Ажгон — особенности индийской приправы и ее применение

10.02.2018

Ажгон (айован душистый, индийский или коптский тмин) — однолетнее пряное травянистое растение, вид рода Айован семейства Зонтичные. Родиной растения считается Индия. В качестве пряности используют листья и семена растения.

Из ажгона получают эфирное масло с помощью перегонки паром измельченных и целых плодов. Выход масла колеблется в пределах 2,5-5%. Главным образом масло используется для получения тимола.

Как выглядит

Это растение имеет стержневый ветеренообразный корень. Стебель у него прямой, начинает ветвиться от основания, бороздчатый, в высоту достигает 20-60 см, при выращивании на поливных землях способен вырасти до 1-1,2 м.

Листья ажгона сизо-зеленые, влагалищные, уменьшающиеся к верхушке стебля. Имеют мелкие линейные заострения. Цветки маленькие, достигают 2-3 мм в диаметре, собраны в сложные зонтичные соцветия на длинных цветоносах. Обертка зонтиков состоит из 3-5 линейно-ланцетных листочков с вытянутой верхушкой. Цветение происходит в июне-июле.

Зрелые плоды айована душистого имеют окрас от серо-зеленого до темно-коричневого, содержат по 2 семени. Плоды формой и размером похожи на сельдерейные, вкус у них горький, а аромат сильно-пряный, схожий с чабрецом. Созревают плоды в августе-сентябре.

Где растет

В диком виде растение не встречается. Культивируется в Индии, Юго-Восточной Азии, Иране, Китае, Северной и Восточной Африке, а также во многих странах Востока.

Химический состав ажгона душистого

В составе ажгона присутствует:

  • эфирное масло — оно есть во всех частях растения, в плодах достигает 2-11%;
  • терпинен;
  • пинены;
  • фелландрен.

Семена индийского ажгона содержат 3-6%  эфирного масла, главным компонентом которого является тимол. Эфирное масло растения применяют в косметической промышленности для изготовления мыла, лосьонов и зубной пасты.

Полезные свойства ажгона

Лечебные свойства растения такие:

  • противопаразитарное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • дезинфицирующее.

Читать продолжение