Где лучше – на Черном или Азовском море: сравнение курортов

1,4k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Где лучше – на Черном или Азовском море
Где лучше – на Черном или Азовском море
Где лучше – на Черном или Азовском море

Туристы всегда находятся в сомнении перед покупкой путевок к морскому побережью. В первую очередь всем интересно узнать, где лучше отдыхать на Черном или Азовском море, где прозрачнее и теплее вода, мягче песок, меньше галька.

Кроме того, важно провести время активно, увидеть что-то новое, посетить туристические места.

Родителям необходимо знать, где лучше отдыхать их детишкам . В таком случае нужно найти побережье, где будет комфортно даже самым маленьким ребятам: теплая вода, удобный заход в море, облагороженные пляжи.

Пляжи Азова - станица Голубицкая
Пляжи Азова - станица Голубицкая
Пляжи Азова - станица Голубицкая

Пляжи

Каждый турист желает знать, где лучше пляж, на Черном или на Азовском море, что его ждет по прибытии на курорт, каким будет побережье. Пляжи Азова преимущественно песчаные, с примесью ракушечника.

На таком берегу удобно ходить босиком, он не сильно нагревается на солнце и дарит комфортное ощущение ногам. Но необходимо приготовиться к тому, что вся одежда и обувь будут в песке, как и волосы, купальник, полотенце.

Если не хочется утопать в мелких и крупных песчинках, лучше выбрать Черное море. Галька бывает мелкая, как в Архипо-Осиповке и Ольгинке, и крупная, как в Сочи и Адлере.

Черное море - пляж Адлера
Черное море - пляж Адлера
Черное море - пляж Адлера

Одни отдыхающие берут в прокат шезлонги, чтобы не лежать на камнях, а другие с удовольствием делают «самомассаж», располагаясь на горячей гальке.

На черноморском побережье можно найти и песчаные пляжи: в Анапе, Витязево, Геленджике. Эти курорты пользуются большой популярностью у пенсионеров, тинейджеров и молодых родителей.

Черное море - пляж Анапы
Черное море - пляж Анапы
Черное море - пляж Анапы

Температура воды

Выбирая путевку на море, большое внимание уделяется сезонности и температуре воды. Например, на черноморское побережье лучше приезжать с середины июня, потому что в начале лета вода еще холодная.

Самые теплые берега в Адлерском районе, где преобладает субтропический климат, там сезон длится до конца сентября.

На Азове море теплеет гораздо раньше. Если отпуск начинается в конце мая или начале июня, то лучше места для купания не найти. В такой воде комфортно не только взрослым, но и маленьким детям.

Прозрачность моря

Приезжая на море, хочется увидеть чистую воду и лазурный горизонт, сливающийся с небом. Красивый пейзаж радует душу и помогает сделать превосходные фотографии.

Если говорить о Черном море, то здесь вода имеет разнообразные оттенки: от глубокого синего цвета до светло-бирюзового. Это объясняется галечными пляжами, которые очищают воду и делают ее более прозрачной и яркой.

Фото В.Гороховец - вода в Азовском море
Фото В.Гороховец - вода в Азовском море
Фото В.Гороховец - вода в Азовском море
На Азове при каждом волнении воды со дна поднимается песок и ракушечник, поэтому вход в море мутный. Мелководье тянется далеко, поэтому и цвет имеет оттенок желтизны.

Разнообразие природы

Многие отдыхающие хотят окунуться в южную природу с высокими пальмами, зеленью, многообразием фруктовых деревьев, но не представляют, где находится Черное и Азовское море.

Все это с радостью и лаской подарит Черное море. Выбирая район Сочи, можно окунуться в настоящую сказку: горы, ущелья, водопады, прозрачные реки и лианы на скалах.

Черное море. Природа Сочи
Черное море. Природа Сочи
Черное море. Природа Сочи

В Геленджике работают фуникулеры, которые поднимают на самую вершину горы, откуда можно полюбоваться красотами бухты.

Азовское море не может похвастаться таким многообразием зелени, растительности и интересных ландшафтов. Местность скорее степная, покрытая песками и редкой травой.

Но здесь гораздо меньше дождей, поэтому не стоит беспокоиться за пляжный отдых.

Азовское море. Природа Азова
Азовское море. Природа Азова
Азовское море. Природа Азова

Цены

А вот и один из самых интересных вопросов, которым задаются бюджетные туристы: какой отдых обойдется дешевле? В данном случае гораздо экономичнее посетить Азовское море, там цены не так кусаются.

Черноморское побережье идет в сравнение с заграницей, потому что продукты, сувениры, развлечения стоят довольно дорого. Тем не менее ежегодно пляжи заполнены туристами со всей страны, которые находят для себя приемлемые условия экономии.

Где встречаются Азовское и Черное море

Для тех, кто хочет сравнить оба курорта, есть прекрасная возможность побывать там, где соединяется Черное и Азовское море. Приехав на Таманский полуостров, можно увидеть черноморское и азовское побережье, потрогать температуру воды и оценить ее прозрачность.

Керченский пролив является тем самым уникальным местом, где находится слияние Азовского и Черного морей. Там можно проплыть на пароме от порта Кавказ, чтобы прикоснуться к удивительной особенности природы. Недалеко расположена еще одна достопримечательность – Крымский мост.

Крымский мост
Крымский мост
Крымский мост

Так, учитывая все плюсы и минусы, можно составить превосходный маршрут и посетить те места, которые подходят по личным предпочтениям и бюджету.

Для искушенных туристов есть прекрасная возможность посмотреть Тамань, где происходит слияние Азовского и Черного морей, и прокатиться по новому мосту до самого Крыма.