Российский водолаз без рук и ног бросает вызов глубине

«Плавучая рука» помогла пара-спортсмену, который потерял руки и ноги во время взрыва, установить новый мировой рекорд для подводного плавания.

7 мая Дмитрий Павленко попал в историю, когда он самостоятельно нырнул на 40 метров в Красном море, достигнув максимальной глубины рекреационного дайвинга. Этот подвиг был возможен благодаря «плавучести», разработанной Московским политехническим университетом(МПУ).

Стандартный рычаг плавучести, который помогает дайверам глубоко погружаться в воду, может управляться только пальцами. Однако это новое устройство позволяет Павленко управлять им без рук. Чтобы создать плавучесть, МПУ провел хакатон для студентов и молодых разработчиков. Устройство было напечатано на 3D-принтере в компании Anisoprint .

Дмитрий Павленко потерял руки и ноги после взрыва гранаты во время службы в армии. В 2017 году он стал первым гражданином России без обоих конечностей, получившим сертификат дайвера, позволяющий погружаться в открытую воду.

«Мне 38 лет, теперь у меня есть семья и работа, которую я люблю. Я прошел сложную долгую физическую и психологическую реабилитацию. Пока я пытался встать на ноги, меня часто вдохновляли другие люди. Я смотрел, кто что сделал, и как они это сделали, а затем попытался приспособить свой опыт к моей ситуации », - сказал Павленко.

«Я чувствую, что теперь мой пример может побудить других людей с ограниченными возможностями сделать первый шаг из клетки, где многие оказываются после травмы».

Чтобы воплотить свою мечту в реальность, Павленко собрал около 4600 долларов на планете.ру . Перед тем, как установить свой мировой рекорд, он испробовал три разных плавучих оборудования. Один сломался, а другой был неудобен. Третий, наконец, позволил спортсмену достичь своей цели.

Видео тренировки Дмитрия Павленко

Видео пользователя OpenWaterChallenge Diving video

В 2013 году французский дайвер Филипп Кройзон, чьи руки и ноги были ампутированы после поражения электрическим током, стал первым человеком с ограниченными возможностями, погрузившегося на глубину 33 метра в бассейне в Брюсселе.

Приятного вам дня! Подписывайтесь на канал - будет интересно.