Посадка и уход за яблоней

Яблоня — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с округлыми сладкими или кисловато-сладкими плодами. В высоту дерево способно достигать 2,5-15 м. Ветви — укороченные, на них закладываются цветочные почки и ростовые. Листья голые, черешковые или снизу опущенные. Цветки собраны в щитковидные соцветия.

Основными вредителями культуры являются:

  • калифорнийская щитовка;
  • фиолетовая щитовка;
  • яблонная тля;
  • яблонный цветоед.

Посадка яблони

Чтобы саженец яблони хорошо укоренился, его необходимо высаживать в заранее подготовленное посадочное место. При этом важно соблюдать такие правила:

  • для посадки культуры выбирайте хорошо освещенный участок, который защищен от сквозняка;
  • яму, в которую будете сажать деревце, очистите от сорняков;
  • внесите в посадочное место перепревший навоз и смесь из калийной соли и суперфосфата.

Диаметр и глубина ямы должны быть не менее 1 м. Во время выкапывания ямы откиньте верхний плодородный слой грунта в сторону (в дальнейшем им будете засыпать корневую систему яблони). Высаживайте дерево спустя 45 дней после подготовки посадочного места.

Как правильно посадить яблоню? Разместите саженец посередине ямы, расправьте корневую систему, после чего присыпьте ее субстратом. Предварительно в середину ямы вбейте кол, к которому после посадки подвяжите саженец. После посадки деревца сформируйте приствольный круг и полейте растение.

Какая посадка яблони лучше, осенняя или весенняя? Посадка осенью обеспечивает максимальную возможность укоренения молодых культур, но и весной также можно посадить яблоню.

Если вы планируете посадить деревце весной, то подготовьте посадочное место за неделю до посадки. Корневище саженца увлажните и погрузите в глинистую болтушку, после чего установите деревце в середину ямы. Для формирования кроны и вызова роста боковых побегов обрежьте верхушку культуры на 2-3 почки, и укоротите скелетные ветви. После этого на протяжении 45 дней еженедельно поливайте деревце.

Полив яблони

При поливе взрослых растений следует придерживаться некоторых правил:

  • количество выливаемых ведер воды должно приравниваться к возрасту культуры;
  • увлажняйте землю по периметру кроны;
  • поливайте яблоню 3 раза за сезон (в начале лета, во время роста яблок и перед заморозками).

Обрезка яблони

Для подготовки взрослого дерева к новому сезону ранней весной необходимо провести санитарную и формирующую обрезку плодовой культуры. При этом нужно удалить ветки, которые засоряют крону:

  • растущие внутрь;
  • параллельные стволу;
  • растрескавшиеся, сухие, сломанные.

Осенью проведите небольшую корректирующую обрезку, которая заключается в укорачивании сильно отросших побегов. У деревьев старше 5 лет обрезайте побеги до трети их длины. Места среза обработайте садовым варом, а большие спилы покрасьте масляной краской. Затем землю в приствольном круге перекопайте и промульчируйте, а штамб побелите раствором из мела, извести, столярного клея и глины.

Лучшие сорта яблонь

Ниже мы расскажем о сортах яблонь для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Айдаред

Этот американский сорт яблони был выведен в 1935 году. Айдаред относится к сильнорослым (достигают высоты 3-4 м в 10-летнем возрасте) и позднезимним сортам. Обильное плодоношение наступает на 3-4 год после посадки. Яблони в возрасте 6-7 лет приносят урожай от 30 кг и выше.

Корневая система этого сорта яблонь развивается у поверхности грунта. Из-за этого деревья плохо переносят низкие температуры, имеют средний уровень морозоустойчивости.

Айдаред среднеустойчив к парше, мучнистой росе. Однако хорошо устойчив к бурой пятнистости.

Читать продолжение