Причины и лечение бородавок на руках

02.05.2018

Любую бородавку, неважно на какой части кожного покрова она дислоцируется, следует немедленно лечить, поскольку ее возникновение спровоцировано человеческим папилломавирусом (ВПЧ). То есть, появившийся на коже нарост способен впоследствии доставить множество неприятностей из-за растрескивания, зуда, разрастания, шелушения, а также сопутствующих инфекций.

Количество бородавок может вскоре многократно увеличиться. В этом случае потребуется жесткая терапия, которая грозит ослаблением иммунитета и открытием доступа в организм новым вирусным и грибковым инфекциям.

Как же сам ВПЧ попадает на кожу рук? Путей несколько:

  • контактный (рукопожатие с инфицированным, поручни общественного транспорта, передача денег и предметов из рук зараженного вирусом человека в руки другому);
  • при неправильной (недостаточной) обработке маникюрных инструментов в салонах;
  • через посуду, использованную после больного человека (обычно в столовых и забегаловках, в поездах, где пренебрегают санитарными нормами);
  • в момент интимной близости;
  • вследствие чрезмерной потливости конечностей;
  • при постоянном контакте конечностей с водой, влагой;
  • при посещении сауны, душевых, бани одновременно с зараженными людьми.

Конечно, вирус папилломы поражает не каждого, а лишь людей со слабой иммунной системой (причины – стрессы, диеты, недостаток сна, перенесенные заболевания) или тех, кто имеет микротравмы кожи.

Симптомами бородавок являются множественные или единичные образования на коже в виде узелков, папул, наростов. В случае наличия таких наростов необходимо обращаться к дерматологу и дерматоонкологу. Также следует сдать такие анализы и пройти обследования: анализ крови на тип ВПЧ (вирус папилломы человека), цитологические пробы.

Виды бородавок на руках

Среди диагностируемых видов бородавок, руки способны поражать лишь три:

  • Простые — представляют собой округлые образования, достаточно плотные по структуре. Это наросты разные по величине (от миллиметра), зачастую сливающиеся в единые бесформенные опухоли (конгломераты). Поверхность их шероховатая, с многочисленными ворсинками, цвет может изменяться от обычного до серого, бурого, вследствие легкого проникновения грязи.
  • Плоские (они же – юношеские) — группы небольших узелков – папул, коричневого или розового цвета, поражающие не только конечности, но и шею, поверхность лица детей, подростков. Такие бородавки довольно легко излечимы, зачастую исчезают спустя время без лечения.
  • Старческие пятнистые — шероховатые пятна округлой формы с цветовой гаммой от желто-розового до темно-коричневого. Поражают тыльную часть ладоней и достаточно многочисленны. Данному виду пигментации подвержены люди старше сорока лет. Другие, относящиеся к старческим, бородавки (папулезная, бляшечная, классическая) на руках появляются крайне редко.

Читать продолжение