Белый конь Апокалипсиса: придержавший войну

27 May
Белый конь Апокалипсиса: придержавший войну

Вот, мы ворчим-ворчим на карантин, на вирус, а ведь, согласно пророческой истории, этот карантин, или "осада" - является признаком того, что мы едва-едва избежали куда более страшной катастрофы. Так было в истории пророка Елисея, прототипа Белого царя, так же все складывается и в наши дни. И поэтому, прежде чем мы очухаемся и поймем - что там далее - нам надо поблагодарить Бога за то, что есть.

Елисей тогда просил Бога, чтобы Тот открыл глаза его другу и ученику, который изнывал от страха. Вот и я молюсь, чтобы у всех нас тоже открылись глаза, и чтобы мы увидели за происходящими вокруг нас событиями - Божью руку, Божью мудрость, Божьих коней:

"И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея." 4 Царств 6:17

Белый конь Апокалипсиса: придержавший войну

Когда наши глаза открыты? Также, как и в случае с учеником Елисея, нам надо во-первых, проникнуться пониманием того, что мы находимся в безопасности, когда находимся на стороне Бога. "И сказал он (Елисей): не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними." Сделайте это, поверьте, поблагодарите за это Бога. Вот хотя бы прямо сейчас, приостановившись на минутку. Это - одно.

Второе, что увидел друг Елисея, и что видим и мы с вами, друзья, если смотрим честно - это то, что появление этих грозных небесных коней сберегло очень хрупкий мир. Так было тогда, когда царь севера посылал кругом свои отряды. Так и теперь, когда у последнего царя севера (Вавилон) опять руки чешутся - во исполнение пророчеств. Вот, когда мы это понимаем, тогда мы смотрим и на пандемию с благодарностью. Сказано в Библии: "За все благодарите!"

Белый конь Апокалипсиса: придержавший войну

Так вот, если вы, смирив гордыню, как ребенок поверите, что безопасность ваша в Боге, что пандемия - это Божье наказание и Божья милость - тогда вы увидите, что все это происходит не просто так. Тогда вы откроете для себя Слово и увидите этих всадников Апокалипсиса - так ясно, что и не передать.

Слухи о войнах

Давайте чуть подробнее посмотрим на пророческую историю. В те дни, во дни Елисея, назревал конфликт между Израилем и Сирией. Открытого конфликта еще не было, но были всякие провокации и диверсии. Тут настолько современно все читается, что приходится пояснять - действие это происходило почти три тысячи лет назад! И вот на фоне всего этого Елисею открывается видение ангельских коней. И он указывает на них своему ученику.

Я не буду читать, повторять и объяснять тут всю историю, а лишь вкратце напомню. Появление этих коней предотвратило военное столкновение между Израилем и Сирией. Вместо этого произошла осада "великого города".

Белый конь Апокалипсиса: придержавший войну

Это была первая в истории библейского народа осада . Царь Северный пошел и осадил Самарию - столицу колена Ефремова, столицу всех одиннадцати колен Северного Царства - Израиля. Битвы не было, войны не было - просто все люди из окрестных городков и деревень скрылись в укрепленном осажденном городе. И чего-то ждали. Долго ждали - много месяцев.

Белый конь Апокалипсиса: придержавший войну

То есть, говоря пророческим языком - Вавилон, царь Севера (типологически представленный Сирией в Ветхом Завете) - при звуках первого коня - держит под осадой ни больше, ни меньше - все племена и народы. Потому что от этих 11 колен, которые спустя 120 лет после этой осады, будут уведены в Ассирийский плен - Бог и произведет все европейские народы, и даст им под контроль весь мир. Так что держать под осадой 11 колен Израилевых - значит буквально держать под осадой весь мир.

Что сегодня, в общем, и происходит. Назревала война, но Бог показал Елисею, а Елисей ученику - самого страшного, открытой мясорубки удалось на время избежать. Я не хочу спекулировать здесь на тему - между кем и кем могла состояться война? В мире нет, не осталось отдельных, независимых государств. Все находятся в теснейшей зависимости, и любая искра - не важно где - грозит страшным взрывом. Но с пандемией на какое-то время ситуация разрядилась, видоизменилась.

Случилось то же, что и во времена Елисея: пока эти первые, самые первые кони стояли на защите мира, открылось первое общенациональное бедствие в истории Израильского народа: великая осада Самарии.

Белый конь Апокалипсиса: придержавший войну

Три наказания Завета

Осада Самарии, конечно, не была случайностью. Бог берет на Себя полную ответственность за эту осаду и за все происходящее. Он сделал это, как и обещал - когда народ отступил от Бога, нарушил Завет. Интересно, что у Бога есть три явленные Им Самим орудия наказания за нарушение Завета, и эти три повторяются в Библии десятки раз: война, голод и мор. Так некогда Бог сказал Давиду: 2 Царств 24:12-13:

Невидимые простым оком кони и колесницы небесные, удерживающие мир.
Невидимые простым оком кони и колесницы небесные, удерживающие мир.

"Три наказания предлагаю Я тебе; выбери себе одно из них, которое совершилось бы над тобою...: избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трех дней была моровая язва в стране твоей."

Это - три язвы Завета (Вторзаконие 28), три бича Завета, которыми Бог обещал бить свой народ, когда тот направляется к пропасти. Исаия 1:4-5

"Увы, народ грешный, народ, обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святого Израилева, — повернулись назад. Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло."

Когда первые кони начинают бежать: осада

Но вот что интересно: прежде, чем все это приходит, приходит предупреждение, приходит осада, вызванная одним (любым) из этих всадников. Точно такая же ситуация повторится позднее и с Иерусалимом, и с Тиром, и с городами прочих народов, которых судил Бог. В истории Елисея это были происки царя северного - то есть, по сути, война, но войной это тоже не назовешь. Даже Библия не называет. Нет никаких битв - просто отступление и осада. Пошел царь северный - и осадил Самарию. Осадить людей может голод, осадить людей может и мор.

Белый конь Апокалипсиса: придержавший войну

Бог запирает людей в городе - сажает их под домашний арест. Всю страну. Весь мир. Чтобы, прежде чем ударить одним из трех бичей - войной, голодом и язвой (настоящей, сильной) - дать людям возможность подумать и прийти к покаянию. Чтобы те приняли меры, и не подверглись ударам. Изменить в пророчестве мы ничего не можем, а вот произвести срочные перемены в своей жизни, и в жизни своей страны, своего мира - мы можем и обязаны. Кто же еще??

В предыдущей публикации я обещал назвать мою новую статью "Внезапный конец изоляции, или как четыре прокаженных держали в осаде целый народ?" Но когда начал писать, то получилось, что получилось - до роли прокаженных, и до времени конца осады не успел дойти, извините. Но надеюсь дойти, с Божьей помощью. А вслед за этим мы посмотрим: какая она, согласно пророчеств - новая, посткарантинная жизнь?

Книга Откровения многократно подчеркивает - какая огромная разница будет в судьбе тех людей и тех народов, которые внимательно прислушаются к ее словам. Потому что это вовсе и не слова книги, и не слова Иоанна. Это, как говорит Откровение 1:1, есть:

Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре.

Вот мы и будем продолжать с вами читать эту книгу и видеть - чему надлежит быть вскоре?

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:

"Открытая Семинария",
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.