Выращивание и уход за шелковицей

02.05.2018

Для снижения риска заражения дерева различными заболеваниями, необходимо систематически проводить профилактические обработки, опрыскивая как саму культуру, так и поверхность приствольного круга. Для обработки применяйте инсектициды и фунгициды. Проводить опрыскивание следует в апреле до распускания почек и в октябре после окончания вегетационного периода.

Применение раствора Нитрафена способствует устранению различных заболеваний и вредителей. Весной желательно опрыскивать культуру раствором мочевины (7%) для нейтрализации всех вредителей и патогенных микроорганизмов.

Полив

Для того чтобы шелковица была более морозостойкой, начните поливать ее с начала весны и до июля. Поливайте культуру во время сильной засухи. Прекратить полив необходимо с июля. В том случае, если весна выдалась дождливой, дерево можно не поливать.

Подкормка

Вносить удобрения следует с весны и до июля. В весенний период дерево нуждается в азотных удобрениях, летом — в калийных и фосфорных.

Шелковица в Москве и Подмосковье

Московский и подмосковный климат не совсем подходят для выращивания тутового дерева. Но если зима выдалась снежной, то культура способна выдержать похолодание до минус 30 градусов. Но в то же время, если зимний период выдался малоснежным, то культура может погибнуть при снижении температуры до минус 7-10 градусов. Вследствие этого во время посадки дерева в Подмосковье не стоит корневую шейку заглублять сильно в почву.

Из-за того, что продолжительность светового дня не соответствует требованиям тутовника, у него всего 2 вегетационных периода — осенью и весной. Вследствие этого шелковица осенью способна скинуть те части побега, которые не жизнеспособны, благодаря чему сможет пережить зиму.

Обрезка шелковицы

Читать продолжение