Является ли история о безголовом всаднике реальностью или мифом?

Сказка о безголовом всаднике реальна или просто еще одна история о призраках? И да, и нет.


Традиционная история Безголового Всадника происходит в 1790-х годах в месте под названием «Сонная Лощина», Нью-Йорк. Как рассказывает история, школьный учитель, Икабод Крайн, конкурирует с Абрахамом «Бром Бонс» Ван Брунтом (местным бандитом) за руку Катрины Ван Тассел, дочери богатого фермера.


Согласно истории, солдат, потерявший голову от пушечного выстрела во время гражданской войны, был похоронен недалеко от старой церкви. Бессмертный призрак солдата, как известно, каждый вечер преследовал этот район, ища свою потерянную голову, причиняя вред любому, кто попался ему на пути.

Однажды осенней ночью, когда Икабод Крейн покидает званный ужин в доме Ван-Тассел, он встречается с безголовым всадником…


Хотя сама история вымышленная, однако она во многом вдохновлена реальными событиями. Старое голландское захоронение, где предположительно похоронен всадник, все еще стоит в деревне Сонная лощина.

Мост, который упоминается в истории, называется «Мост Всадника», который все еще существует. Однако сегодня он имеет более современный вид.

Кроме того, прототипы персонажей взяты из реальных жителей этого места. Считается, что прототипом Икабода Крейна был тоже школьный учитель Джесси Мервин. А образ Катрины Ван Тассел, как полагают, был создан на основе местной красавицы Элеанор Ван Тассел Киш, причем имя персонажа происходит от тетки Элиноры Катриены Эккер Ван Тексел. Могилы Ван Тасселса, а также предполагаемый могильник безголового всадника все еще находятся на Старом голландском кладбище. Похоже, что знаменитая история Вашингтона Ирвинга - это не вымысел о безголовом всаднике.

«Всадник без головы преследует Икабода Крейна», 1849
«Всадник без головы преследует Икабода Крейна», 1849

Кельтский фольклор

Подобный персонаж фигурирует и в народном фольклоре. Например, в легенде
об ирландском дуллахане или дулахане («темный человек») - голова без головы, -повествуется о всаднике на черной лошади, который несет голову на коленях, или держит ее высоко, чтобы можно было видеть как можно дальше. У него есть хлыст, сделанный из позвоночника человека, и когда он останавливается, приходит смерть. Даллахан называет имя, и тот, кого назвали, немедленно умирает.


Известная шотландская сказка также повествует о безголовом всаднике. Главного героя зовут Эвен, а свою голову он потерял в клановой битве при Глен Каиннир на острове Малл.

Как говорится, сказка - ложь, да в ней намек - ночью по Сонной Лощине не бродить!))