Дракон Смауг и библейский Апокалипсис

6 October 2019
Стрелок Бард и дракон
Стрелок Бард и дракон

Как и обещал, спешу показать некоторые апокалиптические мотивы «Хоббита», и хочу поговорить с вами сегодня о Битве Пяти Воинств – как о мастерском, вдохновенном притчевом отражении Толкиеном библейского Апокалипсиса, представленного в книге Откровения Иоанна Богослова. Напомню вам события, связанные с этой Битвой, и постараюсь найти им библейский аналог – это будет интересно и совсем не сложно.

Я уже говорил в предыдущих публикациях о гномах, как литературном отображении иудеев, и о возвращении гномов на Одинокую Гору - как на образе их возвращения в Иерусалим. Продолжим с того момента, как дракон (это был последний дракон), почивавший в горе долгое время, вдруг проснулся. Его разбудил – невольно – маленький хоббит (кого представляют у Толкиена хоббиты - позвольте поговорить в другой раз). Проснувшись, дракон полетел свирепствовать.

Книга Откровения также говорит о последнем драконе – о том самом, который «сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их» (Откр 13:16). О нем сказано: «И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон» (Откр 13:11).

Дракон Смауг и библейский Апокалипсис

Эта история перекликается с Апокалипсисом Даниила (Библия, книга пророка Даниила, 11-ая глава), в котором пророку показаны последние движения дракона – или царя Северного (Вавилона). Он, царь Северный – то есть армия последнего Вавилона – и является этим драконом, этим чудовищем, выходящим из Земли, о котором говорит книга Откровения в 13-ой главе.

Этот дракон (ударная сила США и союзников (НАТО) - то есть дракона и его десяти рогов) начинает зачистку на Ближнем Востоке: войну с Исламским государством(ами). И очень, как свидетельствует Даниил, успешно: " Под конец же времени сразится с ним царь южный, и царь северный устремится, как буря, на него с колесницами, всадниками и многочисленными кораблями, и нападет на области, наводнит их, и пройдет через них" (Дан 11:40).

Но дальше все меняется:

"Но слухи с востока и севера встревожат его, и выйдет он в величайшей ярости, чтобы истреблять и губить многих."

Это значит, что на Востоке - цари с Востока (Откр 16:12), которым не нравится, что делает дракон. А на Севере (дома у дракона) - бунт, революция (Надеюсь об этом отдельно написать). На кого набросится дракон? На всех? На того, кто поближе? На Европу?!

Таким же образом ведет себя и растревоженный дракон Смауг (Смог). Он начинает свирепствовать, он нападает на Озерный Город (символ Европы, Средиземноморья). Впрочем, участь Смога как будто предопределена последней строчкой 11-ой главы книги пророка Даниила:

«но придет к своему концу, и никто не поможет ему».

Стрелок Бард
Стрелок Бард

Также и дракон Смог свирепствовал между морем и горой. Но люди из Озерного Города, точнее один человек – Бард, сделавшийся потом королем Эсгарота – поразил дракона Смога. Бард – это своего рода Георгий Победоносец, поражающий дракона. Кстати, в обоих случаях дракон поражается – заметьте – копьем. Хотя и использованным в сказании Толкиена - как стрела.

Я в ряде своих статей касался уже – так или иначе – вопросов пророческого Армагеддона. Обычно я говорил о событиях, которые, согласно Библии, ведут к нему. О войне царя Северного (царя Вавилона, США) против царя Южного (воинственный Ислам). Эта война никогда еще не была так близка – достаточно взглянуть на события на Ближнем Востоке. И кто-то скажет, что война эта давно уже полыхает.

Но вообще-то дракон еще "спит" – хотя и чутко. Но спит он в таком месте (Ближний Восток - фокус - Палестина - фокус - Иерусалим - фокус - Храмовая гора), где его непременно разбудят. И тогда пойдет дракон летать и жечь. Но – придет к своему концу, как сказано. «И никто не поможет ему».

Бард-стрелок
Бард-стрелок

Конечно, произведения Толкиена сами по себе - не пророчества. Но, опять-таки, они отражают важнейшие библейские апокалиптические пророчества. Дракон падает - сраженный, почти нечаянно, смелым человеком из Озерного Города.

Кто читал мои статьи про Святого Георгия Победоносца - может помнить, что я говорил о том, что Россия должна одержать в первую очередь духовную победу над Вавилоном. На все остальные победу у Бога найдутся свои герои. Вавилон, согласно книги Откровения (17-ая глава) гибнет от рогов зверя.

Но падение дракона (а вместе с ним и падение попыток США и союзников установить Новый Мировой Порядок) – это, к сожалению, не конец, а только начало Армагеддона. Но то, как Толкиен отобразил в своем "Хоббите", в Битве Пяти воинств события Армагеддона - я надеюсь вскоре с вами поговорить, уважаемые друзья.

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:

"Открытая Семинария",
"Открытое Будущее",
"Открытая Библия",
"Открытая Церковь".
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.