Кроты на участке - как с ними справиться

30.03.2018

У скольких огородников и садоводов в голове мелькала мысль: как избавиться от кротов? Сам по себе крот не вредитель. Он даже во многом помогает: поедает слизняков, личинок насекомых (тех же медведок) и не брезгует поеданием взрослых особей насекомых. Также он своими ходами вентилирует почву, тем самым улучшая ее свойства.

Однако своими туннелями он не только помогает, но и сильно пакостит. Иногда глянешь на свой огород, и волосы дыбом встанут. Ощущение, что минибомбежка была, столько этих котлованов по всему участку. Тут уже и приходит мысль об избавлении от этого подземного слепого товарища.

Нет, он не кушает корне- или клубнеплоды. Хищник он. Но вот из-за его многочисленных ходов эти плоды, впрочем, как и просто корни растений и деревьев, остаются без контакта с почвой. В результате растение недополучает влагу и питательные вещества и высыхает. А если все же подземный плод оказался погрызен, то, скорее всего, это уже мыши по этим ходам добираются до необходимой им пищи.

Да и сколько травм получено из-за этих норок? Особенно часто травмируются животные и дети, которые бегают, не глядя под ноги. Наиболее тяжело приходится корове или лошади, которые могут даже на пастбище случайно угодить в подобную западню, сломав себе ногу

Кроме того, как и мыши или крысы, кроты могут переносить инфекционные заболевания. Испражняясь в своих туннелях, кроты с мочой и фекалиями выделяют в окружающую их среду опасных возбудителей заболевания, которые не упускают своей возможности, оседают на поверхности корнеклубнеплодов.

Конечно, для жизнедеятельности микроорганизмов необходим живой организм, однако они легко могут «впасть в спячку» до момента поражения в организм человека или животного. И храниться эти споры в благоприятной среде могут очень долго. К примеру, сибирская язва, просто находясь в «уснувшем» состоянии порядка 180 лет, может заразить живой организм. Это просто как пример долговечности спор без контакта с живым организмом. Поэтому избавляться от не прошеных гостей необходимо однозначно.

ДЕЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ПО БОРЬБЕ С КРОТАМИ

1. Лучшая борьба - профилактика. Если у вас огород еще не стал излюбленным местом кротов, то это не значит, что не стоит даже начинать отпугивать подземного хищника. Для этого возьмите сетку (подойдут и листы шифера, что даже лучше), выкопайте про всему периметру своего участка траншею (глубина которой не менее 1 метра) и установите эту решетку/ шифер. Не пропустите ни одного сантиметра. «Загерметизируйте» свою территорию, отгородитесь от нежелательных подземных гостей. Если же у вас есть забор, то не нужно брать слишком высокую сетку. Но она не должна быть ниже 15 см от поверхности земли. Однако это профилактика. Если у вас уже есть кроты, то этот способ не подойдет. Иначе слепой хищник просто не сможет чисто физически покинуть вашу территорию.

2. Ловушки. Только отлавливание может дать видимые результаты. Однако ставить их бездумно не стоит. Для начала придется изучить вашего нового соседа. Где он любит больше всего копать. Найдя его любимый тоннель, перекопайте его. Если крот восстановил его быстро, туда и устанавливайте ловушку. Это не должна быть мышеловка или капкан. Это зверь хоть и не хитер, но выскочит из нее без труда благодаря своему меху. Уж очень он скользкий. Выбирайте цилиндры с проволочным строением, шероховатостями, только не гладкие внутри и снаружи. Крот скользит под землей, как только ему попадается длинное шероховатое пространство, он на нем застревает. На каждый тоннель минимум 2 ловушки.

3. Стеклянная банка. Закопайте ее так, чтобы своим горлышком она смотрела на тоннель, однако была чуть ниже его. Крот в нее провалиться, а выбраться не сможет. Но обязательно сверху забросайте ход землей. Не любят кроты света. Он просто откажется от этого хода и начнёт рыть новые в других местах. Не нужно убивать крота. Он необходим природе, поэтому вывезите его как можно дальше от дачных участков на поле или луг и выпустите.

Читать продолжение