Тараканье молоко может стать следующим суперпродуктом, считают ученые

10.04.2018

Команда ученых со всего мира секвенировала белковый продукт, найденный в кишечнике тараканов, после чего они заявили, что он может стать новым суперпродуктом, поскольку содержит в себе в четыре раза больше питательных веществ, чем в коровьем молоке.

Молоко производит вид Diploptera Punctate

Не все тараканы производят молоко, Diploptera Punctate - единственный вид, который рождает живых детенышей. Известно, что они вырабатывают молоко, содержащее кристаллы белка, которыми кормят своих отпрысков. Насекомое, способное вырабатывать молоко, является на самом деле чем-то невероятным. Что еще более увлекательно, так это то, что один из кристаллов белка имеет в три раза больше энергии, которую можно найти в одном и том же количестве коровьего молока,и которое, как оказалось, имеет больше калорий, чем коровье молоко.

Понятно, что доить тараканов никто не будет, но ученые просто так не сдаются. Команда исследователей из Индии из Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины, сумела выделить гены, отвечающие за производство кристаллов молочного белка, чтобы в дальнейшем скопировать их в лаборатории.

Санчари Банерджи (Sanchari Banerjee), член команды, сказал, что кристаллы похожи на полноценную пищу, так как они содержат сахар, жир и белок, а также они содержат все необходимые аминокислоты.

Таракановое молоко содержит большое количество калорий и питательных веществ

Помимо того, что молоко богато питательными веществами, оно еще и быстрее усваивается.

Белок в молоке переваривается, и кристалл затем высвобождает белок со скоростью, эквивалентной продолжению пищеварения, - заявил Субраманиан Рамасвами ,- это была бы еда нового поколения, и тот, кто выбирает для себя пищу, насыщенную всеми необходимыми питательными веществами, должен принять во внимание этот ценный продукт.

Из-за содержания большого количества белка, такой продукт не подойдет людям, стремящимся похудеть. Зато таракановое молоко будет идеальным решением для тех, кто изо всех сил пытается употреблять правильное количество калорий каждый день, станет идеальным решением. Рамасвами сказал, что молоко является отличной белковой добавкой, и оно стабильно.

У исследователей теперь стоит задача создать дрожжи, с помощью которых можно было бы производить кристалл в больших количествах. Так как "доить" бедных тараканов никто не будет. Да и навряд ли, кто-то будет специально откармливать их для большего удоя)))

Шутки шутками, но если ученым удастся задуманное, то это смягчит нехватку продовольствия во многих странах. А это уже серьезный аргумент.

Если статья была для вас интересной, поблагодарите автора "лайком" или поделитесь с друзьями в соцсетях.