Франция: переход от мадемуазели к мадам

Планируя путешествие во Францию, учтите, что французское правительство решило отказаться от понятия "мадемуазель" - теперь все женщины Франции официально именуются "мадам".

-Принятию такого решения предшествовали длительные дискуссии и споры на тему его целесообразности. В основном, за отмену "мадемуазели" ратовали участники феминистического движения. По их мнению, французские женщины устали поправлять мужчин, когда те называют замужнюю женщину "мадемуазель", или наоборот, незамужнюю девушку - "мадам".

Впрочем, даже правильное обращение по соответствующему статусу нередко могло задеть представительницу прекрасной половины. Особенно обращение "мадемуазель" задевало незамужних, но уже находящихся в достаточно серьезном возрасте женщин - часто им было неприятно, когда угадывался или даже намеренно подчеркивался их статус.

Правда, постановление французского правительства не в полной мере решает эту проблему. Дело в том, что правительством запрещено использовать это слово только в официальных документах - уже готовятся новые бланки, в которых везде будет указано только слово "мадам".

Тем не менее, в повседневной жизни такой запрет официально не установлен: принцип свободы слова в целом не предполагает запрета употреблять те или иные слова (хотя использование некоторых из них может рассматриваться как оскорбление - но это, полагаем, не в случае с "мадемуазель").

Из других французских новостей можно также отметить тот факт, что в конце прошлого года между Францией и Гонконгом вступило в силу соглашение об избежании двойного налогообложения, благодаря чему доставка грузов из Гонконга стала дешевле - что в том числе имеет значение и для российских бизнесменов.

Также уже длительное время обсуждается вопрос о выходе Франции из Шенгенской зоны, здесь новости могут появиться после 26 апреля 2019 года - даты выборов нового президента этой страны.

Читайте другие новости на сайте boyslikeit.ru