Как подготовить стену для укладки плитки (часть 1): обкладываем душевую комнату вместе с мастером

 Обкладываем керамической плиткой стены в ванной комнате
Обкладываем керамической плиткой стены в ванной комнате

Приветствуем наших читателей, постоянных и вновь прибывших. Недавно опубликованные серии статей на различную тематику стали пользоваться заметной популярностью.

Точнее, вам понравился формат подачи материала, где опытный мастер поэтапно выполняет работу, снабжая материал соответствующими снимками, от самого начала и до конца. Поэтому продолжим наш эксперимент, и дадим новый мини-цикл по отделке душевой комнаты, с организацией поддона. Первая статья будет посвящена вопросу, как подготовить стену для укладки плитки. Поехали!

С чего начинается ремонт в душевой

Душевая комната отличается от ванной тем, что той самой пресловутой  ванной в ней нет. Весь процесс мытья происходит из лейки, установленной на определенной высоте. И если вы смогли оборудовать свое помещение соответствующей кабинкой, то единственное о чем вы заботились на этапе ее монтажа, были правильная установка и соответствие размерам помещения.

В случаях, когда место для водных процедур делается капитальным, вам потребуется: установить трап, организовать поддон, обложить его плиткой или мозаикой, соблюдая уровень для правильного стока жидкости, а так же позаботиться о водонепроницаемости стен и полов, так как вода будет постоянно с ними контактировать.

Предварительная подготовка

Зачистка поверхности от наслоений
Зачистка поверхности от наслоений

Прежде чем рассказывать о том, как укладывать плитку на стены, мы довольно подробно поговорим обо всех работах, которые требуется выполнить до этой процедуры.

  • И начнем мы с того, что, зайдя в помещение, визуально и пальпированием оценим качество поверхности, на которое нам предстоит пресловутую плитку уложить.
  • В рассматриваемом случае, вашему покорному слуге досталось ужасно оштукатуренное покрытие с множеством открытых пустот и наслоением мусора (застывшие комки штукатурного раствора (см. Как снять старую штукатурку со стен без проблем), падавшего сверху на нижнюю часть стены).
  • Благо, что общая плоскость всех поверхностей (за исключением пола) оказалась довольно ровной, и выставленной практически по вертикальному уровню.
Совет! Не ленитесь устранить все указанные и многие другие недостатки стен, обнаруженные в ходе осмотра еще до начала укладки плитки. Сколько бы на это не ушло времени и сил, в итоге это все многократно окупится, и вы значительно выиграете в скорости.

Для работы вам потребуются следующие инструменты:

  • Жесткий шпатель – на фото выше можно увидеть, что мы используем старый советский инструмент, которому не меньше 30-ти лет (умели же делать вещи в Советском союзе);
  • Перфоратор и насадка в виде лопатки – пригодятся, когда потребуется выбрать застывшие наросты в углах помещения;
  • Веник и совок – для поддержания чистоты на рабочем месте.
Совет! Последний указанный пункт весьма важен, так как вам будет проще и комфортнее ориентироваться в чистом помещении, а мусор не будет разноситься за пределы комнаты, что особенно актуально при ремонте в заселенном доме.

Вся работа выполняется по пунктам, как гласит наша небольшая инструкция:

  • Возьмите шпатель в руки, и начните планомерно проходить всю поверхность стен, стараясь соскоблить все наросты под ноль. Если что-то удалить шпателем не выходит, то можно немного поработать молотком (киркой) или перфоратором.
  • Используя для зачистки поверхности электроинструмент, будьте аккуратны, и не выдолбите слишком много штукатурки.
  • Затем пройдитесь по углам помещения, и выбейте все выступающие части, которые неизбежно образуются в процессе выравнивания стены, особенно у низко квалифицированных рабочих.
Извлечение демпферной ленты
Извлечение демпферной ленты
  • Удалите по периметру пола всю демпферную ленту, если таковая у вас имеется. Данный элемент устанавливается перед выравниванием пола, и способствует организации компенсационного зазора для температурного линейного расширения материала.
Сбиваем наплывы
Сбиваем наплывы
  • Теперь снова берем в руки шпатель, и обрабатываем освободившиеся края, на которых, при контакте стяжки с лентой, неизбежно образуются наплывы. Их мы и должны счистить.

Читать далее...