История убийства: или Зачем Мария Магдалина на самом деле покрыла Иисуса Христа сильнейшим ароматом?

35k full reads
64k story viewsUnique page visitors
35k read the story to the endThat's 55% of the total page views
7,5 minutes — average reading time
История убийства: или Зачем Мария Магдалина на самом деле покрыла Иисуса Христа сильнейшим ароматом?

Одна из самых таинственных историй в Библии - это история о том, как Мария Магдалина, за несколько дней до смерти Иисуса Христа, помазала Его драгоценным миром (ароматным маслом). Эта история есть во всех четырех Евангелиях. Вот что пишет об этом евангелист Иоанн:

"За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира."

Другие евангелия (Марк) пишет, что она также "возлила Ему на голову" это драгоценное благовоние. Зачем она это сделала?

Конечно, можно сказать, что она сделала это от любви - и это будет верно. Вряд ли Мария знала тогда вполне, что она делает. Знала лишь, что готовит Его, живого, к погребению.

Это в высшей степени необычно - готовить человека к погребению, когда он жив. Это делали обычно после смерти - тогда выливали на труп масла, чтобы сильно не смердел. Ведь в жаркой Палестине труп разлагается быстро.

Вы, вероятно, помните, что позаботиться о теле Христа после Его смерти женщинам уже не удалось. В пятницу было поздно, в субботу - нельзя, а в воскресенье - Он уже воскрес. И встретил их, женщин, и Марию - идущих ко гробу с маслами. Но было уже не надо его бальзамировать. Он воскрес.

История убийства: или Зачем Мария Магдалина на самом деле покрыла Иисуса Христа сильнейшим ароматом?

Но не только это, мне кажется, важным. Не только о символах, не только о любви здесь идет речь. Зачем-то НУЖНО было, чтобы Иисус, к моменту Его ареста, был весь покрыт сильными, концентрированными благовониями. Зачем? Позвольте немного порассуждать об этом вместе с вами.

У всего есть свой запах: и у страха, и у радости, и у любви. Собаки могут улавливать, читать эти запахи. В людях эта способность приглушена - поскольку мы грешники, и такое знание сделало бы нас страшными грешниками. Но все же и люди что-то чувствуют, чуют - относительно друг друга. И называют это интуицией.

Люди "чуют" человека - особенно, если что-то в этом человеке есть особенного, и в большой степени. Страх. Бесстрашие. Покой. Беспокойство. И т.д. Каждое чувство, каждая эмоция - все имеет свой физический запах, потому что выделяются определенные гормоны, имеющие свой тончайший, неуловимый запах - так дивно мы устроены! Потому что Бог так захотел. Он и "нюхает" нас - как цветочки. И знает, какой благоухает, а какой смердит. А мы, люди, часто ошибаемся в этом отношении.

Кадр из фильма Парфюмер.
Кадр из фильма Парфюмер.
Кадр из фильма Парфюмер.

Экранизация (2006) романа немецкого писателя Патрика Сускинда (Suskind Patrick) "Парфюмер: История одного убийцы" меня, честно говоря, потрясла. В фильме, как впрочем и в книге, да и в жизни, много мерзости (ряд сцен я пропускал, не мог смотреть, больно было), но ни книге, ни ее постановке не откажешь в изысканности и блеске. Не думаю, что существует еще такая качественная визуализация проникновения в Париж XVIII века. Наверное потому, что визуальными образами режиссер стремился передать запахи.

Как красивы запахи! Вся история эта - выдумка, страшная выдумка, конечно. Но она построена на глубоком интуитивном понимании человека того времени. Попытка взглянуть на мир не глазами, а носом. И познать Главный запах. И удержать. Идея в прямом смысле страшно гениальная. Жан Батист убивает свои жертвы, чтобы уловить их Запах - их сущность, запах их души. Завладеть ими.

Кадр из фильма "Парфюмер"
Кадр из фильма "Парфюмер"
Кадр из фильма "Парфюмер"

Идея романа опирается на древнее понятие о мире, как выраженное в числе 12: 12 колен Израилевых, 12 учеников Христа, 12 знаков Зодиака... Вот Жан Батист и придушил 12 девушек, ища гармонии, полноты.

Жан-Батист всю свою нерастраченную любовь кидает на поиск некоего универсального и непреодолимого запаха любви. Есть и у секса, и у любви запахи. И вот для Жана-Батиста запах и был любовью. Был Богом. Он искал запах, который и был бы любовью. И создал гамму запахов, представляющую всю полноту любви человечества.

Собрав все необходимые «ингредиенты» для будущих духов, Жан Батист оказывается пойманным отцом последней жертвы — прекрасной Лауры. Народ приговаривает убийцу к смертной казни. Народ ещё не знает, что через несколько часов, он, ошеломленный ароматом духов, будет преклоняться перед Жаном Батистом, который станет ангелом и новым мессией в глазах всех.

Перед восходом на эшафот ему стоило только вылить капельку духов на свой белоснежный платок и … весь народ, почувствовав пьянящий аромат, смог признать убийцу невиновным. «Этот человек — ангел!» — кричали люди на площади, «Он невиновен», — прошептал палач, упав на колени. А отец последней жертвы разглядел в нём собственного сына. А потом на площади произошла настоящая оргия. Такая вот страшная сказка. Но в ней есть намек на великую истину.

Кадр из фильма Парфюмер
Кадр из фильма Парфюмер
Кадр из фильма Парфюмер

Вот какая догадка меня осенила, когда я размышлял над сюжетом фильма и романа, и над сущностью запахов:

Иисус Христос, придя на землю, представлял Собою полноту человечества. Он был совершенным Человеком, чистым и безгрешным. И каким-то образом люди чувствовали это - может быть, буквально чуяли? Ведь у Него тоже был запах, Он же - настоящий Человек! Ведь у всего есть свой запах, хотя и смешанные с запахом пота - даже у любви и святости. Иисус Христос также Бог, а Бог есть любовь.

Возможно, подсознание людей, анализируя запахи, исходящие от Иисуса, пыталось о чем-то докричаться их сознанию. Как известно, наше подсознание улавливает, фиксирует и анализирует гораздо больший спектр запахов и звуков, чем то доступно нашему сознанию. Не потому ли никто не смел поднять руку на Иисуса, хотя много раз Его хотели убить? А Он спокойно проходил через возмутившуюся толпу...

Читая о том, как Иисус, незадолго до распятия, был облит сильнейшими благовониями, принесенными Марией, я думаю о том, не было ли все это предназначено Богом для того, чтобы "покрыть" естественный запах любви, запах Иисуса Христа? Я раньше полагал, что изливая на Иисуса драгоценное благовоние, действие которого будет ощущаться несколько дней, Мария украшала Его этим прекрасным, царственным запахом. Потому что я размышлял по-человечески.

История убийства: или Зачем Мария Магдалина на самом деле покрыла Иисуса Христа сильнейшим ароматом?

А теперь я думаю: может быть, это благовоние потребовалось для того, чтобы люди могли поднять руку на Иисуса? Ведь Ему должно было умереть - для того Он и пришел. Может быть Его естественное, божественное и человеческое благоухание было таковым, что никто не посмел ударить Его по лицу, бить Его плетью, пригвоздить Его ко кресту? Даже ненавидевшие Его. Ведь сколько раз хотели Его убить - а не могли. Рука не поднималась. Сами не знали - почему.

Может потому, что подсознательно чувствовали Запах Любви? Я почти убежден в этом. Когда я освежаю себя одеколоном - я украшаю себя. Но Иисус не нуждается в украшении. Когда Иисуса покрывают благовонием - это как будто Царь снимает Свою царственную одежду и облачается в простые человеческие одежды. Потому что Его присутствие, Его аромат - это аромат Любви.

И последнее наблюдение. Жан Баттиста, который является хладнокровным убийцей, украсил себя запахом, который не принадлежал ему - запахом его жертв. Чтобы ему не умереть от рук палачей, хотя он того и заслужил. Сам он, феноменальным образом, не имел своего запаха. И будучи наименьшим, он представил себя наибольшим.

История убийства: или Зачем Мария Магдалина на самом деле покрыла Иисуса Христа сильнейшим ароматом?

А Иисус Христос, неся на Себе аромат совершенной любви (тот самый, который пытался подделать Жан Баттиста), сокрыл этот аромат, чтобы Ему умереть за нас, чтобы воскресить нас к жизни вечной. И будучи Наибольшим, Он представил Себя наименьшим. И если с Жаном Баттистом - это всего лишь сказка-притча странного немецкого писателя, живущего отшельником в лесу, то с Иисусом Христом - это правда. Поэтому Он мой Герой, мой Царь, мой Господин.

Последнее, что хочу сказать здесь, друзья: не позвольте себе остаться библейски безграмотным человекам, не позвольте инерции 100 лет атеистического одиночества, изолировавшего человека от Бога и Его Слова - захватить вас. Интереснее, глубже, важнее, полезней, увлекательнее Библии нет ничего. Я всю жизнь, десятилетие за десятилетием читаю, изучаю и преподаю эту Книгу. В своих комментариях не говорите никакой гадости а Боге и Библии, а если не терпится - ругайте тупого автора. Но, прошу вас, начните изучать, день за днем, систематически изучать свою Библию.

Изучать Священное Писание, мне кажется, все же проще и веселее, чем... не знаю, что это:)
Изучать Священное Писание, мне кажется, все же проще и веселее, чем... не знаю, что это:)
Изучать Священное Писание, мне кажется, все же проще и веселее, чем... не знаю, что это:)

Люди учатся пять, десять, пятнадцать лет, чтобы получить образование и научиться физике, химии - чему угодно. Хорош бы я был, если, не имея ни малейшего понятия о той же химии я открыл бы толстую книгу по химии, увидел эти бесконечные непонятные формулы и сказал: аффтор дурак, а химии нет. Но вот такое я слышу каждый день от людей, которые ругают Библию, ругают Бога. Еще раз: меня ругайте, этого хватит. А если кто поймет, что Библию, по которой нам каждому в конце жизни придется сдавать последний Экзамен - заслуживает не меньшего внимания, чем любая наука - можете изучать эту книгу со мной. Я специально начал для этого отдельный, пока еще маленький канал. Всерьез и надолго.

Я тут тоже в каждой статье так или иначе говорю - не могу не говорить - о Боге и Его Слове. Но тут я боюсь метать бисер - потому что много очень свиней, выражаясь словами Спасителя. А бисеринки - они маленькие, но ценные, бесценные, и их много. На каждый-каждый день. Это у меня, с Божьей помощью, всерьез и надолго. Это вся моя жизнь.

История убийства: или Зачем Мария Магдалина на самом деле покрыла Иисуса Христа сильнейшим ароматом?

Мне очень неприятно, когда оскорбляют моего Бога и Господина Иисуса Христа, а люди делают это здесь постоянно, ежедневно. И я сделал маленький, непопулярный канал тут же на дзене - Открытая Библия. Там не все будет такое, чтоб сразу дух захватывало от каждой статьи. Там - учеба, наша с вами учеба.

Понравилась статья? Не пожалейте сил нажать "палец вверх", поделиться статьёй с друзьями или прокомментировать!
А чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:
"Открытая Семинария",
"Открытое Будущее",
"Открытая Библия",
"Открытая Церковь".
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.