Как защититься от нежелательной беременности с помощью диафрагмы?

Любой вид контрацепции хорош уже хотя бы тем, что женщина пытается предохраняться от непланируемой беременности, которую придется прерывать. Если мужчина не хочет использовать презерватив, то у женщины есть диафрагма контрацептив, с помощью которой не допускается попадание сперматозоидов в матку. В чем удобства и недостатки метода?

Преимущества женской диафрагмы как контрацептива

Женский барьерный контрацептив в виде латексной полуовальной сферы с гибким ободком используется как надежное препятствие на пути мужской спермы. Женщина может самостоятельно вводить и удалять колпачок, и основными преимуществами этого метода контрацепции являются:

  • в отличие от мужских барьерных контрацептивов, женщина может использовать диафрагму многократно;
  • вовсе необязательно вводить контрацептив прямо перед половым актом (можно в любое время за 6 часов до общения с мужем);
  • нет никакого отрицательного воздействия на женский организм;
  • можно смело использовать на фоне кормления грудью.

Как и мужской презерватив, диафрагма не имеет высокую эффективность (4-17 беременностей в год у 100 женщин, использующих этот метод), но и этот показатель можно улучшить. Для этого надо дополнительно использовать специальные лекарственные средства-спермициды.

Крем или мазь, способные убивать сперматозоиды, надо выдавить в колпачок и затем вводить во влагалище. В этом случае можно в разы улучшить эффективность за счёт следующего действия:

Продолжение