Современная облицовка для пола и для стен – керамогранит

 Облицовка интерьера керамогранитом под дерево
Облицовка интерьера керамогранитом под дерево

Керамогранит – это современный облицовочный материал, обладающий высокой прочностью, отличными эксплуатационными характеристиками и приятным для глаз внешним видом. Он не относится к пористым материалам и поэтому не впитывает в себя воду.

Это свойство делает его идеальным решением для использования, как для внутренней, так и внешней отделки. Для стен керамогранит подходит не всегда, но если вам удалось его гармонично вписать в свой интерьер, то будьте уверенны – он прослужит годами.

Керамогранит внутри помещения

В данной статье мы расскажем вам, как можно использовать керамогранит для отделки своего жилища. И начнем мы с внутренней его части. Принципиальной разницы при облицовке фасада и интерьера нет, поэтому можете считать, что весь материал – это одна общая инструкция по монтажу, подбору и дизайну.

Достоинства и не только

 Керамический гранит для стен и пола в спальне
Керамический гранит для стен и пола в спальне

Как и любой другой строительный материал, керамогранит обладает своими плюсами и минусами, которые мы прямо сейчас и озвучим (см. Особенности керамогранита).

Начнем с первого:

Уличные стены, облицованные керамогранитом, надежно защищены от ультрафиолета влаги и перепадов температур;

Керамогранит для строительства стен имеет высокую стойкость к воздействию химических веществ разного рода;

Большой срок эксплуатации – облицованные стены не требуют ухода на протяжении очень долгого времени;

Данный материал является искусственным, что позволяет производителю придавать ему любые формы, размеры, фактуру и расцветку, благодаря чему он может имитировать различные поверхности, например, дерево или натуральный камень;

Керамогранит не горит и, соответственно, не распространяет пламя;

Поверхность устойчива к грязи, благодаря чему, влажная уборка может проводиться достаточно редко.

 Керамогранит для стен и пола: разнообразие цветов и фактур
Керамогранит для стен и пола: разнообразие цветов и фактур

Ну, и пара слов о неприятных моментах, возникающих при работе с этим материалом:

Керамогранит имеет солидный вес, из-за чего он сильно нагружает несущие конструкции здания, и подходит для облицовки далеко не на каждой стене.

Совет! Если вы хотите выполнить облицовку фасада здания керамогранитом, то предварительно получите консультацию у специалиста, который даст заключение, возможно ли это в принципе.

Цена на керамогранит довольно высока – конечно, если вы не приобретаете самые низкие сорта. Но если учесть все плюсы данного материала, то один раз можно и раскошелиться.

У керамогранита литая структура и высокая плотность, из-за чего его очень сложно резать. Для этих целей применяются высокооборотистые электрические плиткорезы и болгарки со специальными кругами. Если попробовать применить ручной роликовый плиткорез, то будьте готовы к тому, что испортите много плитки, так как она часто ломается по абсолютно непредсказуемой траектории.

Совет! Выполняя резку электроинструментом, обязательно пользуйтесь средствами защиты для глаз и дыхания. Во время распила, во все стороны разлетается множество острых осколков, а окружающее пространство накрывается пылевым облаком.

 Профессиональный электрический плиткорез для керамогранита «Husquarna TS 60»
Профессиональный электрический плиткорез для керамогранита «Husquarna TS 60»

Типы керамогранита – украшаем интерьер

В данной главе мы расскажет о разновидностях керамогранита, и наглядно продемонстрируем их в интерьерах домов и квартир.

 Пол из матового керамогранита
Пол из матового керамогранита
  • И первый в нашем списке – керамогранит матовый. Этот вид плитки является самым популярным. Используется он преимущественно для облицовки полов и наружных фасадов зданий, так как его поверхность более износоустойчива. Лицевая сторона не имеет блеска (заводской шлифовки) и дополнительных веществ. Это делает данный керамогранит более доступным.
 Полированный керамогранит для стен в ванной
Полированный керамогранит для стен в ванной
  • Полированный, он же глянцевый керамогранит. Такая плитка после отливки и обжига полируется мелким абразивом. Обработка дает зеркальный блеск и добавляет текстуре материала большую насыщенность и глубину. Глянец не лучшее решение для напольного покрытия из-за того, что поверхность становится очень скользкой, особенно это относится к ванным и душевым комнатам, а так же уличной отделке. Но роскошь внешнего вида материала заставляет многих забыть об этом недостатке.
 Стена из полуполированного керамогранита
Стена из полуполированного керамогранита
  • Полуполированный керамогранит – обладает средним уровнем зеркальности и изготавливается путем полировки готового, обрезанного керамогранита. Данная плитка используется для облицовки стен. Поверхность ее чередует матовые части с глянцевыми, что придает ей очень эффектный внешний вид.
 Пол из санитированного керамогранита
Пол из санитированного керамогранита
  • Керамогранит санитированный, лощеный – обладает очень высокой стойкостью к загрязнениям, что благоприятно для мест с высокой эксплуатационной нагрузкой. Данный вид плитки отличается мягким блеском с бархатным эффектом, что достигается путем ее полировки минеральными солями до обжига.
 Пол из глазурованного керамогранита
Пол из глазурованного керамогранита
  • Глазурованный или смальтированный керамогранит – изготавливается по аналогии с обычной керамической плиткой, путем нанесения на лицевую стороны покрытия в виде глазури. Лучше всего подходит для отделки стен, хотя применяется и для пола, но будьте готовы, что со временем глазурь протрется, и напольное покрытие потеряет свой первозданный вид.
 Керамогранит для стен под камень
Керамогранит для стен под камень
  • Фактурный керамогранит – изготавливается путем отливки в специальных формах. Такая технология позволяет создавать поверхности, имитирующие различные материалы: натуральный камень, дерево, кожа, текстиль и прочее. Может применяться как для отделки интерьера, так и фасада здания.
 Плитка без швов на полу
Плитка без швов на полу
  • Ректифицированный керамогранит – это по сути обычный керамогранит (чаще глянцевый), но прошедший дополнительную обработку с целью сделать его размеры строго фиксированными. Да, да – это та самая бесшовная плитка, позволяющая укладывать материал вплотную друг к другу.
 Мозаика из керамогранита
Мозаика из керамогранита
  • Керамогранит мозаического типа – выполнен в виде маленькой плитки, которая может быть либо матовой, либо полированной. Монтаж такой облицовки достаточно трудоемок, и требует специального инструмента и подготовки.

Керамогранит подразделяется еще и по типу окраса: гомогенный или окрашенный частично. Первый вариант делается монолитным и окрашивается только натуральными минеральными компонентами. Второй – имеет два слоя: черно-белый и разноцветный. Износостойкость у гомогенного керамогранита значительно выше, но он уступает по эстетическим параметрам.

Внешняя отделка

Вторая часть статьи хоть и будет посвящена внешнему облику строений после облицовки керамогранитом, но упор, прежде всего, будет сделан на процесс монтажа, на примере облицовки фундамента кирпичного забора (см. Облицовка фасада керамогранитной плиткой).

В этом видео показывается отделка фасада керамогранитом.

Подготовка к отделке

Как уже говорилось – керамогранит материал неприхотливый, и поэтому им можно отделывать части строений снаружи. Но перед тем как начинать облицовку, как и всегда, нужно подготовить поверхность: выровнять, очистить, прогрунтовать.

Давайте обо всем по порядку:

Если поверхность имеет значительные перепады по плоскости, то ее нужно выровнять. В нашем случае мы облицовываем литой бетонный фундамент, который заливали трудолюбивые строители из братского Вьетнама. Не знаем, где заказчик их откопал, но работа была сделана, мягко говоря, не очень, и перепады плоскости местами достигали 7 – 8 сантиметров, что весьма плохо.

 Армирование стены перед штукатуркой
Армирование стены перед штукатуркой

Как следствие, нам пришлось выводить ровные поверхности, путем оштукатуривания цементно-песчаным раствором. Для того чтобы такие большие слои не отвалились в процессе эксплуатации, стену нужно заармировать, оббив ее специальной стальной сеткой, которая продается в строительных магазинах рулонами.

Ширина рулона, в нашем случае, составила 1 м, и нам пришлось резать его по длине. Для этой цели лучше всего подойдет болгарка с кругом по металлу. Крепится сетка на дюбель-шурупы, дюбель-гвозди или анкера, оснащенные шляпками для фиксации.

Но перед тем как приступать к набиванию, необходимо тщательно очистить поверхность от наслоений песка и грунта – напомним, что обкладываем мы фундамент забора, на который постоянно из-за дождей попадает земля. Используйте для этих целей шпатель и щетку с жестким ворсом.

Сбиваются также и неровности, сильно выступающие за пределы будущей плоскости. В этом случае, для зачистки применяется электроинструмент: перфоратор с насадкой лопаткой и колком.

Далее поверхность необходимо загрунтовать составом глубокого проникновения. Такая обработка увеличит адгезию основания и свяжет между собой, оставшиеся частицы пыли и грязи, образуя на поверхности тонкую прозрачную пленку.

 Грунтование бетонной поверхности
Грунтование бетонной поверхности

Обработка выполняется с помощью кисти макловицы – валик не сможет хорошо захватывать неровную поверхность с глубокими бороздами. После окончания дожидаемся высыхания грунта. Точные данные содержит этикетка состава.

Чтобы поверхность получилась ровной, нам потребуется выставить маяки, которые могут быть выполнены из пластика или стали. Для скорости, сажать мы их будем на гипсовую смесь. Как известно гипс очень быстро твердеет, и новичкам работать с ним достаточно сложно. Мы дадим пару советов, как увеличить время выработки готового раствора.

Самое главное – это правильное размешивание, а точнее его отсутствие. Гипс просто замачивается водой. В противном случае время выработки сокращается многократно.

Налейте в чистую тару около 1 литра воды. Внимание! Добавьте в нее стирального порошка или какого-нибудь жидкого моющего средства (для улицы можно использовать молоко, но это дорого), активные вещества которых замедлят затвердевание смеси.

Начните понемногу насыпать гипс, равномерно распределяя его по зеркалу воды. Делайте это до тех пор, пока на поверхности не получится влажная корка. Пару раз ковырните смесь шпателем, и можете приступать к установке маяков. Будет лучше, если чистый гипс наполовину разбавить с гипсовой штукатуркой или шпатлевкой.

Маяки важно разместить строго в одной плоскости. Для этого по уровню устанавливаются крайние, и между ними натягивается нить – сверху, снизу и по центру (если требуется). Остальные маяки выводятся по натянутым нитям, что довольно сильно ускоряет процесс.

 Процесс выравнивания стены
Процесс выравнивания стены

Через полчаса гипс полностью затвердеет и можно приступать к штукатурке. Раствор накидывается на стену слоями. При большой толщине покрытия это делается с промежуточной сушкой, чтобы не допустить отлипания смеси.

 Подрезка штукатурки
Подрезка штукатурки

Подсыхающий раствор подрезается правилом. Для этого держите его строго перпендикулярно плоскости стены, чтобы не допустить прогибания инструмента, особенно на длинных промежутках.

 Готовая стена
Готовая стена

Плоскость стены окончательно выравнивается и затирается, хотя последний этап можно и пропустить, ведь нам нужна черновая поверхность, которую мы будем облицовывать. Теперь стены нужно оставить сохнуть. Сколько для этого нужно времени? Для слоя 2 см – около суток при температуре воздуха +25º Цельсия и относительной влажности до 75%.

Нам не повезло – в мае 2017 года, когда и проводилась отделка, в нашей полосе начался сезон дождей, которые поливали нас нещадно сутками напролет. В итоге ждали мы около двух недель, боясь, что поверхность не готова. После сушки поверхность снова зачищается и грунтуется в несколько слоев (два – три).

Укладка керамогранита

Схема укладки керамогранита на стену ничем не отличается от укладки керамической плитки. Более того, это делается на одни и те же смеси, то есть клея. Напоминаем, что делаем все мы своими руками, для чего прилагаем подробный фоторепортаж.

 Монтажный клей для керамогранита и керамики
Монтажный клей для керамогранита и керамики

Использовали мы профессиональную клеевую смесь «CP 65 flex», которая обладает отличными характеристиками по прочности,  влаго и морозостойкости. Часто производители пишут, что для наружных работ подходят и варианты из низшего ценового сегмента, но мы советуем не обращать на такие заявления особого внимания, если конечно вы не хотите в первую зиму потерять свою облицовку.

Совет! Для наружных работ используйте только предназначенные для этого качественные смеси.

 Первый шаг он трудный самый
Первый шаг он трудный самый

Начинается отделка с боковых стенок фундамента. Из-за того, что забор имеет внушительную протяженность, рекомендуется предварительно натянуть параллельно ему капроновую нить или леску, которая послужит нам ориентиром при выставлении ряда. Делается это так, как показано на фото выше.

Обмажьте тонким слоем (под ноль) стену в месте, куда планируется приклеить плитку.

Теперь нанесите более толстый слой, и растяните его по поверхности шпателем с гребенкой. Так вы создадите равномерный слой с бороздами для выдавливания излишков смеси.

Сделайте грунтовочный слой клея и на плитке.

 Нулевой слой клея удобно делать металлической гладилкой или малкой
Нулевой слой клея удобно делать металлической гладилкой или малкой

Далее приложите плитку к стене, и слегка похлопайте по ее поверхности ладонью, чтобы она лучше схватилась. Произведите коррекцию положения плитки, ориентируясь на нить и строительный уровень.

Повторите процедуру с последующими плитками, но не забудьте до нанесения клея сделать промеры высоты, и подрезать ее при необходимости. Сделать это можно роликовым плиткорезом.

 Обратите внимание на криво обломанные куски плитки
Обратите внимание на криво обломанные куски плитки

Но будет куда правильнее и надежнее воспользоваться электрическим инструментом. Как мы уже говорили – ломается керамогранит непредсказуемо.

 Резка керамогранита болгаркой
Резка керамогранита болгаркой

Выкладываем лицевой ряд. Если по высоте у вас помещается больше одной плитки, то стартуйте его со второго ряда, начав отсчет снизу.

Делается это для того чтобы не терять время на подрезках, которые проще выполнить потом. Для промежуточной фиксации накрутите на стену оцинкованный направляющий профиль ПН из-под гипсокартона.

 Укладка керамогранита на стену
Укладка керамогранита на стену

Для выставления плитки по высоте, помимо стандартных клиньев, используйте подручные материалы. У нас оказались обрезки фанеры, гипсокартона и керамогранитной плитки. Крестики, как обычно, используем для выведения толщины шва между плитками.

После того как завершите устанавливать лицевую сторону, начинайте облагораживать боковые стенки, в том числе и откосы, выставляя которые используйте угольник для создания прямого угла. Теперь нам осталось поставить верхние крышки, но для начала мы смонтируем внешний уголок, который придаст эстетичности и избавит от острого, травмоопасного угла.

Делается это так:

Заштукатурьте клеем или раствором горизонтальную плоскость по уровень верхней границы плитки, и дайте ему высохнуть;

 Подштукатуренная горизонтальная плоскость фундамента
Подштукатуренная горизонтальная плоскость фундамента

Нанесите шпателем на внешний угол немного клея сплошным слоем по всей длине монтируемого уголка;

 Наносим клей под уголок
Наносим клей под уголок

Установите уголок на край и утопите его снование в клей, выравнивая по границе боковой плитки;

 Клей выдавливается через монтажные отверстия
Клей выдавливается через монтажные отверстия

Возьмите маленький шпатель и соберите выдавленные излишки смеси, стараясь не испачкать уголок;

 Снятый лишний клей с уголка
Снятый лишний клей с уголка

Перед тем как установить уголок сделайте все угловые срезы, если таковые имеются. Для этой цели применяются стусло и ножовка по металлу;

 Подрезанный внешний угол
Подрезанный внешний угол

Совет! Никогда не покупайте уголков, покрашенных молотковой краской, не повторяйте чужих ошибок! Она облетает с металла как тополиный пух в июне. Берите алюминиевые уголки!

Устанавливать крышки из плитки следует сразу же за уголком, не давая тому схватиться, так вы гарантируете себе возможность небольшой регулировки его вылета.

Замеряем расстояние от кирпича до ближайшего края металлического внешнего уголка. Делайте это максимально точно, обращая внимание на каждый миллиметр.

 Замер расстояния под крышку
Замер расстояния под крышку

Обрезайте по полученным размерам куски керамогранита. Болгарка для этих целей уже не подойдет, так как дает очень грубый срез, который испортит весь внешний вид кладки. Варианта два: либо ручной плиткорез, либо электрический станок.

 Резка электрическим станком
Резка электрическим станком

Уложите крышки на небольшие слои клея, не забывая давать легкий уклон для оттока воды во время дождей.

 Установка верхней крышки с уклоном
Установка верхней крышки с уклоном

Вырезать очень маленькие и фигурные элементы из керамогранита достаточно сложно. Поэтому желаем вам, чтобы на облицовываемой вами поверхности было как можно подобных мест.

 Сложные места для обкладки
Сложные места для обкладки

Все места, содержащие щели, будут впоследствии заделаны затиркой с гидрофобной поверхностью. Сложные участки, например, швы между кирпичами, рекомендуется замазать прозрачным силиконом, чтобы предупредить попадание воды под плитку.

Если этого не сделать, то возможно, что с наступлением морозов, образовавшийся под облицовкой лед выдавит плитку, что можно увидеть довольно часто, разглядывая фасады зданий на улицах вашего города.

 Почти готово
Почти готово

После облицовки керамогранитом, фундамент забора обрел вот такой внешний вид. Наша плитка имела фактуру под кожу крокодила и темно бордовый цвет, который, по итогу, очень удачно вписался в общий вид вместе с воротами похожего цвета, темными рамами окон и крышей здания.

На этом подведем итог. Укладка керамического гранита на стену занятие хоть и тяжелое, но будет под силу многим из вас, кто периодически берет в руки строительный инструмент и не ленится самостоятельно им поработать. Ну, а нам остается пожелать таким людям успеха, и порекомендовать посмотреть видео в этой статье, содержащего еще много интересной информации.

Читать далее...