Как избавиться от плесени в ванной комнате, средства от плесени и грибка

В ухоженном, чистом санитарном помещении всегда приятно находиться. Но из-за повышенной влажности на межплиточных швах, сантехнике и других поверхностях со временем появляются грибки. Беда в том, что их споры опасны для здоровья и взрослых, и детей. Как бороться с плесенью в ванной? Что сделать, чтобы проблема исчезла совсем? На эти и другие вопросы вы найдете ответы ниже.

Почему появляется плесень

Микологи утверждают, что споры различных грибков, в том числе плесневых, распространены повсеместно. То есть они присутствуют в окружающей нас среде постоянно: на продуктах питания, в воздухе и т.д. Но обширные колонии образуются только при трех базовых условиях:

1) Высокий уровень влажности в закрытом помещении – более 90%. Появляется не только в результате пользования душем, сушки белья в ванной. Частая причина - конденсат на стенах из-за разницы температур (наружная стена всегда холоднее, чем внутренние перегородки). Особенно характерно это для уборных с отсутствующим отоплением (радиаторным, напольным).

2) Отсутствие активных потоков воздуха и солнечного света. Многие грибки погибают под влиянием ультрафиолета и практически все – при проветривании.

3) Наличие питательной среды при плюсовой температуре.

Последний фактор рассмотрим отдельно, так как многие просто не понимают механизма образования плесени. Как это ни удивительно, но местом обитания грибка может стать не только деревянная облицовка стен или потолка, но и эпоксидная или цементная затирка для швов, силиконовый/акриловый герметик, ПВХ-панели, керамика санфаянса или кафеля и т.п. Не удивляйтесь, ведь питательной средой могут стать:

· отпечатки пальцев на пластике или керамике (следы кожного сала);

· остатки пищи в виде не удаленных вовремя капель еды;

· и т. п.

Добавим к этому сырость и получаем активное размножение плесневых спор – появляются быстро увеличивающиеся в объеме пятна черного, синего или болотного цвета, в воздухе ощущается характерный тяжелый запах сырости (словно в погребе или подвале). Таким образом, ванная комната и туалет – это именно те помещения, где есть все условия для развития мицелия.

Условно патогенные грибки разделяются на три большие группы:

- плесневые, со временем разрушающие даже крепкий бетон, не говоря о других строительно-отделочных материалах;

- вызывающие гниение деревосодержащих изделий;

- синевы – характерны для древесины и облицовочной продукции из нее (вагонка, блок-хаус, ДСП, МДФ).

Помимо разрушающего воздействия, грибки выделяют споры, которые при постоянном вдыхании вызывают у человека целый комплекс заболеваний, от простой аллергии, мигрени и дерматоза до тяжелой астмы и аспергиллёза. Поэтому в зоне риска в первую очередь дети, пожилые люди со сниженным иммунитетом и «хроники» (то есть имеющие различные хронические болезни).

Как избавиться от плесени

Как только вы обнаружили характерные пятна, сразу же начинайте свою борьбу с ними. Проблема в том, что плесень быстро размножается и легко распространяется по помещениям. Можно неожиданно выявить ее мицелий на балконе, в кухне, прихожей и даже детской.

Справиться с этой напастью можно. В первую очередь необходимо уничтожить явные очаги заражения. Вторая задача – принять меры, препятствующие повторному развитию грибков.

Как извести плесень? Современная промышленность выпускает целый спектр всевозможных материалов как для предупреждения, так и для борьбы с уже имеющимся мицелием.

Ассортимент превентивных средств включает:

Антисептические материалы

Фунгицидные грунтовки для минеральных и органических оснований, всевозможные пропиточные смеси поверхностного и глубокого воздействия (вымываемые и невымываемые), консервирующие композиции для древесины и многое другое.

Сюда же можно отнести строительно-отделочные материалы, в рецептуру которых на определенном этапе производства вводятся антисептические концентраты. Это затирки, краски, герметики, сухие смеси с фунгицидными добавками и многое другое.

Пленкообразующие протекторные составы

Это всевозможные лаки, краски и другие полимерсодержащие жидкости, которые после полимеризации ограничивают доступ к влаге и питательным средам (например, древесине).

В эту группу следует отнести и гидроизоляционные и гидрофобизирующие материалы, которые не дают воде или сырости проникнуть в штукатурку, стяжку и вызвать размножение бактерий под финишными облицовками.

Всеми вышеперечисленными средствами можно и нужно пользоваться на этапе строительства, ремонта. Для уничтожения грибков следует применять совсем другие методы, такие как:

1) Обработка агрессивными растворами с высоким содержанием хлора или активного кислорода (концентрированной перекиси водорода).

2) Кварцевание или облучение (бактерицидными рециркуляторами, ионизаторами, кварцевыми лампами и аналогичными приборами).

3) Профессиональная дезинфекция и дезинсекция (методы горячего тумана, холодного аэрозольного облака и т.п.).

Самый распространенный способ борьбы с плесенью – первый. Для работы используются домашние и промышленные средства.

Народные средства от плесени в домашних условиях

В числе «бабушкиных» составов:

Сода пищевая. Высококонцентрированный щелочной раствор нанести на поверхности и через некоторое время смыть. Оставлять нельзя, так как образуется белый налет, который постепенно осыпается. Средство не слишком сильное, помогает при незначительных поражениях.

В качестве аналога можно использовать самостоятельно приготовленную пасту из тертого хозяйственного мыла 72% и небольшого количества воды. Смесь наносится на пораженные участки и через некоторое время смывается.

Уксус столовый. Неплохое средство для дезинфекции различных поверхностей. Для обработки достаточно использовать раствор в концентрации до 9%. По истечении нескольких часов жидкость смыть. Нельзя его смешивать с пищевой содой или хлорсодержащими средствами.

В первом случае сода просто разложится на воду, натрия ацетат и столь знакомый нам углекислый газ. А во втором наоборот – получится ядовитый для человека газ под известным названием хлор. Даже в малых количествах он вызывает раздражение и ожги слизистых.

Медный купорос или сульфат меди. Довольно токсичное средство, с успехом уничтожающее очаги заражения. Но работать с ним надо осторожно: развести кристаллы или порошок в воде в соотношении 1:10 и нанести на пораженные области кисточкой, губкой. Затем выждать несколько часов и тщательно все смыть.

Перекись водорода. Аптечный состав имеет малую концентрацию, поэтому для существенных заражений неэффективен. Хорош для превентивной и частичной обработки на начальном этапе. Достаточно жидкостью смочить губку, ватный диск или кисточку и нанести на пораженные участки. Промывать обязательно, чтобы удалить остатки мицелия.

Нашатырный спирт или аммиачный раствор. Хороший антисептик с характерным резким запахом, прекрасно уничтожает бактерии и грибки. Наносить надо губкой, ватным шариком или кисточкой, подождать немного и смыть.

После применения обязательно проветрить хорошо помещение. Категорически нельзя для повышения эффективности раствора смешивать нашатырный спирт с хлорсодержащими составами. Иначе в процессе химической реакции образуются хлорамины – токсичные для человека соединения, отличающиеся взрывоопасностью.

Тетраборат натрия или бура. Это аптечное средство уже много десятилетий используется для травли тараканов, блох, а также лечение различных заболеваний. Для обработки заплесневевших поверхностей лучше приобрести порошок, который нужно развести в воде в соотношении 1:20 и смочить раствором пораженные области. Через 1-3 часа следует обильно промыть чистой, холодной водой.

Эфирные масла чайного дерева, корицы, гвоздики, пихты и других растений с бактерицидным эффектом. Фитотерапевты рекомендуют распылять периодически масляные растворы (в 500 мл чистой, теплой воды растворить 10 мл масла) в жилых помещениях для уничтожения патогенной среды.

Этим же составом можно обработать места, покрытые плесенью. Пожалуй, это единственное дезинфицирующее средство, которое разрешено не смывать, но проветрить помещение все же нужно. Сильный запах, как правило, вызывает головные боли, чувство тошноты и беспокойства.

Новокаин аптечный. Это лекарственное средство, как ни парадоксально, считается хорошим дезинфектантом. Для работы надо открыть ампулу или буфус, смочить кисточку или ватку и нанести обильно на проблемные места. Через 15-30 минут можно смыть.

Средства бытовой химии с содержанием хлора. В эту группу относится и столь известная домашним хозяйкам «Белизна», «Доместос», «Утенок» и другие. Хлорные растворы прекрасно убивают как сами грибки, так и споры, поэтому сегодня это, пожалуй, одно из самых эффективных средств. Недаром большинство промышленных составов против плесени выпускается на основе хлора.

Для работы можно пользоваться как концентратом, так и бытовым раствором. Все зависит от интенсивности и площади поражения. Чем меньше область, тем слабее должен быть состав.

В любом случае после обработки через 20-60 минут все смыть и обязательно проветрить, ведь у хлорсодержащих составов очень сильный ядовитый запах.

К тому же хлор может вступать в реакцию (растворять) некоторые материалы, такие как полиуретан, многие виды пластиков и т.д. Поэтому его нельзя использовать для дезинфекции линолеума, лакированной мебели из древесины или обстановки из ЛДСП, ЛМДФ, ПВХ-панелях и т. п.

Как правильно пользоваться средствами против плесени

К сожалению, в различных медиа-источниках очень много бесполезной и даже опасной информации. Поэтому мы дадим несколько полезных советов от профессионалов:

1. Поверхности по-разному реагируют на очищающие и дезинфицирующие растворы, поэтому предварительно протестируйте на совместимость. Например, бура и хлорка обладают отбеливающими эффектами, соответственно их нежелательно наносить на окрашенные или тонированные материалы.

2. Любое дезинфицирующее средство требуется обязательно смывать, чтобы удалить не только дезинфектант, но и остатки мицелия.

3. Работать желательно всегда в перчатках и респираторе, чтобы не получить раздражение кожи и слизистых, общее отравление организма или даже химические ожоги.

4. Если очаги поражения большие, то лучше их смочить дезинфицирующим или антибактериальным средством (чтобы исключить распыление по дому или квартире) и счистить щеткой, наждачной бумагой, шуруповертом с мелкозернистой насадкой. Подобные работы тоже необходимо проводить в защитной одежде, респираторе и специальных очках.

5. Нельзя хлорсодержащие составы распылять пульверизатором по помещению – только на области с плесенью. Ведь остатки практически невозможно отмыть, а значит запах сохранится надолго и может вызвать отравления, химические ожоги различной степени тяжести.

Для эффективного удаления плесени с поверхностей рекомендуем пользоваться промышленными средствами, которые уничтожают и мицелий, и споры.

Промышленные средства от плесени и грибка

Ассортимент широчайший, от простого отечественного «Антиплесень» до высококачественных материалов от известных марок Pufas, Feidal, Alpa и другие.

В их товарной линейке имеются как высококонцентрированные смеси на основе хлора или пероксида, так и готовые к применению бытовые средства. Удобно и то, что на каждом имеется инструкция по использованию, а также перечень допустимых поверхностей.

Следующий способ – кварцевание. Должен применяться в сочетании с первым методом. Облучение ультрафиолетом убивает патогенную микрофлору и приостанавливает рост грибков.

Но надо, во-первых, подобрать подходящий по площади аппарат. А во-вторых – пользоваться с осторожностью, иначе можно получить ожог глаз (от кварцевой лампы), раздражения и другие аллергические явления. В частности, включать прибор нужно на 3-5 минут, не более.

После применения – интенсивно проветривать помещение. Если ванная закрытая, вентиляция слабая, то можно даже установить на время в уборной обычный вентилятор.

Для профессиональной дезинфекции следует обратиться в санэпидемстанцию или вызывать специальные службы. Некоторые клиники предоставляют такие услуги. Для работы, как правило, они используют особые промышленные концентраты, которые убивают бактерии и грибки, но не удаляют их.

Поэтому после окончания придется еще немного потрудиться и удалить очаги поражения. Как правило, курс обработки не единичный и требуется повтор не менее 3-4 раз.

Профилактика развития плесени

Чтобы навсегда избавиться от проблемы, нужно устранить причины развития грибков. В числе превентивных мер:

Организация интенсивной вентиляции

Если одна из стен наружная, то можно пробить небольшое окно или канал для принудительного приточно-вытяжного вентилирования помещения. В случае с закрытой ванной в многоэтажном доме необходимо прочистить вентиляционные шахты, проверить тягу и принять меры по ее усилению.

Эту работу лучше доверить профессиональным инженерам или бригадам, предоставляющим услуги по чистке коммуникаций.

Отопление

Чтобы снизить уровень влажности в помещении, можно установить в санитарных комнатах системы подогрева пола (например, инфракрасные маты), смонтировать объемный электрический или комбинированный полотенцесушитель с терморегулятором либо поставить переносной радиатор.

Утепление наружных стен

По утверждению специалистов, чтобы сдвинуть точку росы за пределы вертикальной ограждающей конструкции, ее нужно термоизолировать снаружи. Это позволит избежать намокания материала стен (как в случае с внутренней теплоизоляцией) и появления нового источника сырости. Для облицовки можно использовать минераловатные плиты, теплые клинкерные панели, пенопласт и т. п.

Обработка поверхностей защитными средствами

Избежать заражения несложно. К примеру, покройте лессирующими или лакокрасочными составами древесину, нанесите на неглазурованную керамику и межплиточные швы лак по камню либо специальные пленкообразующие пропитки (Фуга-блеск, Litokol Litolast, Ceresit СТ 10 Super и другие), периодически обрабатывайте санфаянс дезинфицирующими бытовыми средствами.

Разумеется, все эти меру будут эффективными при условии исправной сантехники, отсутствия протечек, постоянно сушащегося в ванной белья и прочих факторов. Старайтесь сохранять хороший микроклимат и чистоту в санитарных помещениях, чтобы не создавать благоприятных условий для развития плесени и грибков.