Чем покрасить деревянный пол на даче: рекомендации по подбору лакокрасочного материала

29 August 2017

 Деревянный пол на даче
Деревянный пол на даче

Для защиты и декорирования вновь изготовленного деревянного пола, или для восстановления видавшего виды старого настила, стоит потратить время и разобраться в многообразии имеющихся на рынке лакокрасочных материалов.

В этой статье рассмотрим, чем покрасить деревянный пол на даче, чтобы сохранить его природную красоту и обеспечить долговечность. Для начала уточним, что представляет собой пол, выполненный из дерева, и каковы требования, предъявляемые к его покрытию.

Характеристики деревянного напольного покрытия

Пол из деревянной доски в помещении загородного дома, является традиционным, наиболее часто встречающимся покрытием.

Ему присущи следующие свойства:

Экологичность. Дерево является натуральным материалом, безвредным для человека, оно помогает в создании приятного микроклимата.

Большой срок службы. При грамотно проведенных материалах по защите древесины, конструкция прослужит долгие годы.

Доступность. Этот материал ̶  наиболее распространен, и имеет приемлемую стоимость.

Деревянная конструкция без труда изготавливается своими руками.

У пола из натуральной древесины красивый внешний вид. Различные породы дерева отличаются оттенками и текстурой материала, и могут быть легко вписаны в любой интерьер.

Деревянный пол подвержен влиянию внешних факторов, таких, как влажность и температура, он горюч. В связи с этим покрытие нуждается в защитной обработке.

Для подбора отделочного материала следует определиться со следующими моментами:

Какое покрытие нуждается в покраске: новое или бывшее в употреблении.

Следует обратить внимание и на тип древесины, так как разные породы дерева требуют различный уровень защиты. Также индивидуален и расход краски для обработки.

Назначение помещения, и при каких условиях будет эксплуатироваться деревянный пол (интенсивность механических воздействий, климатические факторы).

Условия для нанесения отделочного состава: какое время будет отведено на высыхание, можно ли будет не эксплуатировать помещения, чтобы дождаться выветривания краски и т.д.

Если в отделке нуждается старый пол, следует определить, какой состав был на него нанесен ранее. Новое покрытие должно быть совместимо с предыдущим.

Требования к сроку службы лакокрасочного состава.

Что хочется получить от обработанного покрытия: пол с сохранением текстуры древесины или покрытый непрозрачным составом.

Виды покрытий для дерева

Составы для обработки пола из древесины могут быть прозрачными или цветными. К первой категории можно отнести различные лаки и пропитки. Для тонирования поверхности в них могут добавляться красящие пигменты.

Если лакокрасочные материалы не имеют в своем составе антисептиков, перед покраской необходимо поверхность обработать и ими. Также предварительно на деревянный пол может быть нанесен слой грунтовки и шпатлевки.

Стандартная схема обработки деревянного пола выглядит следующим образом: защитная пропитка (антисептиками, антипиренами и средствами против жуков-вредителей) + грунтовка (она может включать в состав и защитные средства) + декоративное покрытие. Рассмотрим характеристики различных покрытий для деревянного пола и особенности их применения.

Выбрать интерьерные ЛКМ для дерева поможет это видео.

Защитные пропитки

Такие составы используют, когда хотят защитить дерево. Дерево сильно поддается действию климатических факторов (влажности, температуры, ультрафиолета), огню, а также подвержено повреждениям насекомыми.

Для защиты выпускается масса средств, предохраняющих древесину от каждой опасности по отдельности, и комплексных составов (см. фото).

Грунтовки

Грунтовочное покрытие придает древесине дополнительные защитные свойства, увеличивает его срок службы и помогает упростить процесс нанесения декоративного состава.

В зависимости от составляющих, грунтовки подразделяются на несколько видов: акриловая, алкидная, масляная (яркий представитель  ̶  олифа), шеллачная, эпоксидная, полиуретановая. Шеллачной грунтовкой хорошо обрабатывать влажное дерево и места выхода смолы. Последние два вида используются не слишком часто.

Тип грунтовки выбирается в зависимости от вида декоративного покрытия и условий, при которых проводятся работы.

Лаки

Лаки прекрасно защищают деревянную поверхность от повреждений, влаги, света, грибка и насекомых. Они сохраняют красоту текстуры древесины. Могут быть глянцевыми, матовыми и полуматовыми.

Полиуретановые лаки

Лак отличает водонепроницаемость и стойкость к износам.

 Полиуретановый лак
Полиуретановый лак

Эпоксидные лаки

Эпоксидный лак  ̶  универсальное, быстросохнущее покрытие.

 Эпоксидный лак
Эпоксидный лак

Акриловые лаки

Такие лаки не имеют неприятного запаха и прочны. Однако они обладают хорошей водостойкостью.

 Акриловый лак
Акриловый лак

Алкидные лаки

Прочное, влагостойкое и долговечное покрытие.

 Алкидный лак
Алкидный лак

Яхтный лак

Он относится к покрытию с наивысшей прочностью. Прекрасно выдерживает влагу, другие воздействия окружающей среды, стоек к агрессивным средам, эластичен.

 Яхтный лак
Яхтный лак

Масло

Применяя масло для обработки деревянного пола, можно как сохранить натуральный оттенок древесины, так и придать ей желаемый цвет. Пол, пропитанный маслом, становится более стойким к износам и долговечным. Он приобретает антистатичность. Однако эксплуатационные характеристики масла хуже, чем у лака.

Недостатком является необходимость в периодической (раз в 2-3 года) обработке. Также масло не рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью и температурными перепадами. На такой пол не рекомендуется ставить металлические предметы, так как могут образоваться пятна.

 Масло для дерева
Масло для дерева

Чаще всего маслом покрывают древесину экзотических пород. В качестве финишного покрытия можно использовать и воск.

Воск

Пол, покрытый воском, выглядит превосходно и хорошо защищает древесину от влаги. Однако, он не наделен механической прочностью.

 Воск для дерева
Воск для дерева

Краски

Рассмотрим несколько видов красок-лидеров на рынке ЛКМ. Эта информация может быть полезна тем, кто озадачился вопросом, чем покрасить пол на даче.

Важно! Покупать лучше продукцию известных производителей. Несмотря на более высокую цену, качество краски позволит использовать меньшее количество слоев.

Масляные

Эта краска ранее была очень популярна, пока ей на смену не пришли более прогрессивные составы (см. Виды масляных красок). Основу краски составляют масла олифы.

 Масляная краска
Масляная краска

Свойства масляной краски:

Низкая цена.

Хорошая температуростойкость.

Краска мало подвержена износу.

Масляное покрытие обладает глубоким, насыщенным цветом.

Со временем покрытие может покрыться трещинами.

Длительный период высыхания.

Плохая долговечность.

Перхлорвиниловые

Это покрытие в основном используется для наружных работ. Изредка можно встретить его применение и для отделки пола внутри помещения. Перед покраской деревянную поверхность следует загрунтовать.

 Перхлорвиниловая краска
Перхлорвиниловая краска

Перхлорвиниловые краски хорошо переносят действие окружающей среды, имеют достаточный выбор оттенков и бюджетную цену. Краска образует твердое, водостойкое покрытие, хорошо переносящее воздействие агрессивных веществ. Время сушки не превышает 2 часов при комнатной температуре.

Однако, препятствием для их активного использования внутри помещений служат ядовитый запах, а также склонность к растрескиванию.

Полиуретановые

 Двухкомпонентная полиуретановая краска
Двухкомпонентная полиуретановая краска

Краска наносится в несколько слоев. Поверхность можно перед нанесением не грунтовать. Составы могут быть одно- и двухкомпонентными, с глянцем или матовыми (см. Отличительные свойства полиуретановых красок).

Характеристики полиуретановых составов:

Отличная температурная стойкость.

Хорошо справляется с воздействием воды и агрессивных сред

Может использоваться в местах с повышенными механическими нагрузками.

Не подвержена выцветанию.

Краска подчеркивает структуру дерева.

Состав обладает отличной гигиеничностью. Его можно применять в детских и лечебных учреждениях. Запах растворителя полностью выветривается по окончании времени сушки.

Краска быстро высыхает.

Срок службы покрытия доходит до 25-30 лет.

Цена краски довольно высокая.

Алкидные

 Алкидная эмаль
Алкидная эмаль

Алкидная краска производится на основе алкидных лаков, растворителя (обычно используют уайт-спирит), наполнителей, красителей. Для улучшения ее защитных свойств, применяют антисептические и огнестойкие добавки.

Алкидные краски обладают следующими свойствами:

Они быстро сохнут (несколько часов).

Хорошо переносят механические воздействия.

Обладают влаго- и термостойкостью.

Подходит для нанесения с помощью распылителя.

В то же время они не слишком эластичны, что может приводить к растрескиванию.

Срок службы краски не превышает 5 лет.

Состав обладает резким запахом.

Выбор оттенков краски достаточно широкий.

Акриловые

Эта краска, состоящая из смол, воды и пигментов является одной из самых популярных за счет своих характеристик (см. Виды акриловых красок). Для увеличения срока службы предварительно поверхность следует обработать грунтовкой.

 Акриловая краска
Акриловая краска

Чем отличаются акриловые составы:

Они легки в нанесении.

Хорошо защищают поверхность от влаги.

Краска обладает эластичностью.

У акриловой краски неплохая паропропускная способность.

Срок службы может превышать 10 лет.

Краска обладает стойкостью к перепадам температур, износу, действию солнечных лучей.

Для высыхания одного слоя такой краски требуется примерно 3 суток. Необходимо нанести, как минимум, 2 слоя (дешевые акриловые составы нуждаются в трехслойной обработке).

Безопасность. В составе акриловых красок нет органических растворителей. Она не обладает неприятным запахом, в связи с этим ею можно покрыть пол и в детской комнате.

Достаточно широкая цветовая палитра.

Окраску можно проводить с помощью распылителя (что существенно снижает время для нанесения и расход материала), а также валиком и кистью.

Эпоксидные краски

Эти двухкомпонентные краски редко используются для напольного покрытия.

 Эпоксидная краска
Эпоксидная краска

Эпоксидные краски обладают высокой износоустойчивостью, эластичностью и влаго- и химической стойкостью.

Резиновые краски

Это довольно новое покрытие наделено высокой прочностью, стойкостью к солнечному свету, влаге, температурам, эластичностью, экономичностью (см. Резиновая краска по дереву).  Срок его службы доходит до 10 лет.

 Резиновая краска
Резиновая краска

При нанесении оно заполняет все трещины, в том числе щели между досками. Соответственно, многие прелести деревянного основания, в том числе привлекательный внешний вид и теплота древесины, под резиновой краской успешно скрываются. На ощупь оно станет напоминать мягкую резину.

Такое покрытие можно использовать в беседках, на террасе или веранде. Есть еще один способ декорирования деревянного пола  ̶  с помощью обработки морилкой.

Морилки

 Образцы дерева после обработки морилкой
Образцы дерева после обработки морилкой

Проведение тонировки древесины с помощью морилки, позволяет придать дереву необходимый оттенок. После такой обработки даже самый обычный пол из дешевой сосны будет выглядеть дорого и экзотично.

Морилки легко наносятся на поверхность, глубоко впитываются и быстро сохнут. Однако пол, обработанный этим материалом, нуждается в дополнительной защите от влаги и износа. Поэтому после такой пропитки на деревянный пол следует нанести лак (лучше 2 слоя).

В зависимости от состава морилки бывают: спиртовые, масляные, водные, акриловые, восковые, нитроморилки. Выпускаются в жидком и порошкообразном виде.

Технология нанесения покрытия на деревянный пол

Рассмотрим вариант с использованием грунтовки и краски:

  • Пол освобождается от мебели и предметов интерьера. Во время подготовки поверхности окна лучше оставить открытыми. Как только начнется процесс окрашивания, окна следует закрыть.
  • Поверхность пылесосится.
  • Для удаления неровностей и старого покрытия используется наждачная бумага или шлифмашина.
  • Образовавшийся мусор убирается пылесосом.
  • В случае обнаружения сколов или трещин их заделывают с помощью шпатлевки по дереву.
  • Древесина еще раз зачищается и убирается сор. Чтобы лучше убрать пыль, рекомендуется пройтись по ней слегка влажной тряпкой.
  • На дерево наносится защитное покрытие.
  • Пол грунтуется, как того требует инструкция на упаковке.
 Нанесение грунта
Нанесение грунта

Важно! грунтовка должна быть совместимой с краской.

  • После высыхания грунтовки можно наносить краску. Для этого лучше использовать валик на ручке. Состав перемешивается, выливается в лоток, где им пропитывается валик.
  • Производится окрашивание пола. После высыхания первого слоя наносится второй.
 Покраска пола на даче
Покраска пола на даче

После того, как пол подсохнет, можно любоваться полученным результатом.

 Окрашенный пол
Окрашенный пол

Надеемся, после прочтения этой статьи, будет получен ответ на вопрос, чем лучше покрасить деревянный пол на даче.

Читать далее...