных дополнений в каждой серии. Сюда входят:

· Бордюры;

· «Карандаши»;

· Элементы или «бусинки»;

· Декоры;

· Вставки;

· Панно.

Бордюр – это керамическое изделие более узкого размера, чем основная плитка. Как правило, на его поверхности изображен характерный орнамент или узор, способствующий отделению светлой верхней части от более темной нижней. Позволяет вертикально разграничить помещение, зрительно поднять или опустить потолок.

С такой же целью применяются «карандаши» – узкие полоски из керамики шириной до 3 см с объемным рисунком. С помощью этих изделий можно сделать акцент на потолочной отделке, дверном проеме, зеркалах, придать интерьеру уют и законченный вид.

Мелкие декоративные элементы керамической плитки, или так называемые бусинки – невероятно изысканный тип декора, который даже обычное панно из керамической плитки превратит в произведение искусства. Они универсальны, подойдут к любой коллекции и выпускаются разных цветов. Состоят из одного ряда элементов (всего 0,6 см шириной) или нескольких, создающих сложную конструкцию (от 4,5 см шириной и более).

Декоры изготавливаются в тех же размерах, что и основные плиточные образцы, но при этом отличаются наличием сложного изображения (узора, орнамента, рисунка, фотографии). Из них можно сделать «фартук», отдельное панно либо использовать местами, чтобы скучное полотно превратилось в изысканное украшение.

Вставки для керамической плитки более лаконичны. Их цель – внести в привычный дизайн нечто уникальное, способное одновременно органично вписаться в общую картину и заметно выделить ваш дизайн среди остальных. Выпускают вставки:

· Керамические;

· Металлические;

· Стеклянные и многие другие.

Керамические вставки традиционны в сюжетах (растительный орнамент, панорамы городов, фауна и т.д.) и демократичны по стоимости. Металлические и стеклянные на свободном рынке появились не так давно, прекрасно подходят к настенной/напольной плитке, окрашены под бронзу, серебро, обладают рельефной фактурой и выглядят потрясающе. Они выпускаются как крошечными – 3х3 см, так и достигают квадрата в 8 см. Металлические вставки отличаются блеском, прочностью покрытия, стойкостью к ударам и деформациям.

Привлекательны металлические элементы с латунным покрытием. Это невероятно эстетичный декор, цветом напоминающий золото, придающий некую пафосность любому интерьеру. В древности из этого металла чеканили деньги и называли «златомедь». Теперь столь экзотический декор украшает наши стены и полы. Он коррозийноустойчив и неповторимо красив. Размеры вставок зависят от коллекции, а рисунок на лицевой части ограничивается лишь фантазией дизайнерского бюро и производственными мощностями.

Панно из керамической плитки – достаточно интересный вариант декора, состоящий из одной или нескольких плиток. Некоторые панно включают в себя 6, 8, 12 и даже 24 элемента. При небольшой ванной комнате можно использовать миниатюрные изображения (морские обитатели, корабли), но если площадь позволяет развернуться, смело украшайте стену плиткой, имитирующей витражные картины. Выбор широчайший, более сотни цветов, форм, размеров. Все зависит от возможностей, а если они не стеснены, можно заказать эксклюзивное панно по вашим эскизам.

Два-три раза в год каждый производитель обновляет коллекции декоративных элементов для керамической плитки. Если сегодня вы не нашли то, что вас по-настоящему «зацепило», не беда. В следующем месяце вам непременно повезет.

https://otdelkadom-surgut.ru/dekorativnye-elementy-dlya-keramicheskoj-plitki/