Исаия - 6. Какой процент человечества переживет Апокалипсис?

15k full reads
26k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 59% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Исаия - 6. Какой процент человечества переживет Апокалипсис?
"В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм."

Так начинается шестая глава пророка Исаии. Цари приходят и уходят - а Господь на Престоле. Эта глава уникальна - потому что такого рода явления Бога человеку (теофания, богоявление) встречаются крайне редко, даже в Библии. И в этой, сокровенной главе Бог сообщает пророку и нам вместе с ним - что будет в последние времена, и какой процент человечества уцелеет от грядущих бедствий. Но рассмотрим кратко всю эту небольшую главу, и ее статистика станет нам понятна.

Шестая глава Исаии переносит нас в видении в Небесный Храм, к самому Престолу Бога. Слава, которую узрел Исаия в этом видении, затмевает все остальное, виденное им, и потому он описывает только славу: он смотрит на нее и только ее и видит, и хочет видеть.

Но Бог позвал его для чего-то еще. Исаия - он не просил себе такой чести, и такого тяжелого креста: быть пророком. Просто Бог смотрел на людей, и никого не мог найти, кроме как Исаию, кто послушался бы Его. И кто готов был бы претерпеть такое посмеяние и поругание, как Исаия.

Исаия - 6. Какой процент человечества переживет Апокалипсис?

Пророка будут злословить и бить, три года он будет ходить голым, узнает плен и болезни, ненависть соотечественников и иноплеменников. Пророк Исаия - как и любой другой пророк (если он настоящий) - он всегда между молотом (Богом) и наковальней (людьми). Есть еще желающие? Впрочем, Исаию убьют не молотом - его распилят пилой. Напополам, вдоль тела.

А вообще - то, как поступают люди с пророками, помазанниками - так и с Иисусом поступили бы, и поступили. Значит, и Иисуса убили бы на месте пророка, и тогда, и теперь. Это что-то говорит нам о себе - кто мы? Какие? Какого духа?

Духовная слепота общества последнего времени прекрасно изображена в этой главе. И равно пропорциональна ей степень наказания, которую Бог готов излить, чтобы спасти Свой народ, спасти всех кротких, верующих в Него - от наглых и гордых зажравшихся притеснителей. Тогда Бог знает, как смирить гордых, и это также хорошо изложена в данной главе: «доколе не опустеют города, и останутся без жителей» (ст.11).

Это - не то, что может произойдет, а может - нет. Это точно произойдет. Нам даже сообщается о проценте спасенных в этот период, тех, которые надеялись на Бога: «...и если еще останется десятая часть на ней...» (ст.13). Поскольку десятина по праву принадлежит Господу, Он пытается спасти хотя бы десятую часть людей!

Исаия - 6. Какой процент человечества переживет Апокалипсис?

Но и эта цифра условна и может быть еще уменьшена. До тех пор пока, как говорится об этом в последнем стихе 6-й главы, «...святое семя будет корнем ее...» (ст.13). Заключительный остаток из всех живущих на Земле - это те, кто принимает и прославляет своего истинного Царя, Иисуса Христа.

Конечно же, мне бы хотелось, нам бы всем хотелось, чтобы эти цифры были более оптимистичны. И в самом деле, мы можем найти более обнадеживающие цифры подсчеты в словах других пророков, которые также упоминают эти события. Вот последний стих этой главы:

"И если ещё останется десятая часть на ней и возвратится, и она опять будет разорена; но как от теревинфа и как от дуба, когда они и срублены, остается корень их, так святое семя будет корнем её."

По сути, тут говорится о десятине от десятины - как и в некоторых других главах Исаии, до которых мы дойдем еще в нашем путешествии по его книге.

Т.е., что у нас получается? Грубо говоря - один процент? Где-то так.

Но, друзья, сказав все это - спешу добавить две вещи. Первое, это то, что процент поражения будет серьезно разниться - от места к месту. В зависимости от степени греха и святости сосредоточенных в этой местности.

Поэтому когда мы говорим о таком ужасающе низком проценте, как явлен у Исаии, мы должны помнить, что процент этот извлекается из места, которое стало средоточием зла, Содомом и Гоморрой, блудницей - Иерусалима.

Второе, это то, что различными прямыми и непрямыми путями Бог пытается донести до нас - в том числе, в особенности через Библию - тот факт, что от нас еще что-то зависит. Мы не можем изменить всего хода событий, но мы можем изменить этот процент - в лучшую, или худшую сторону, разумеется.

Поэтому у пророков мы заметим удивительную последовательность в цифрах, связанными с пророческими периодами - они утверждают всегда одни и те же конкретные числа. К примеру период в 1260 дней-лет, или 42 месяца, или три с половиной года - это один и тот же период, который повторяют разные пророки. Также и семидесятилетний плен - повторяется у пророков.

Но никогда у пророков вы не найдете конкретного процента спасенных, уцелевших в Апокалипсисе. Потому что всегда есть место для покаявшихся. В общем, мы видим, что есть нижняя планка: один процент. Но верхней планки, слава Богу, нет. Пока нет.

Книга пророка Исаии, глава 6.

_______

Понравилась статья? Не пожалейте сил нажать "палец вверх", поделиться статьёй с друзьями или прокомментировать!
А чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:
"Открытая Семинария",
"Открытое Будущее",
"Открытая Библия",
"Открытая Церковь".
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.