Штукатурки для печей: как приготовить раствор и выполнить работу

 Как штукатурить печку
Как штукатурить печку

Штукатурка отопительных печей дело не такое и постое, как может показаться на первый взгляд. Здесь надо учесть и то, что она греется и ее эксплуатация и теплоемкость в многом будут зависеть от материала штукатурки.

Как печку штукатурить мы и рассмотрим ниже по порядку. Все прекрасно можно будет сделать своими руками и тогда цена будет не значительной. Так же на видео в этой статье вы сможете увидеть самые ответственные моменты выполнения работы.

Разновидности смесей для внешнего покрытия печи

Первым и самым важным качеством, которым должна обладать поверхность печи, это – огнеупорность. А именно, штукатурки для печей должны выдерживать частое изменение температуры.

Подобными свойствами обладают далеко не все материалы для отделки печей. Именно из-за этого к раствору для печи относятся так требовательно. От качества и состава раствора зависит вся продуктивность печи. А теперь, как поштукатурить печь давайте рассмотрим в деталях.

Метод изготовления раствора из глины в домашних условиях

Наиболее часто штукатурка печей своими руками делается именно этим составом. Лучше всего начинать внешнюю обработку через месяц от окончания кладки кирпича.

За этот месяц, раствор на котором стоит вся кирпичная кладка, точно высохнет и печь станет максимально прочной, после этого срока можно не боятся того что кирпич просядет, или треснет.

Штукатурим печь глиной
Штукатурим печь глиной
Внимание: Ежели вы не будете соблюдать этот срок, и нанесёте облицовку раньше, то её качество и срок эксплуатации заметно снизится. Так же появляется огромный риск, что на поверхности печи могут образоваться трещины, что приведёт к неминуемому отслоению верхнего слоя от кирпича.

Итак:

  • Главным секретом долгой и продуктивной работы печи, является хороший раствор и время затраченное на приготовление состава. Глиняная смесь одна из самых сложных
  • Так же не стоит забывать, что значительное влияние на пропорции всех составляющих раствора, влияет качество используемой глины. Если вы используете глину, которая обладает повышенным уровнем жирности, то придется повысить объём используемого песка до трёх, а то и четырёх единиц на одну единицу глины.
  • Связка в растворе заслуживает особенного внимания. Асбестовое волокно либо сильно измельченное стекловолокно – важнейшая часть для обеспечения крепкой штукатурки. Изредка отдельные рабочие заменяют асбест или стекловолокно, соломой или пенькой. Эти материалы на много чище, в экологическом плане, чем асбест. Ведь уже давно не для кого не секрет что, он оказывает негативное влияние на здоровье людей.
  • Так же некоторые шпаклёвщики добавляют в раствор не много обыкновенной соли. Считается, что соль в растворе добавляет шпаклёвке прочности. Но для стопроцентной уверенности в положительном влиянии соли на раствор, не хватает надёжных доказательств.

Материалы для цементно-глинопесчаной штукатурки:

  • Портланд-цемент – доля всего раствора.
  • Глина – одна доля от всего раствора.
  • Песок речной – две доли от всего раствора.
  • Асбест – приблизительно одна десятая от всей смеси.

Составляющие известково глинопесчаной шпаклёвки:

  • Известь гашенная – одна доля всего состава.
  • Песок речной – две доли от всего объема.
  • Асбест – не меньше одной десятой доли от всей смеси.

Технологии по приготовлению раствора

Прежде чем приступать к штукатурке кирпичной печи, нужно приготовить требуемые ингредиенты:

  • За двадцать четыре часа до работы, нужно залить глину водой, чтобы к моменту работы она полностью пропиталась, и набухла.
  • Что касается песка, рекомендуется применять именно речной песок. Но даже если он речной, не помешает его просеять, что бы наверняка избавиться от мелкого мусора. Что бы соблюсти все точности с пропорциями, добавлять песок в раствор нужно сухим, а иначе штукатурка может получится сильно сыпучей и утратит всю крепость.
  • Самой распространённой маркой цемента, для внешней отделки печей, является М400. Этот вид цемента твердеет уже через пятнадцать минут после замеса, а полностью затвердевает за двенадцать часов. Своей полной прочности, цементный слой нанесённый на поверхность печи, достигает приблизительно через месяц после нанесения.
  • Одним из лучших пластификаторов в шпаклёвке является — известь. Благодаря её вяжущим свойствам она обеспечивает отличное скрепление с кирпичной кладкой. Но есть и минус: раствор, в котором преобладает известь, застывает достаточно медленно. Не стоит забывать об этом при внешней отделки печи.
  • Для того чтобы максимально увеличить схватывание между штукатуркой и печью, требуется прогреть печь. Также это необходимо чтобы шов между кирпичной кладкой лучше просох и скрепился. Если соблюсти это правило, тогда кирпичная кладка точно не просядет, а штукатурка не даст трещин. Большинство печников знают об этом, и накладывают верхний слой только на прогретую печку.
  • Не малую роль играет инструмент, который используют при облицовке. Профессионалы используют:

Читать на сайте ...