"Ада не существует" - неожиданное заявление Папы Римского Франциска

31.03.2018

"Те, кто каются, получая прощение Бога, вступают в ранг душ, которые созерцают его, но те, кто не каются и не могут быть прощены, исчезают", - сказал папа Франциск, согласно переводу, размещенному в католическом блоге Rorate Caeli(есть в твиттере).

Согласно недавнему интервью журналиста из газеты La Repubblica и Папы Римского Франциска, ада не существует.

Доклад, опубликованный ветераном-журналистом из La Repubblica, вызывает сомнения и даже некоторое раздражение у самых консервативных церковных служителей.

Изображение  Shutterstock
Изображение Shutterstock

” Нет ада, в котором души грешников страдают на всю вечность", - сказал папа Франциск в интервью, которое вызвало сомнения и споры.

Газета La Reppublica процитировала слова Франциска: "они не наказаны. Те, которые раскаиваются, получают прощение от Бога и занимают свое место среди тех, кто созерцает его."

Однако "те, кто не раскаивается и поэтому не может быть прощен, исчезают", - такое заявление Аргентинского понтифика было опубликовано в итальянской газете La Repubblica. - "Ада не существует; существует исчезновение греховных душ", - добавил он в серии заявлений, которые могут раздражать самые консервативные слои Католической Церкви.

Папа Римский Франциск дал интервью итальянскому журналисту Эудженио Скальфари, который провозглашает себя атеистом, но обычно размышляет о вере и религии и имеет доступ к религиозному лидеру.

Однако в прошлом достоверность некоторых цитат журналиста подвергалась сомнению, особенно после того, как 93-летний Скальфари признал, что он никогда не записывает свои интервью.

Несмотря на это, Ватикан не протестовал против его работы, и папа продолжает соглашаться на интервью со Скальфари.

Однако, несмотря на интервью, Ватикан настаивает на том, что статья "была плодом его [журналиста]реконструкции", а не "точный перевод слов святого отца".”

"То, что сообщается автором в сегодняшней статье, является результатом его реконструкции,в которой не цитируются буквальные слова, произнесенные папой Римским. Поэтому никакая цитата из вышеупомянутой статьи не должна рассматриваться как верная транскрипция слов святого отца", - говорится в заявлении Ватикана, переведенном католическим информационным агентством.

Официальная Католическая доктрина гласит, что ”сразу после смерти души тех, кто умирает в состоянии смертного греха, спускаются в ад, где они подвергаются наказаниям ада“, которые включают "Вечный огонь".

Ватикан уже не в первый раз выступает с заявлением, дистанцируясь от скандального журналиста. В 2014 году журналист заявил, что понтифик отменил грех.