Правильная обрезка малины

30.03.2018

Садоводы, которые стараются грамотно ухаживать за своим угодьем, задаются вопросом, как обрезать малину на зиму. Ведь именно данная манипуляция позволяет в разы повысить урожайность этих кустов.

Именно подзимняя обрезка является операцией, которая ориентирована на подготовку малины к благоприятной зимовке. Это, соответственно, способствует хорошей подготовке кустов к началу весеннего сезона и их оптимальному развитию. Если обрезка произведена неграмотно, то это может стать причиной истощения растения и существенного снижения его урожайности в новом сезоне.

ПРАВИЛА ПОДЗИМНЕЙ ОБРЕЗКИ МАЛИНЫ

Для начала каждый куст рекомендуется хорошенько, всесторонне осмотреть. Затем необходимо удалить с него старые, сухие веточки. При этом к старым относятся даже те побеги, которым насчитывается 2 года. Удалить нужно и молоденькие ростки, если они очень тонкие и слабые. Причем, сделать это нужно прямо под корень. Все равно пользы такие побеги не принесут.

Когда молоденькие веточки начинают расти чрезвычайно поздно либо не успели набраться силы и соков за весь вегетативный период, ожидать от них урожая в новом году бессмысленно. Рекомендуется оставить исключительно сильные отростки текущего либо прошлого года. Они должны быть крепкими и толстыми. Когда в одном кусте таких побегов менее 6, то можно дать второй шанс и самым сильным 2-3 молодым веточкам. Весной можно решить, что с ними делать дальше.

Следующий шаг – обрезание верхушек всех отобранных кустов малины. Убрать необходимо примерно 20 см. Однако в том случае, если растение значительно выше средних отметок, то срезать можно и чуть больше. Очень важно при этом учитывать, чтобы расстояние между соседними кустами не превышало 60 см. В процессе потребуется еще и удалить с каждого побега все листья. Сделать это довольно просто. Потребуется одной рукой в рукавице либо перчатке провести по всей высоте ствола по направлению снизу вверх, в процессе обламывая листочки. Однако не стоит забывать об осторожности. Листья нужно удалять деликатно, чтобы не затронуть и не деформировать почки, сформировавшиеся на будущий сезон.

ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ МОЛОДОЙ И РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ

Даже недавно выросшие саженцы малины требуют особого ухода под зиму. Однако их обрезать не требуется. Поскольку молодые побеги до самых холодов и морозов проходят стадию фотосинтеза и накопления питательных веществ, не стоит лишать их возможности питания корней и способности стимулирования их роста.

Пока кусты молодые, данные процессы в разы важнее грамотного формирования куста. У молодых саженцев малины под зиму рекомендуется удалить только цветоносы, которые могут формироваться вплоть до минусовых температур. Только следующей осенью можно будет приступить к формированию кустов, срезав их вплоть до уровня земли. Такой подход позволит сформировать сильные, полноценные побеги.

Однако часто владельцев приусадебных участков волнует еще и вопрос, как обрезать малину на зиму, если она относится к ремонтантной разновидности. В данном случае подзимняя обрезка должна проводиться уже после первого наступления заморозков. Практически все ветки необходимо срезать около уровня земли.

Уже в следующий летний сезон на их месте образуются молоденькие побеги, которые начнут приносить урожай где-то в августе месяце. Некоторые из ветвей ремонтантной малины допускается сохранить. Однако уже после сбора первого урожая следующим летом их придется по всем правилам обрезать.

Читать продолжение